Трипольцы не арии. И даже не индоевропейцы

Бояно-трипольцы (выходцы из Малой Азии -- вероятные праэтруски) и автохтоны (племена среднестоговской к-ры) в III тыс. до н. э. яростно враждовали. Около 40 столетий назад постсреднестоговцы (среднеднепровцы-балтослявяне в лесостепи и ямники-арии в степи) разгромили этих левантийских пришельцев . Грамотный руховец В. Петров-Домонтович даже считал, что трипольцы были ариями и балтославянами истреблены "до ноги".

Но это преувеличение !

Несколько сотен трипольских женщин таки достались победителям. Кроме того одна из постсреднестоговских групп (прафракийцы) вступили в синтез с частью трипольцев, ассимилировав её (усатовская к-ра междуречья Южного Буга и Серета). Многие же трипольцы бежали (в т. ч. и предки этрусков) на Балканы.

В 17 в. до н. э. от ариев "досталось" и усатовцам (фрако-посттрипольцам). Те бежали за Карпаты (к-ра Монтеору).

Все территориальные преемники трипольцев (среднеднепровцы, ямники, катакомбники, многоваликовцы, срубники, тшинецковцы, белозерцы-киммерийцы, белогрудовцы, чернолессцы, скифы, правосточнославяне-зарубинцы, сарматы, готы-черняховцы, сполы-черняхоиды, анты-прарусичи [колочинцы и пеньковцы], вост. склавины [в-нты пражской к-ры], восточные славяне и их прямые потомки русичи) ничего трипольского (и здесь Петров прав) в своей материальной культуре не имели.

И лишь в XIV -- XVII вв., в процессе инфильтрации волохов в Южную Русь, от означенных постполутрипольцев буковинцы, галичане и украинцы приобрели некоторые материально-бытовые трипольские черты.

А. В.

Comments