Послесловие к 350-летие Батогской битвы

Чествование блестящей казацкой победы 1-2 июня 1652 г. было таки осуществлено.

Но парадоксально то обстоятельство, что самой многочисленной делегацией на Батожских торжествах оказались ивано-франковцы.

Т. е. потомки тех, кто и был разбит 350 лет назад !

К регулярному королевскому ("кварцяному") войску присоединилось весной того знаменательного года и "посполитое рушение" Русского (львовского) воеводства. Насчитывало данное феодальное ополчение также (аналогично "коронной армии") порядка 20.000 человек : шляхтичей, прикарпатско-русинских бояров и воооужённых слуг. Значительное большинство сего воинского контингента было представлено прикарпатскими (и горными) русинами. Среди самих же шляхтичей Русского воеводсива (особенно чиншевых) сохранялось тогда ещё немало православных. Типа Щептицких.

Были галичане и в "кварцяном" войске.

Тогдашние юго-западно-русские полу-ренегаты вместе с поляками и немецкими кнехтами шли подавлять отстаивающих свою самоидентичность южных русских. Затея эта, как известно, закончилась гибелью польско-немецко-галицкой армии М. Калиновского.

Так что представителям Станиславщины (как и прочих галицких волостей) уместно было бы, по меньшей мере, не "светиться" на недавнем Батожском юбилее.

А. В.

Comments