Анахарсис, сын Гнура, Ишпакаид -- первый проторусский философ (к 2550-летию завершения "Великого Посольства" скифов в Эгеиду) [Экономическая газета. -- М., 2003, №31, с. 6-7]

Велико-Скифское объединение в 1-й пол. VI в. до н. э. было одним из мощнейших геополитических факторов Западной Евразии. Главным международным соперником Большой Сколотии тогда была Мидийская империя - первое большое западноиранское государственное образование на Среднем Ближнем Востоке. Главным фронтом "холодной войны" той поры между скифами и мидянами еще оставался Северо-Кавказский хребет, но интересы обоих больших объединений сталкивались и в эгейско-западномалоазиатском регионе.

Скифским "царём" (наследственным племенным вождём) Гнуром была послана (где-то в 2-й четв. VI в. до н. э.) долговременная (типа нашего петровского, в конце 17 в., Великого Посольства) антимидийская дипломатическая миссия в Северо-Восточное Средиземноморье. Возглавил же сию "экспедицию" один из сыновей сколотского предводителя - Анахарсис.

Гнур и его сыновья принадлежали к правящему среди скифов (в течение 7 - 5 столетий до н. э.) роду Ишпакаидов. Представители первых поколений этой династии (Ишпакай, Прототий, Мадай и др.) неоднократно водили восточноевропейских кочевников (да и "пассионарных" представителей лесостепи) в знаменитые скифские переднеазиатские походы 600-х гг. до н. э. Руководителем же отражения известного ближневосточного нашествия на Восточную Европу полчищ персидского "царя царей" (Дария І, сына Гистаспа, Ахеменида) в 514 г. до н. э. станет племянник Анахарсиса - более поздний великосколотский правитель Иданфирс.

Скифия в те времена занимала северо-кавказский и донской регионы, а также степную и лесостепную (большую !) часть Украины. Северное Причерноморье постепенно становится (во времена Гнура - Анахарсиса - Иданфирса) основным местом сколотских пастбищ. Отсюда и более естественный (помимо задач противостояния мидянам) интерес именно к Балканам и Малой Азии.

Анахарсис побывал в Афинах, других греческих, лидийских и фригийских городах. Скифской миссии удалось скоординировать воинские усилия Великой Сколотии (через северо-кавказские перевалы) против Иранского нагорья с западноанатолийско-греческим сопротивлением (частично уладив противоречия его участников !) мидийской экспансии в Малой Азии. Последняя, кстати, в период пребывания степных дипломатов в Эгеиде и приостановилась в западном направлении.

Продолжительное пребывание Ишпакаида в наицивилизованнейшем той поры регионе планеты постепенно втянуло варварского "царевича" в культурную жизнь Северо-Западного Средиземноморья. Содействовало этому и греческое воспитание его со стороны матери, эллинки по происхождениею. Есть сообщение о дружбе Анахарсиса с известным афинским мыслителем и реформатором Солоном. Другие античные источники свидетельствуют (относительно позднего этапа пребывания в Егеиде скифского посольства) о беседах сколотского дипломата с Крезом, царём Лидии - главной тогдашней антимидийской силы в Малой Азии. С именем Анахарсиса греческие авторы связывали многочисленные афоризмы. Его относили (единственного из неэллинов - единственного "варвара" !) к "7 мудрецам" (рядом с такими, как Фалес и Солон) Греческой Классической Архаики. Об Анахарсисе также сообщалось, что он составил 800 строк стихов. В сиих "поэзиях" приобщенный к эллинской мудрости сколотский посол-аристократ повествовал о различных греческих и скифских обычаях, а также прославился в этих стихах красноречием. Анахарсису приписывают ряд полезных изобретений : тлеющий трут, двузубый якорь и т. п. По своим философским взглядам этот греко-скифский мыслитель был близок, повидимому, к т. н. "милетской школе" основоположника греческого "любомудрия" Фалеса.

В последние же годы странствований Анахарсиса по Егеиде (сер. 6 в. до н. э.) - коренным образом изменилась геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. Древне-Мидийское надгосударственное западноиранское образование Дейокидов сменила еще более могущественная сила - Персидская империя Ахеменидов. Да и в самой Сколотии уже был новый "царь". Анахарсисова отца Гнура сменил другой сын последнего - Савлий.

Современной общественности уже известен (о чем пишут многие специалисты самых разнообразных гуманитарных дисциплин !) очень значительный киммерийско-сколотско-сако-сарматский компонент формирования восточного славянства. Так что можно считать деятельность "Анахарсиса Гнуровича" Ишпакаида (как и весь позднеарийский "скифо-сибирский мир") нашим историческим и культурологическим достоянием. Современные французы уважают (да и интересуются) "волхования" друидов - мудрецов своих физических (но не языковых !) предков-галлов. Очень значительная часть украинцев и южновеликороссов, а также весомый процент белорусов и северовеликороссов - славянизированные потомки киммерийцев, скифов, сарматов, роксоланов, аорсов, сполов, росиев и аланов. Культурные достижения этих племен - наше же (наравне с венедо-праславянским вкладом) наследство. Имя единственного (из известных) скифского философа - естественное достояние исторической памяти нашего народа.

Однако вернёмся к событиям из жизни нашего героя !

Анахарсису пришло время (особенно после гибели в 546 г. до н. э. под ударом Кира Великого (Кира, сына Камбиза, Ахеменида) западноанатолийского Лидийского царства) возвращаться на родину. Проплыв кораблём через Геллеспонт, он прибыл в Кизик. Увидев, как местные горожане отмечают величественный праздник в честь фригийской Матери богов (Кибелы, Геродот поименовал её на греческий манер - Герой), Анахарсис дал торжественный обет в том, что если он возвратится живой (в тот момент на Чёрном море сильно штормило) в Скифию, то принесёт жертву этой богине по греко-фригийским обрядам. Когда же он, вернувшись на родину, устроил такой праздник, то его "царственный" брат Савлий "вмешался" в сию церемонию.

Анахарсис был убит ! Якобы "за попытку внедрить чужеземный обычай" !

Как показывают последние исследования, действительной причиной убийства стало стремление Савлия обеспечить передачу своей власти сыну Иданфирсу. Так как законным наследником по традиционно-степному удельно-лествичному обычаю (очень похожая, но иного происхождения, традиция престолонаследия функционирует в современной Саудовской Аравии !) должен был быть (брат наследует старшему брату, а самому младшему из братьев - "старшеветвевой" племянник) именно Анахарсис.

Некоторые украинские археологи, признавая участие в формировании восточного славянства обоих скифских лесостепных племён (правобережноднепровских т. н. "пахарей" и левобережных "хлеборобов"), а также 2-х сарматских группировок (аорсов-сполов и аорсов-россомонов), отрицают к.-л. существенную роль в нашем этногенезе других поздних ариев. Мол де "царские" скифы (к коим принадлежал и Анахарсис, сын Гнура, Ишпакаид) не имеют отношения (в отличие от скифов-"пахарей" и скифов-"хлеборобов") к формированию правосточнославянской зарубинецкой культуры. Т. к. они жили в глубокой степи и ушли (после сарматского разгрома Великой Скифии в кон. III в. до н. э.) в Крым и Добруджу.

Но "чистый" припонтийско-приазовский номадизм был характерен "царским скифам" лишь до кон. V в. до н. э. Где-то примерно за 500 лет до момента рождения основателя христианства они заняли поросско-тясьминский регион, несколько потеснив своих правобережно-лесостепных вассалов. Образовался своеобразный (по данным тех же украинских археологов !) вариант "царско"-скифской культуры.

Сарматский погром конца III в. до н. э. отбросил черкасских "царских" скифов (в отличие от остальных своих сородичей) не на юг, а (вместе с несколько более отдалённородственными "пахарями" и "хлеборобами") чуть к северу. В судьбоносный для нас этнический котёл ранней зарубинецкой культуры.

Так что преемственная линия соплеменников Анахарсиса (как и его собственная цивилизационная суть !) продолжилась и в нас.

A. B.

Comments