Миграционный обмен зап. и вост. славян был обоюдным

Переселение чешско-моравских групп (протовятичей, проторадимичей и 2-х "подразделений" "словен") имело место во 2-й пол. VII в. Эти группировки ассимилировались в антской среде, передав её отдельным региональным частям свои наименования.

Столетие же спустя (под эгидой "апогейного" Хазарского Каганата) был обратный процесс. Группы полян-постсполов, протокуяван (Киев уже 250 лет как существовал !), белых хорватов (скифо-сарматский этноним !) и бужан расселились на запад и северо-запад.

Бужане и белохорваты ассимилировали часть чехо-мораван (протобойков и дулебов). Ушевшие же далеко на северо-запад поляне и "кияне" сами растворились в лехитской среде, образовав там племенные союзы полян и куяван.

Так что миграционный обмен западных славян и скифо-славян (антов и постантов) был обоюдным.

А. В.

P. S. Уличи и тиверцы не погибли. После вытеснения их со своих земель печенегами в кон. Х в., часть этих постантов расселились среди соседей : белохорватов, поляно-русов, древлян и волынян. Но "львиная доля" уличей и тиверцев была поселена киевским правительством (тем же, по-видимому, Владимиром Святославичем) в колонизируемое Волго-Окском междуречье.

Вот откуда идентефицированные В. Д. Бараном и рядом российских археологов предметы лука-райковецкой к-ры (её именно южных вариантов) на землях вост. кривичей, сев. вятичей, голяди, мери и веси в кон. Х -- сер.XI вв.


Comments