Этнографический "Смердяков" [Экономическая газета. -- М., 2001. №27, с.4]

В 25-26 (сдвоенном) номере “Э. Г.” (за нынешний год) размещён материал нашего соратника по борьбе за восстановление общерусского единства - депутата Верховной Рады Юрия Петровича Соломатина. Статья называется “Галичина - украинская Вандея”. Соглашаясь с большинством основных положений автора, возражаю против идентификации героической (хотя и реакционной !) борьбы шуанов 1792 - 1803 гг. с жлобским “полицайничаньем” бандеровцев, мельниковцев, угевеэровцев, активистов “самоуправления” Львовского дистрикта “Генерал-губернаторства”, вояк из дивизии СС “Галичина” и пр. лояльных А. Гитлеру прикарпатцев. Поняв, что их коллаборационизм не останется безнаказанным, данные прислужники нацистов вынуждены были ретироваться в горы и леса, сгруппировавшись там в банды.

И если вандейцам сначала термидорианцы, затем Директория и, наконец, первый консул Н. Бонапарт предлагали амнистию в случае прекращения шуанами партизанской борьбы, то галичанским “фронтирёрам” советские власти не оставляли и подобных “лазеек”. Так что у бандеровского подполья не было альтернативы отчаянной борьбе. Однако реальная боевитость пост-”полицайщины” оказалась невелика. Эксцессы французской “Вандеи” ло своей яркости несопоставимы с “вытребенничаньем” бандеровщины. Последняя оказалась лишь “незаурядной” по части расправ со специалистами, присланными из Украины. Да и сейчас, в условиях нашей специфической фальсификационной “демократии”, нет предела наглости агрессивному галичанству.

Фигуры С. Бандеры, А. Мельника, Р. Шухевича, В. Кубиёвича, Ярослава и Ярославы Стецько невозможно поставить рядом с героико-консервативными образами Ж. Кадудаля, братьев Котро, Ф. де Шаретта, Л. де Катлино. Галичина если и “Русская Вандея”, то уж очень сильно карикатуризированная. Это, скорее, наш восточнославянский (этнографически прикарпатский) “Смердяков”.

Comments