Сентенции по поводу формирования позднесредневековых москвичей

Вопрос :

«Если судить по пластическим данным антропологических реконструкций, то у вятичей из московских курганов приплюснутый нос, а также более узкое и плоское лицо. Антропологически они очень похожи на мордву-эрзю, относящуюся к финно-угорской группе народов, в которую входят венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты.

Кроме того, на некоторых графических портретах сильно выступает верхняя губа (и это хорошо просматривается и на черепе). По мнению некоторых исследователей, "это - явный показатель проникновения на земли вятичей на очень ранних стадиях их заселения какой-то негроидной крови", - сообщает академик-антрополог РАН Татьяна Алексеева.»

Такую заметку я прочёл недавно в интернете. Что Вы, Александр Васильевич, могли бы сказать по поводу антропологии москвичей?

Ответы :

1) Мордва-эрзя -- не вполне финны, а объект завоевания пришлой (в 4 в. н. э.) прамордвой (конец городецкой и формирование собственно-мордовской пьяноборской культур) будинов. Германарих (со слов Иордана) был недоволен оной метаморфозой и пытался как-то помешать процессу покорения будинов (западноиранцев -- потомков одного из северных вариантов позднесрубной культуры) пришельцами из Предуралья.

В итоге же сложились : белая кость -- мокша (в основном пришельцы) и чёрная кость (гл. о. феннофицированные будины).

Будины (городецкая культура), в свою очередь, не были чистыми позднесрубниками ! А синтезом западноиранцев с "серебренниковцами" (один из поздних вариантов культуры (её носители «серебренниковоязычны») ямочно-гребенчатой керамики). Киммерийский западноиранский язык у будинов (в теч. 7 -- 6 вв. до н. э.) "взял верх". М. Фасмер ведь там нашёл иранскую гидронимию. Геродот отметил отличие скифского (восточноиранского) языка (на котором говорили и гелоны) от будинского (западноиранского -- посткиммерийского).

В расовом отношении будины были восточноевропейцами с небольшим андроновским компонентом. Что я и вижу на одной из реставраций облика вятички М. М. Герасимова (или кого-то из его учеников).

Вятичи, конечно, более сложного (чем эрзя) происхождения, но это их разнообразие как бы взаимоаннигилировалось (ибо примерно те же расовые компоненты и тут участвовали !). Здесь и постанты, и лехиты-протовятичи, и голядь-восточнобалты, и мордва-эрзя, и южная мурома, и западная мещера. Кривичи и меря в формировании палеомосквичей участвовали меньше, ибо обитали к северу от нынешних Химок. Вот и выходит, что вятичи во многом схожи с эрзёй. Ну, может быть, у вятичей ещё проявлялся (кроме упомянутых) кое-какой восточнобалтийский антропологический компонент.

2) Т. И. Алексеева явно поспешила с "сенсационным" выводом. Указанные генетические маркеры встречаются не только у негроидов, но и у северомонголоидов, и уралолапоноидав, и у нек. др. рас. Небольшой протоуралолапоноидный компонент имелся у муромы и мещеры. И имеется у мокши.

А. В.

Comments