Чингиз-хан. К вопросу о его расовом полунордизме (Перечитывая Грумм-Гржимайло) [И потрясатель Вселенной удивился // Экономическая газета. -- М., 2004, №26, с. 7]

В 4-м и 5-м номерах "Э. Г." (2004 г.) был помещён историко-биографический материал о величайшем полководце (такова недавняя оценка ЮНЕСКО !) всех времён и народов. Означенное обстоятельство само по себе интригует достаточно широкий интерес к фигуре Потрясателя Вселенной. Блестящее эссе-отрывок Гр. Е. Грумм-Гржимайло ("О смысле истории, о смысле жизни") последовательно научно, скурпулёзно и, главное, ярко проиллюстрировал жизнедеятельность Тэмучина-Чингизхана.

Попытаюсь дополнить лишь один из (почти иссчерпывающе более 70 лет назад затронутых автором !) аспектов раннего этапа Монгольского Феномена кон. 12 - 13 вв. А именно - персональную антропологическую характеристику знаменитейшего из сыновей Великой Степи.

Григорий Ефимович (тщательно взвесив все летописные сообщения на данную тему) пришёл к выводу о скифо-динлинских корнях североевропеоидных признаков (андроновского их варианта) внешних физических черт Чингизхана. Сочетавшихся в нём, естественно, и с северомоголоидными (центральноазиатского их типа).

Шатенность (а отнюдь не "блондинистость" !) молодого Темучина и его зелёноглазость я бы объяснил не собственно динлинским, а постдинлинским (енисейско-кыргызским) влиянием. В эпоху Древнехакасского Великого Каганата (840 - 917 гг.) переселенцы-завоеватели из Минусинской Котловины (и окружающих её районов) широко мигрировали из родных мест (а это как раз и были тюркизированные ранее потомки динлинов) на юг, запад, юго-восток и восток. А именно последняя из перечисленных миграционных волн ещё в 847 г. [Степи Евразии в эпоху Средневековья. Издательство "Наука" - М., 1981, с. 143] достигла берегов Онона и Керулена. И в последующем (вплоть до 917 г.) новые группы енисейских кыргызов (не путать с киргизами современными и нынешними хакасами - эти 2 этноса лишь частичные потомки (как осетины - аланов !) "народа хягас") расселялись рядом с "шивей-мэнгоу".

А это как раз и есть те 9 поколений между неким (из более поздней монгольской легенды !) светлоглазым и белокурым юношей (отцом Бодуэньчара - основоположника чингизового рода Борджигин) и Есугеем - отцом Тэмучина.

С постепенным "ужатием" в 1-й пол. X в. Енисейско-Кыргызского Каганата и тогдашнего перехода доминирования в Центральной Азии к киданям, многие "палеохакасы" остались на освоенных ими территориях, подчинившись новым "хозяевам степи". Последние же интенствно расселились по обе стороны Великой Китайской Стены, ограничив своё господство над северными вассалами определённой данью и обязательством присылки (по требованию гурхана !) воинских контингентов.

В этих услових (подробности нам неизвестны !) и произошло слияние ононо-кэруленских шивэйцев с местными группами посткыргызов. К моменту падения киданьского господства в центральноазиатской степи (1125 г.) в верховьях Амура функциогировал единый монголоязычный этнос. Хакасского же происхождения (к тому времени "ошивэевшийся" !) род Борджигин стал одним из знатнейших в означенном "перегруппировавшимся" племени.

Хотя и для зафиксированной ситуации Есугей-багатур оказался слишком депигментированным (светлорыжим). Быть может глава небольшого шивейского ханства (Хабул) "устроил" в конце 1120-х гг. династический брак своего сына ("бабушкины" генеалогические линии центральноазиатские кочевники помнили хуже, чем "дедушкины" !) Бартань-багатура (отца Есугея) на какой-то из родственниц минусинского кыргыз-хана.

Для борджигинов было обычным то обстоятельство, что рождавшиеся у них младенцы имели каштановый цвет волос. Лишь затем, с возрастом, большинство из них становилось (согласно законам генетики) брюнетами. Хубилай же (самый младший из внуков Чингизхана) таковым сразу и родился, чем и вызвал удивление Потрясателя Вселенной.

_____________________________

Так что, как мы видим, величайший из представителей кочевнического мира Великой Степи антропологически был представителем не столько гунно-монгольской, сколько скифо-сарматской популяционной линии развития сего Внутри-Евразийского Субконтинента.

А. В.

Comments