Два этапа славяно-арийского двуязычия



У индо-иранских (арийских) и балто-славянских языков не только семантико-грамматическое лингвистическое (в рамках восточно-индоевропейской [сатемовской] ветви!) родство. Как, например, на уровне степени такого же родства этих 2-х макро-групп как с армянским, так и с албанским языками!

Но и 2 мощнейших (не считая небольших и "средних" лексических инфильтраций!) процесса лексического заимствования из арийских языков в ранне-праславянский язык, а затем и в восточный суб-диалект поздне-праславянского.




1) Ранние праславяне (представители южного варианта поздней среднеднепровской к-ры) ассимилируют западных поздне-пра-индо-ариев (носителей зап. варианта поздней катакомбной к-ры).

Складывается к-ра многоваликовой керамики (16 -- 14 вв. до н. э.) в степной и лесостепной территориях современной Украины. Подозреваю, что носители означенной культуры были двуязычны. Индо-праславяно-двуязычны! Примерно так, как в 13 веке были двуязычны (англо-французо-двуязычны) лондонские горожане.

В дальнейших же перипетиях исторической судьбы потомков "многоваликовцев" праславянская грамматика у них ассимилировала индо-арийскую. Мощный же индо-арийский лексический субстрат "отпечатался" в славянстве.




2) Часть поздних праславян (юго-восточный миграционный поток представителей поздней поморской к-ры -- ранних венедов!) расселяются во 2-й пол. 3 в. до н. э. среди скифов-пахарей -- носителей сев-зап. варианта (на Днепровском Правобережье!) скифоидной к-ры.

Складывается зарубинецкая к-ра (кон. 3 в. до н. э. -- кон. 1 в н. э.). И эти носители данной культуры, весьма вероятно, тоже были двуязычны. На этот раз скифо-венедо-двуязычны (северовосточноирано-

В дальнейшем, в рамках ранне-восточнославянской киевской (я бы оную назвал киево-брянской!) к-ры, скифская (восточноиранская) грамматика была преодолена славянской. Однако, носители означенной к-ры (ранние анты, инче "анты Божа" -- 2 -- нач. 5 вв.) сохранили мощный иранский лексический слой в своём суб-диалекте славянского (тогда пока ещё почти единого) праязыка.

Да и самоназвание у них уже было не праславянское ("венеды"), а иранское ("анты").

Comments