Русский блок в Подкарпатской Руси

Интересную и поучительную страницу в истории общерусской самоидентификации закарпатских русинов представляет собой деятельность в Крае в 30-х гг. минувшего столетия общественно-избирательного объединения "Русский блок".

В это время Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии и условия для русинско-москвофильского движения Ужгорода, Мукачева, Хуста и Рахова были не столь репрессивными, как при мадьярском владычестве. Основу местного русофильского движения составляли последовательно-самоидентификационные организации закарпатцев, зародившиеся до Первой мировой войны и получившие развитие после неё. Успешно действовало культурно-просветительское Товарищество им. Александра Васильевича Духновича, которое (помимо других видов своей созидательной деятельности) организовывало обучение молодёжи великорусскому языку и воспитание её на общерусских традициях. Развивались москвофильская периодическая печать и издательское дело.

Не обходило своим вниманием Товарищество и электоральный аспект общественной жизни подкарпатских русинов -- потомков юго-западного ответвления восточнославянского племени белых хорватов. Преемников последних не только этнических, но и лингвистических ! Как это позднее блестяще показали (совершенно независимо друг от друга) выдающийся современный ужгородский языковед И. Дзендзеливский [Дзендзелівський Й. А. Лінгвістичний атлас українських народних говорів Закарпатської області УРСР. Ч 1-2. - Ужгород, 1958 - 1960.] и руководитель экспедиции по изучению древнерусских берестяных грамот В. Янин [см. Блок-схему] .

Блок-схема лингвистического разветвления русского языка

Условные обозначения

1 – вятичские говоры (в т. ч. и старомосковский)

2 – старогалицкий говор древнерусского языка

3 – т. н. “старобелорусско-староукраинская” литературно-деловая форма

4 – белорусские диалекты (в т. ч. и современная их литературно-деловая форма)

5 – лемковский диалект

6 – бойковский диалект

7 – гуцульский диалект

8 – нео-"волынско-галицкая" группа говоров (в т. ч. и т. н. “язычие”)

9 – буковинский диалект

10 – полесская группа диалектов

11 – группа украинско-великорусских (новороссийских, кубанских и пр.) койне

Духновичевцы оказывали посильное идеологическое содействие москвофильским политическим организациям и партиям Закарпатского Края, наиболее авторитетными лидерами которых были С. Фенцик и А. Бродий.

Не меньшим мировоззренческим ориентиром для постбелохорватской общественности оказались белоэмигрантские организации Праги, созданные там после Второй Русской Смуты. Им удалось сформировать в Ужгороде к нач. 1938 г. и краевое избирательное объединение -- Русский блок. Данный новичок тогдашнего закарпатского электорального "поля боя" резко интенсифицировал русинское движение Закарпатья. Пражские великороссы грамотно и умело скоординировали действия москвофильских партий и организаций (а в их числе и самого Блока) на обоих (имевших место в 1938 г.) выборах. Как парламентских, так и муниципальных !

Результат такой координационной активности Русского блока не преминул показать свою электоральную эффективность. На краевых выборах (о чём со "скрежетом зубовным" информировали тамошние "проруховцы" [ Нова свобода. -- Ужгород, 1938. №2 (16 червня), с. 2 ]) москвофилы взяли в Закарпатье 39.8 % голосов. В парламентской же кампании 1938 г. -- более половины всех этнических подкарпатских русинов проголосовали за прорусских кандидатов в чехословацкое Федеральное Собрание. Как и немалое число тамошних гуцулов, лемков и бойков !

После образования (в конце того же, 1938?го, года) независимой Подкарпатской Руси С. Фенцик, А. Бродий и др. москвофилы возглавили данное (географически тогда самое западное) небольшое русское государство. В условиях откровенной враждебности хортистской Венгрии, а также крайней нелояльности тисовской Словакии и авторитарно-королевской Румынии, единственным "окном во внешний мир" для закарпатской республики оставалась Польша (в состав которой в те годы входила и Галичина). Ультимативные же требования тогдашней официальной Варшавы вынудили в самом начале 1939 г. русинских патриотов передать власть в Хусте (тогдашней столице закарпатского государства) местным "проруховцам".

2.02.2002 А. В.

Comments