Мадьяры и Русь. Историческое послесловие к поездке Виктора Орбана в Москву. -- Интернет-сайт "Фраза.юа. -- 7.02.2022.


    Начало нынешнего февраля отмечено усилением критики большинством западных масс-медиа внешней политики нынешнего Будапешта. Особенно в связи с поездкой главы венгерского правительства в Россию, во время которой Виктор Орбан совсем не оппонировал анти-натовским тезисам президента РФ, прозвучавшим в процессе их встречи, переговоров и презентаций. Многие СМИ оценивают итоги визита премьер-министра Венгрии в Москву как подрыв интересов НАТО и ЕС. Что РФ мол-де купила себе вето Венгрии на санкции ЕС.

   Тем более, что (по мнению некоторых обозревателей) мадьяры и «русичи» якобы всегда враждовали между собой и вдруг, неожиданно, Будапешт оказался ближе к Кремлю чем большинство из славянских государств.

______

        А всегда ли Венгрия и Русь враждовали между собой?

   Действительно, временной период между 1849‑м и 1956‑м годами как-бы свидетельствует об этом. Однако! Ведь мадьярско-восточнославянские контакты насчитывают почти 1.200 лет.

_______

    После полу-распада Хазарского каганата в 800-м году южная часть Восточной Европы оказалась в полу-хаосе междоусобиц. Русский каганат отделился, донецко-донские аланы (носители лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры) сохраняли лояльность даже «иудаизированному» Итилю (столице Хазарии), степные «чёрные» прото-болгары и волжские булгары оказались переменчивы. То мятежны к кагану и мелех-беку («царю»-соправителю), то лояльны к ним! Сия геополитическая «замятня» длилась больше тридцати лет.

    В 830‑х гг. итильские каган и мелех-бек обратились к своим (с середины VII века) южно-уральским мадьярским вассалам за помощью против мятежной части «чёрных» прото-болгар, «оплатив» оную перспективой занять часть восточноевропейских степей. Вассалитет кочевых угров к Хазарии за 1‑ю треть 9 столетия значительно ослаб, но венгров соблазнила возможность занять территорию более плодородных (чем верхне- и средне-яицкие!) земель для кочевий.

    Примерно в 837 году венгерская орда переправилась через Волгу и включилась в незатухающую (с 800-го года) хазарскую гражданскую войну.

       Как раз примерно в это же время в Константинополе (Царьграде) оказалось посольство Русского каганата!

  Мадьяры (будучи в конце 830-х годов лояльными итильскому правительству) поселились на обоих берегах Нижнего Днепра, нанеся поражение местным прото-болгарским боилам-сепаратистам и перерезав коммуникации Руси. Выходы к Чёрному (Русскому) морю для русов были блокированы венграми.

    Константинопольские же «слы» кагана «народа Рос» решили вернуться в Среднее Поднепровье из Царьграда обходным путём. Надеясь, по-видимому, проехать в Среднее Поднепрвье через франко-баварский Регенсбург, чехов, Моравское княжество и волынян. В связи с таким маршрутом посольство попало ко двору франкского императора Людовика Благочестивого по рекомендации Константинополя. Дальнейшая же судьба данной дипломатической миссии неизвестна

________

    Нижне-волжский каганат тогда частично возобновил своё могущество. Если в арабо-персидском анонимном документе нач. 30-х гг. 9 в. (Худуд-аль-Алем — «Области мира») Хазария представлена низовьями Волги, cеверокавказскими степями и восточным Крымом, то у византийского инженера-строителя и дипломата Петроны Каматира (менее чем через 10 лет) Итиль вновь контролирует значительную часть Восточной Европы. Правитель «русов» у этого грека титулируется уже снова как князь. По-видимому, «великий князь»!

            Каковым тогда (согласно Масуди), в кон. 1-й пол. 9 в. был Дара (Дир).

    Русь пошла на значительные уступки Хазарии где-то в нач. 840‑х гг. Оставшись самостоятельной, Русь тогда отказалась от императорского титула кагана. Возобновив с разрешения Итиля (и вассальных ему мадьяр) крымскую и восточную «багдадскую» торговлю. Русский же купеческий «оборот» (по данным Масуди) стал источником одного из главных таможенных доходов хазарского правительства тех лет. Воссоздались какие-то, хотя и формальные, даннические отношения.

     Хазарский каганат уже не был той империей, какой он был в 8‑м столетии. Значительные территории были утрачены Итилём полностью, другие земли функционировали на конфедеративных условиях. Рядом с каганом в Итиле появился (с 800‑го года)соправитель – т. н. «царь» (мелех-бек).

    Кочевые угры (включившие тогда в свой состав 3 протоболгарские группировки) примерно с 840‑х гг. сменили своё противостояние с русами (в связи с обоюдным формальным вассалитетом к Итилю) на союзнические контакты с ними.

   Хотя определённую про-хазарскую формальность мадьяры соблюдали. Характерен в этом отношении случай в 861 году со Св. Кириллом (именовавшимся тогда ещё Константином Философом) в степном Крыму, где тогда кочевала одна из групп венгров. Византийский миссионер, покинув Херсонес, двигался в сторону Керченского п-ова. По пути его перехватил отряд угров-кочевников. Они хотели пленить Константина, что мадьяры обычно в таких случаях делали с поддаными Константинополя. Однако увидав в его вещах «подорожную» к хазарскому кагану, венгры пропустили путешественника.

    После прибытия в середине IX века в Киев, ставший (после лесостепной Артании) к этому времени столицей (на территории племени полян!) Великого Русского княжества, варяжской дружины Аскольда, Дир этого викинга вынужден был принять в соправители. Тогда же Русь порвала и формально-вассальные отношения с Хазарией.

        Однако это не повлияло на дружеские отношения Киева и Ателькузы (под-мадьярского пространства кочевий).

   В нач. 890‑х гг. (уже при княжении Олега), при вынужденном (под давлением печенегов) передвижением венгров на запад, Русь предоставила свободный проход мадьярам. Даже под Киевом (Угорское урочище!) они получили мирную стоянку (согласно «Повести Временных лет»). Союзные же (для тогдашней Руси) волыняне и белые хорваты сделали тоже самое. Оказав поддержку венграм в их «обретении Родины» (Honfoglalás) в Альфёльде и Паннонии.

     И вплоть до смерти Ярослава Мудрого (в 1054 году) всё свидетельствует о либо союзнических, либо лояльных взаимоотношениях Руси и Венгрии.

           Приведём 3 примера этого.

  1) В битве русских и византийцев при Доростоле971 году) венгры сражались на стороне Святослава Храброго. Женой же оного (Малуша, мама Владимира Крестителя, была лишь наложницей) и матерью Ярополка Киевского и Олега Древлянского была мадьярская принцесса Предслава.

  2) Общегосударственное христианство как Русь (989 г.), так и Венгрия (1001 г.) приняли с диапазоном более чем в 10 лет. Однако если Киев осуществил означенное огосударствление в течение считанных месяцев, то Эстергом (тогдашняя столица мадьяр) сей процесс запустил ещё с нач. 990‑х гг. И лишь династическая там междоусобица его затянула по времени до рубежа столетий.

    Налицо же определённая синхронность у Киева с Эстергомом в принятии решения о провозглашении христианства государственной религии.

  3) Дочь Ярослава Мудрого (Анастасия) была в 1038 году была великим русским князем выдана за принца Андраша, который через 8 лет стал венгерским королём.

_______

    Мадьяры очень долго сохраняли формальный вассалитет к Хазарскому каганату. И даже тогда, когда они поселились в Альфёльде и Паннонии и почти потеряли какую-либо связь с Итилём!

    Считали Кагана своим сюзереном (сохраняя за своим вождём скромное звание «предводителя» – надьфейеделя) вплоть до падения Итиля в 965 году.

   В последней же трети 10 века правители венгров сменили свой под-вассальный (хотя и угорского лексического происхождения!) титул на суверенный (славянского происхождения) – «великий князь». В 1001-м же году они стали – «королями».

____________

       Так что восточные славяне и мадьяры и «русичи» то враждовали друг с другом, то союзничали. Либо были взаимно лояльными.

    И именно последний аспект взаимоотношений (лояльность) характеризует взаимоотношения нынешнего Будапешта как с Кремлём, так и с Банковой, так и с Минском.



           Абакумов Александр Васильевич. Киев. 8.01.2022 г.




Comments