Восточно-Подольские Канны (350-летие Батогского реванша за Берестечко)

Относительная неудача (вследствии предательского военно-дипломатического маневра крымскотатарской орды) армии Богдана Хмельницкого в самой крупномасштабной (в Освободительной войне Украины против Польши середины XVII столетия) баталии под Берестечко (18 - 29 июня 1651 г.) существенно осложнила к весне следующего года геополитические позиции Гетьманщины. Белоцерковское перемирие к тому времени себя уже иссчерало и вооружённое противоборство Варшавы и Чигирина возобновилось.

Действовавший на молдавском направлении 5-тысячный отряд Тимофея Хмельницкого (сердюки и часть запорожцев) показался коронному гетману Речи Посполитой (М. Калиновскому - находившемуся тогда в Каменце-Подольском) лёгкой добычей. Регулярная королевская армия ("кварцяне вийсько") выступила (8.000 жолнёров-пехотинцев - наёмных немцев-ландскнехтов и 12 тысяч "кавалерии народовой" - служилых "крылатых" шляхтичей-гусаров) из Крепости-над-Смотрчичем. К этой воинской элите Польши присоединилось и львовское воеводское "посполитое рушение". Насчитывало данное феодальное ополчение также порядка 20.000 человек : шляхтичей, прикарпатско-русинских бояров и воооужённых слуг-галичан.

В самом конце мая (по н. ст.) 1652 г. авангард данной польско-немецко-галицкой армии вступил в боевое соприкосновение с силами Т. Хмельницкого возле горы Батог (южная Винничина). Вскоре на отряд гетьманского сына обрушились и основные силы "кварцяного вийська" и прикарпатских "посполито-рушенцев". Сердюки и запорожцы с честью отразили и сей натиск.

1 июня к месту сражения подошёл сам Б. Хмельницкий с основными силами Чигиринского, Черкасского, Переяславского и Корсуньского казачьих полков (8 тыс. сабель). Несколько ранее к гетьману присоединился и крымский хан, возобновивший (после Берестечковского предательства) свой союз с Украиной. Ислам-Гирей ІІІ привёл с собой (кроме бахчисарайской гвардии) перекопских татар, едисанских и часть джамбульских ногайцев - всего порядка 14.000 всадников. Среди львовских шляхтичей-ополченцев пронёсся слух о том, что с крымским ханом пришла "вся орда". Это явилось немаловажным психологическим негативом для польского войска.

Потерпев неудачу в полевом противоборстве с украинской, крымско-татарской и ногайской конницами, "крылатые" гусары и шляхетско-ополченческая кавалерия отступили к своему (несколько ранее поляками, немцами и галичанами обустроенному) лагерю. 27-тысячные силы Б. Хмельницкого и Ислам?Гирея оцепили почти 40.000 человек в батогском "вагенбурге".

Утром 2 июня казаки (часть которых спешилась), ногайцы и перекопские татары атаковали польский укреплённый лагерь в урочище под горой Батог. Усилиями спешившихся запорожцев и реестровиков внешняя линия обороны "вагенбурга" была прорвана. Казацкие, татарские и ногайские отряды углубились внутрь лагеря. Коронный гетман М. Калиновский силами ландскнехтов занял круговую оборону в цитадельной, "редутной" части "вагенбурга", но вместе с жолнёрами и был уничтожен. Здесь же, в лагере, была полностью порубана и вся тогдашняя польская "кавалерия народова". Пленных союзники не брали.

Вырвалась из окружения (поддавшись в самый разгар битвы панике) пара-тройка тысяч "посполиторушенцев", большинство из которых вскоре было перебито подольскими селянами. До Каменца-Подольского добрались лишь считанные сотни шляхтичей-ополченцев.

Батогские "Канны" (гибель лучшей, стержневой части вооружённых сил Речи Посполитой) резко изменили военно-статегическую ситуацию на Украине. Другие польские и литовские отряды вынуждены были срочно покинуть территорию Гетьманщины (Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств).

_____________________

Битва под Батогом (количеством задействованных в ней людских контингентов) существенно уступает Берестечковской "операции", но решительностью своего результата (полным уничтожением противника) значительно превосходит означенное гигантское (по тем временам) сражение восточнее р. Стырь. Ведь последнее привело к медленному отступлению казацко-селянского войска на Киевщину и, соответственно, столь же неспешному преследованию украинцев польским войском. Кроме того, Батог - ратоборческий поединок отборных лехитских и южнорусских сил. И как итог -- победа последних меньшими силами.

Таковым был реванш за Берестечко !

Удивляют, однако, полное отсутствие каких?либо памятных знаков на месте столь блестящей казацкой победы. Чествования заслуживают не только тяжёлые победы (как Куликовская битва и Сталинград) или небесславные поражения (типа Косового поля и того же Берестечка). Обелисков заслуживают и "блистательные виктории". В том числе и Батогские Канны.

Уже нет времени до 2 июня с. г. (350?летию сражения) соорудить что либо монументальное на горе Батог. Но возвести к.?л. временную стеллу (с перспективой возведения в дальнейшем достойного битвы обелиска) ещё есть время.

А. В.

Comments