Круг местечка Берестечка (К 350-летию драматического сражения) [Вокруг Берестечка // Экономическая газета. -- М., 2001. №24, с. 5]

Три с половиной века назад 18 - 29 июня 1651 г. произошла самая крупномасштабная баталия Освободительной войны Украины против Польши середины XVII столетия. Относительная неудача (вследствии предательского военно-дипломатического манёвра крымскотатарской орды) армии Богдана Хмельницкого была минимизирована умелым прорывом казацкого войска из окружения, что и вынудило Всепольское Посполитое Рушение через считанные недели после битвы у Берестечка к Белоцерковскому перемирию.

Удивляют, однако, претензии нынешней галицкой эрзац-униатской тусовки на роль главного "сочувствователя" тогдашней освободительной борьбе украинцев.

Ещё в дни открытия (1914 г.) Союзом Русского Народа около Берестечка Мемориального Комплекса "Казацкие могилы" австрофильская часть прикарпато-русинской прессы отреагировала на данное событие форменной истерикой. Львовское "Дило" даже договорилось об “осквернении” самим фактом открытия Мемориала “святого и дорогого свидомому украинству (т. е. галичанам-русофобам) места”.

А кто сами (в "берестечковском" аспекте) прикарпатцы, чтобы так судить ! Где они были на полях битвы 2-й половины июня 1651 г. ? На чьей стороне ?

Там же, где и в Пилявецком сражении 1648 г., в боях под Збаражем 1649 г., под Львовом 1655 г. ! На стороне Варшавы !

И если, например, волынское воеводское посполитое рушение перед Берестейской баталией разделилось на пропольское большинство (во главе с князем Н. Святополк-Четвертинским) и проукраинское меньшинство (отряды “оказачившихся” православных шляхтичей П. Костомарива и С. Шульги), то Галичина целиком и вполне ретиво ополчилась под хоругвями И. Вишневецкого против "Киева и Чигирина".

В подобном же (львовским австрофилам нач. ХХ столетия !) духе встретили 340-ю годовщину битвы под Берестечком в 1991 г. тогдашние руховцы. На организованный на территории Мемориала поборниками лозунга "Геть вид Москвы" русофобский шабаш съехались (во главе с Л. Кравчуком) в подавляющем большинстве уроженцы Галичины и (в меньшей степени) Волыни. По окончании же "мероприятия" две трети "западенской" молодёжи на вопрос "А с кем сражались украинцы под Берестечко ?" - отвечали : "С москалями !". Хотя на самом деле против казаков и крестьянских ополченцев Хмельницкого в июне 1651 г. сражались (вместе с поляками !) именно предки подавляющего большинства участников данного кравчуковского шабаша.

И это при том, что в нач. 1990-х гг. сами же львовские археологи обнаружили среди предметов, принадлежавших участникам Берестейской битвы, не только украинские, польские, галицкие, крымскотатарские, волынские, немецкие и ногайские, но и великорусские вещи. Эти находки чётко подтвердили участие на стороне Южной Руси в её войне с Польшей добровольцев из верховско-донских казаков и курских (гл. о. из однодворцев) "охочих людей".

О каком же праве галичан судить о битве (с проукраинских позиций) при Берестечко можно (после всех их "посполито-рушенийных" коллизий) говорить!

Нынешнюю же относительно круглую (350-летнюю) дату данного драматического сражения Рух имеет возможность (как и постющенковские министерские структуры !) ещё более оригинально (чем кравчуковский шабаш 10-летней давности !) отметить. В июньские дни с. г. предстоит визит на Украину римского папы. Вот и возникает для сторонников “европейского вектора развития” соблазн запустить в юбилейные (Берестейской битвы) дни на территорию “Казацких могил” самого главу католической церкви. Там великий понтифик (совместно с каким-нибудь самосвятским псевдоиерархом) вполне может провести экуменическую “литургию примирения”. Под шумок же взаимно-декларируемого (с псевдо-автокефалами) всепрощенчества, любой из сопровождающих папу польских кардиналов вполне может провозгласить и здравицу в “честь победоносного католического оружия”.

Comments