Хочу возразить!? Валерию Тишкову - директору Института этнологии и антропологии РАН

Продолжается, хотя и несколько "сбавив обороты" в связи с косовскими событиями, на НТВ, РТР (?), радио "Россия" (??), в др. "отечественных" видео- и аудиоцентрах, а также среди немалого числа органов компрадорской печати охота за т. н. "русским экстремизмом". Сия кампания резко интенсифицировалась, как известно, ещё в апреле месяце прошлого ("дефолтного" - 1998-го) года в московских и питерских ультралиберальных СМИ. С тех пор определённые пропрезидентские круги, инициируемые столичным "дерьмократическим" бомондом, неоднократно и назойливо пытались вновь и вновь придать актуальность этой антирусской свистопляске. Последний подобный пропагандистский всплеск имел место в начале марта 1999 г. К "закусившим удила" доренкам, киселёвым, сванидзе и митковым добавилась тогда и "тяжёлая квазинаучная артиллерия" - в лице представителя официозно-компрадорской "академической науки"! В претендующей на всестороннюю объективность "Независимой газете" один такой "метр" (В. А. Тишков - директор Института этнологии и антропологии РАН) получил возможность "подкрепить" дилетантские ультра-русофобские аргументы боровых, кохов, новодворских, боннер и бжезинских.

Данному (редактируемому В. Т. Третьяковым) печатному органу не впервой предоставлять свои страницы зоологической антирусскости. Припоминается даже один парадоксальный случай в кон. 1996 г., когда Б. Н. Ельцин объявил конкурс на "общенациональную идею". Н. Михалков опубликовал в "Н. Г." умеренно-почвеннический (в духе Самодержавия - Православия - Народности) материал. "Дерьмократический" ответ последовал незамедлитетельно! Уже через несколько номеров Виталий Товиевич разместил в своём издании русофобскую статью некоего ультралиберала, "уличившего" (как бы "между прочим" своих основных оголтело-коллаборантских тезисов) Никиту Сергеевича в фашизме (!?).

Так что, наш всероссийский информационный "кот Леопольд" неадекватно репрезентирует свою (рекламируемую Третьяковым) толерантность. Замшелая антирусскость здесь представлена, патриотизм же в "Независимке" - весьма дозирован. Если же он там и наличествует, то в достаточно умеренной упаковке! "Н. Г." как бы "обратно-пропорциональна" воле избирателей, отображённой партийным составом Государственной Думы. Идеология крупных левых и патриотических парламентских фракций представлена Виталием Товиевичем весьма незначительно, а материалы последовательно-русских общественных групп полностью отсутствуют. Умеренно же "дерьмократический" политический спектр на страницах "Независимой газеты" доминирует, хотя в нижней палате Федерального Собрания "Яблоко" и НДР - в меньшинстве!

Радикал-либералов в Госдуме небольшая кучка, но гайдаровцы имеют у В. Третьякова существенную прессу. Оголтелая же русофобия (представленная в парламенте единицами) также (как мы убедились выше) встречается у печатного "кота Леопольда".

Одним из подобных материалов и явилась большая статья В. Тишкова [Стратегия противодействия экстремизму // "Независимая газета". - М., 1999 г., №48, с. 8]. Автор данной публикации не жалеет своего обличительного пафоса по адресу якобы << новой волны анти-инородческих настроений в России >>. Красной нитью материала Валерия Александровича проходит концепция обвинения русских в склонности к несовершённым ими деяниям. Более того, директор российского этно-расового института пытается "уличить" титульный народ своего же государства в акциях (этно-бытовой террор, национальное неравноправие, геноцид), жертвой которых фактически оказались сами восточные славяне.

Вся статья Тишкова пронизана мыслью о недопустимости и << пресечении >> даже каких-либо попыток осознания русским народом и малой толики того, что с ним на самом деле произошло! "Стратегия противодействия..." пытается обвинить этнос-жертву в склонности к действиям, совершённых против него же!

Шеф официозной эрефовской этнологии назойливо силится уличить русских в << идеях группового неравенства и отторжении культурных различий, в пропаганде тоталитарного порядка и ненависти >>. Тишков пытается упрекать в расизме самих же жертв популяционной нетерпимости и требует на них << административно воздействовать >>.

Почему приезжие кавказцы в Москве должны иметь привилегию иммунитета (как это было во времена мэрства Г. Х. Попова) от проверки своих документов милицией? "В пику" всем остальным, что ли, законопослушным (или не очень) "белым" иногородним, паспорта у которых в столице проверялись всегда. Разве восстановление равноправия в данном аспекте контролирующих функций МВД - расизм!

А что это за другая привилегия у "детей знойного юга" - игнорирование очередей?

Или "выхватывание" прямо с остановок (среди бела дня!) молодых москвичек кавказцами в свой автотранспорт. Подобный сюжет пару лет назад был проиллюстрирован даже на компрадорском ОРТ. В рубрике "Я сама" подробно описывался конкретный такой случай с последующим изнасилованием жертвы на Садовом Кольце! Подобная "охота" в Москве "завершается", как правило, последующим безнаказанным разгуливанием (отсутствие, видите ли, свидетелей) "активных героев" сего действа по столице и их откровенным бахвальством по поводу такого вот своего "донжуанства".

Особенно тёплых слов у Тишкова удостаиваются "ичкерийские" "активисты". Самим фактом своего двойного функционирования (что по мнению автора - большой позитив!) как в виде субъектов российского законодательства, так и "свободолюбием" собственного криминалократического квази-суверенитета. Упоминания же о расистских преступлениях дудаевцев (в трактовке Валерия Александровича и близкого ему "гуманитарно"-политологического спектра) - недопустимый геноцид! По логике "правочеловеков" следует держать в тайне злодеяния "ичкерийцев" против мирного русского населения Грозного, Гудермеса, сунженских и средненадтеречных станиц, замалчивать террористические вылазки радуевцев, хаттабовцев и др. чеченских бандформирований на сопредельные нынешнему восточно-вайнахскому эрзац-государству славянские районы. Такая информация, видите ли, возбуждает (хотя она и соответствует действительности!) национальную ненависть. Поэтому (с точки зрения Тишкова и "иже с ним") подобные факты следует утаивать. "Высосанные же из пальца" антивайнахские преценденты (типа семашкинской "подставки") получают, как правило, широчайшую "афишу" у правочеловеков. В таких случаях тишковы забывают о собственных же рекомендациях!

Подобного рода односторонний "блюститель" недопущения нежелательной для представителей "титульной" национальности "этой страны" информации (некто В. В. Володин), подвизался одно время на должности И. О. Председателя Гос. Ком. РФ по печати. Сей крупный госсановник зимой 1994 - 95 гг. решительно противостоял тем органам прессы, которые активно поддержали правительственную же акцию (неуклюжую, правда) по ликвидации чеченского полукриминального квазигосударственного образования.

Особенное запретительное рвение проявил Володин по отношению к "Российской Газете". Данный полуофициоз особенно возмутил тогдашнего "главного надзирателя" за прессой (от "демократии"!) описанием фактов геноцида ичкерийцев против русских в Грозном 1991 - 1994 гг. Само обнародование "ичкерийских" кричащих (для местного славянства) реалий с точки зрения Володина - "фашизм", ибо не соответствовало тогдашней информационной моде московского либерального бомонда на "героическую борьбу свободолюбивого чеченского народа против экспансионизма официального Кремля". Как будто сам И. О. Председателя Гос. Ком. РФ по печати в своей персоне не олицетворял одну из ветвей исполнительной власти.

В течение полугода В. Володин инициировал и раздувал склоку против проправительственной "Российской газеты" за поддержку последней того немногого, чего тогдашняя высшая исполнительная власть ещё осуществляла с государственнических позиций. Ельцинское же руководство всё это время (несколько месяцев) продолжало держать на ответственнейшем посту чиновника, преследовавшего орган печати именно за поддержку акции, инициированной президентом!

Тишков много говорит о необходимости юридического преследования << за оскорбление национальной чести и достоинства >>. Так где же судебный процесс против питерца В. Е. Возгрина, опубликовавшего ряд откровенно русофобских статей 2-й пол. нынешнего десятилентия в крымско-татарской прессе? Санкт-петербургский "учёный метр" (от химии, кстати!) договорился там ["Голос Крыма". - Симферополь, 1997, №23, с. 1, 5 ; №24, с. 5] до этно-психологической неполноценности великороссов по сравнению со всеми другими народностями планеты.

Грязные, оскорбительные (откровенно заслуживающие жесточайшего юридического преследования) антирусские пассажи В. Новодворской вызывают у главного российского этнолога дружеское "похлопывание по плечу" и лёгкие упрёки в << развязности >>.

В. Тишков критикует творчество Л. Гумилёва как псевдонаучное. Действительно наш блистательный историк и географ неоднозначен. Наряду с фундаментальным открытием явления этнической пассионарности и другими выдающимися достижениями на ниве гуманитарных наук, у Льва Николаевича имеются как спорные, так и явно поспешные новации.

Однако Тишкову ли об этом судить! В обсуждаемой нами его статье, г-н профессор договорился до очень << небольших внешних различий >> кавказцев с восточноевропейцами. Чеченцы, например, так (хотя они и далеко не ярко выраженные южноевропеоиды) не считают. В последние годы появились своеобразные трудности в "Ичкерии" для вайнахов-шатенов. Им приходится наряжаться в наипричудливейшие национальные костюмы. Иначе, чеченцу-шатену (если он окажется на улице в "штатском") грозит весьма вероятное нападение (и увод в "белое рабство") любого бандформирования, принявшего его ("славянская" внешность!) за вполне естественную (по "законам гор") добычу.

"Ичкерийский" террор против невайнахов, кстати, получил определённую прессу, радио- и телеэфир только сейчас, когда масштабы тамошних преступлений во много раз меньшие, чем в "дограчёвские" 1991 - 1994 гг. Достаточно ажиотажными, видите ли, оказались похищения ряда (как анти-, так и прочеченски настроенных) видных представителей российского истеблишмента, а также ряда иностранцев!

Как народовед Тишков должен знать, что современная этническая антропология давно отказалась от устаревшего (но всё ещё функционирующего у нас на бытовом уровне) деления человеческого вида "Homo Sapiens" на 3 расы. Для всякого этнолога элементарно то, что неоантропы дифференцированы на 2 популяционных ствола : восточный и западный. Второй из них, в свою очередь, подразделяется (не считая метисных групп) на австралоидную, меланезийско-папуасскую, негритосскую, айноидную, веддоидную, негроидную, негрильскую, койсанскую, эфиопиоидную, южноевропеоидную, альпийско-гуанчскую и атланто-балтийскую малые расы. Последняя из перечисленных (др. наименование её носителей - североевропеоиды!) достаточно равноудалена от всех указаннных своих популяционных сестёр. Швед и вологодец имеют с арабом и азербайджанцем почти точно такие же "внешние различия", как с суданским нилотом и кенийским масаи!

Где же ваша профессиональная квалификация, г-н профессор?

"Навешав" читателю этнологическую "лапшу на уши", Валерий Александрович решил осуществить экскурс на гносеологическое поле экономической статистики. Там у нашего обер-ельцинистского народоведа обнаружилась склонность к абсолютной (и при том далеко не научной) фантастике.

Где это г-н Тишков обнаружил хотя бы подобие << бесспорных и позитивных перемен в России 1990-х гг. >>. Почти во всём перечне производства товаров и услуг (как и в жилищном строительстве) наблюдается в Эрефии снижение или же катастрофическое падение по сравнению с уровнем РСФСР 10-летней давности. Так же (с существенными минусовыми результатами) обстоят дела и с номенклатурой потребления всего выше перечисленного. Только лишь уровень продаж легкового автотранспорта сохранился примерно в объёме реализаций кон. 1980-х гг. Да и здесь налицо качественное (по крайней мере) снижение. Во времена премьерства Н. И. Рыжкова среди покупаемых россиянами личных автомобилей преобладали вновь изготовленные модели, а сейчас - подержанные.

Зачем же маститому администратору от науки такие откровенные "ляпы"? Да ещё и не по своему профилю!

Производство фруктов, например, никак не связано (вопреки утверждениям Тишкова) с азербайджанским полукриминалитетом. Дети "солнечного Апшерона" всего лишь перепродают прдукты российского же производства. Пользуясь насильственной этно-монополизацией многих рынков Восточной Европы, гости из Закавказья присваивают себе спекулятивный паразитический "бакшиш".

Актуальность сегодняшних народоведческих проблем страны не в << борьбе с врагами >> (как упрекает вяло просыпающийся у русских национальный инстинкт В. Тишков), а в элементарном юридическом возмездии. И именно за геноцид!

Кто же, например, повинен в ликвидации уже в нынешнем десятилетии целой украинско-великорусской этнографической группы (которая, кстати, было воспрянула после 2-й мировой войны!) - сунженских казаков? Кто должен отвечать за уничтожение 2-х наших славянских урбанистических субэтносов - грозненцев и гудермесцев? Откуда столь существенное сокращение "среды обитания" и у собственно терского казачества, его столь значительные физические потери?

Меньший по масштабам, но достаточно кричащий расовый террор против русских и др. атланто-балтийцев чётко проявляется и во многих иных районах РФ и СНГ - вплоть до Москвы. Соучасниками всех этих преступлений, наряду с непосредственными экспансионистами, являются и аборигенные адвокаты популяционной агрессии (разнообразнейших иносубконтинентальных антропологических групп против автохтонов Сев. Евразии!) - разного рода тишковы, новодворские, юшенковы, старовойтовы и ковалёвы.

Comments