Уважаемый господин Абакумов ! Основой украинского литературного языка БЫЛ, ЕСТЬ и БУДЕТ ПОЛТАВСКИЙ ДИАЛЕКТ. Выбор сделан давно. Ничего не надо менять. Нас, носителей этого диалекта - большинство. Разглагольствования о двуязычии и т.д. всем нужно прекратить. Не имеет значения, как говорили киевляне в IХ веке. С уважением, Олег Сикало
Уважаемый Олег.
Вы правы в том, что говоры полтавско-черкасской группы достаточно распространены на Украине. Но старокиевская (великорусская) литературно-деловая языковая норма фактически родная для более чем половины обитателей нашего государства. Я никогда ничего и не заикался о двуязычии. Просто нужно вернуться к своей же старокиевской лингвистической форме. Эксперимент же И. П. Котляревского с полтавским диалектом прекратить. Как построенный на погодинско-грушевском мифе о "россиянстве" великорусского языка.
В своё время была создана (и довольно скурпулёзно "отшлифована" -- одни только птолемеевские эпициклы чего стоят !) геоцетрическая система солнечной системы. Но после Коперника -- Галилея -- Кеплера -- Ньютона утвердилась гелиоцентрическая концепция структуры нашей звёздной системы. От всех математических прелестей эпициклов пришлось отказаться.
Немцы "положили на полку" оригиналы и "Песни о Нибелунгах", и "Парсифаля", и "Рейнеке Лиса". Как написанные на верхненемецком ! И в саязи с переходом на верхнесаксонскую литературно-деловую форму ! Швабы и баварцы "приняли" диалект соседа ! Мы же с ретивостью, достойную лучшего применения, пытаемся потеснить один из наших же постполянских диалектов (более распространённым на планете и официальным в ООН !) другим (количественно и качественно менее функциональным !).
А. В. |
Каталог > Лингвистика >