Жуны -- прамадьяры

1) "Первоначальные" угры (вместе с праобскоуграми) -- носители левшинской к-ры Казахстана 1-й пол. II тыс. до н. э.

2) В середине же II тыс. до н. э. синташтинцы-правосточноиранцы захватывают земли будущего Деште-Кыпчака. Формируется андроновская к-ра. Левшинцы частично ассимилируются, частично уходят в Джунгарию (жуны-

прамадьяры), частично -- в Западносибирскую тайгу (праобскоугры).

Как раз к указанной хронологии 3.5 тысячи лет назад и относят специалисты сравнительного языкознания распад угорского лингвистического единства на мадьярскую и ханты-мансийскую ветви.

2а) И левшинцы, и саяно-алтайские афанасьевцы, и большинство синташтинцев принадлежали к одной из разновидностей североевропеоидной малой расы. В. В. Бунак её называл степным евразийским типом. Археологи именуют его андроновским.

3) Обские праугры смешались в тайге с протоуралолапоноидами.

4) Пражуны "просидели" в Джунгарии с 16 и до 8 в. до н. э. (иньские китайцы их не знали). Восточноиранцы, в конце концов, "достали" их (совместно с пратохарами-диссцами - младшими партнёрами "афрасиабского" объединения) и там. На руб. 9-8 вв. до н. э. (Время экспансии [причём в разные стороны] афрасиабовых саков-тура) пратохары-постабашевцы вытесняют (возможно при поддержке прочих "афрасиабовцев") жунов в центральную часть территории нынешней КНР.

5) 777 г. до н. э. ознаменовался разгромом жунами государства Старшего (Классического) Чжоу. Прамадьяры тогда частично смешиваются как с южными, так и с северными монголоидами.

6) На рубеже 3-2 вв. до н. э. часть жунов (усуни и др.) перебираются (при протекции гуннов) в Семиречье. Здесь эта группа прамадьяр существенно метисируется с носителями местного смешанного южноевропеоидно-североевропеоидного (памироферганско-степноевразийского) "понтийского"

антропологического варианта.

Часть жунов (а они в сер. I тыс. до н. э. были довольно таки многочисленны) была ассимилирована китайцами, другая -- гуннами, третья (усуни) -- иранцами массагето-юэчжийской ветви, четвёртая -- сохранила (в ирано-тюркском межграничье) свой язык.

7) В 1-й пол. I тыс. н. э. этнически уцелевшевшие

прамадьяры (в авангарде гуннского продвижения на Запад)

оказались на Южном Приуралье и в Башкирии. Там у них появляется как восточноевропейский, так и урало-лапоноидный компонент. Усиливается и (контакты с гунно-тюрками продолжаются !) северомонголоидность.

8) В 590-х гг. уходят на Средний Дунай "белые угры" (ассимилируются аварами !). В нач. 9 в. перебираются в Восточноевропейскую Степь "угры чёрные". В конце же того столетия они уже в Карпатской Котловине. Эта жуно-мадьярская группа этно-лингвистически выживает в виде современных

венгров. "Чёрные угры" в процессе своей антропологической эволюции существенно "добавляют себе" как североевропеоидность (гепиды, славяне, немцы), так и "понтийскость" (постфракийцы [в т. ч. и волохи], постиллирийцы, элуры-массагеты). Проодолжают "присоединяться" и полумонголоиды (хазаро-протоболгарские группы, часть западных половцев), но их "дополнительный вклад" в этногенез современных венгров весомо уступал такому же европеоидному.

Последних (уже малочисленных) южноприуральских мадьяр застали венгерсие путешественники 2-й четв. XIII в.

____________________________

Так что имел место гигантский этно-геополитический маятник 16 в. до н. э. -- 10 в. н. э.

А. В.

Comments