90 лет независимости Украины (22 января ? Или же всё-таки 25 декабря !) [«2000». – К., 2007, №51, С. B-8]

У современного оранжевого политбомонда установился определённый стандартный набор церемониальных дат, обусловивших (как означенной тусовке и её «просвитянско»-культурологическим «властителям дум» кажется) независимость Украины. Это и т. н. «день злуки», и дата боестолкновения у станции Круты, и абверовско-бандеровское «провозглашение независимости» Украины во Львове 30 июня 1941 г. и обнародавание всех 4 х Универсалов Украинской Центральной Рады (УЦР).

В виде одной из важнейших в означенном «реестре дат» трактуется 22 января. И в качестве Дня Соборности УНР-ЗУНР (1919 г.), и в виде Дня провозглашения Центральной Радой (4 й Универсал) независимости Украины (1918 г.).

Хотя к реальной Незалежности последнее из перечисленных событий имеет лишь весьма косвенное отношение !

Ещё Третий (ноябрьский) Универсал УЦР благодаря Октябрьскому Перевороту задекларировал провозглашение “автономной” Украинской Народной Республики (УНР) в качестве субъекта российской федеративной системы, которую ещё ранее (в октябре) одобрили петроградские большевистские власти (в виде Российской Советской Федеративной Республики -- РСФСР) и которую (в январе 1918 г.) должно было (по мнению как Смольного, так и УЦР) утвердить Всероссийское Учредительное Собрание.

Но это (3-й Универсал) -- пока что автономия, а как же независимость ?

В середине декабря 1917 г. в Киеве должен был состояться I Всеукраинский Съезд Советов. Приехали в столицу Юго-Западного Края все избранные. 200 делегатов. Не имея большинства среди участников Съезда, УЦР применила своеобразный «электоральный» маневр. Была провозглашена необходимость участия в качестве делегатов означенного форума представителей Селянских Спилок. Порядка 2.000 якобы представителей крупных сёл заполнили зал заседаний Съезда Советов. «Избирались» же от Селянских Спилок означенные «делегаты» непосредственно на Киевском Вокзале из числа возвращающихся с русско-германского фронта военнослужащих «украинизированных» частей. «Голосовали» же за них такие же «украинизированные» солдаты-односельчане (порой по 3-4 «представителя» от села).

Т. е. имело место явно нерепрезентативное представительство !

И вот эти фактически самозванцы и составили «большинство» на киевском электорально-деформированном съезде. Да и означенный киевский форум не выполнил предназначенной «съездам советов» функции. Псевдо-съезд не удосужился избрать какие-либо свои представительные и межсессионные органы, ограничился парой деклараций, передал всю «полноту власти» никем конкретно ранее не избранной Центральной Раде и на третий день разъехался. Сельспилчанские квази-делегаты поспешили в свои родные сёла.

Реальное же (и легитимное !) большинство делегатов Всеукраинского Съезда Советов (127 из 200) переехало в Харьков. Где и провело сам Съезд. И вполне репрезентативный ! Меньшинство же (вместе с псевдо-селянспилчанами) в Киеве разыграло вышеописанную комедию с передачей ««всей полноты власти» УЦР, сформированной в течение 1917 г. на кооптационной основе.

Съезд Советов Украины провозгласил в Харькове полную независимость УНР. И лишь в перспективе задекларировал возможность федеративной связи с РСФСР по последующей взаимной договорённости. Январский же (1918 г.) 4 й Универсал УЦР (тоже провозгласивший независимость Украины) более поздний и нерепрезентативный. Центральная Рада – межпартийный (определённого спектра) орган, не был украинским электоратом избран и в своём провозглашении киевской УНР, естественно, нелегитимен.

Большая часть украинских губерний тоже оказалась под контролем Харьковской УНР. Началось воинское противоборство обоих самостоятельных правительств. Харьковский Совнарком был сильнее киевской Центральной Рады, несмотря на верстание в защитники последней (наряду с незначительными остатками “украинизированных” в начале лета 1917 г. царских частей) воинских формирований из военнопленных галичан. «Харьков» был и сильнее, и легитимнее «Киева».

Тогда движение «героев Крут» -- мятеж, а Арсенальское Январское Восстание – проправительственная акция.

Слобожанско-донецко-криворожско-северопричерноморская УНР победила бы киево-волыно-подольскую где-то в течение десятка недель. Помощь Петроградского Совнаркома (6 тысячный отряд Муравьева в целом существенно уступал численности отрядов, которые непосредственно подчинялись Украинскому Советскому Правительству) только лишь ускорила первое падение Центральной Рады. Это произошло менее чем через месяц.

УЦР таки пришла позднее на какое-то время (с марта и до мая 1918 г.) к власти на Украине Но на германских штыках !

Можно по разному относиться к политикам, провозгласивших полную независимость Украины в Харькове 25 декабря 1917 г. Но несомненным остаётся факт, что именно эта дата функционально наиважнейшая во всей череде (в аспекте независимости Украины) событий.

22 же января как в аспекте «злуки» (реальное Воссоединения Украины осуществилось в сентябре 1939 г.), так и в отношении Незалежности – мифологема. Ближайшее же 25 декабря – «круглая» дата. -- 90 я годовщина Независимости Украины !

A. B.

Comments