Самостийничество и интернационал-большевизм

Ленин и Янин

В. И. Ульянов-Ленин не был (в отличие от неплохих аматоров-лингвистов К. Маркса и Фр. Энгельса) филологом. Но даже если бы таковым он и был, то лидер большевиков выступил бы против концепции В. Л. Янина.

В случае, конечно, если бы старокиевские корни т. н. великорусского языка были открыты на 70 лет ранее !

Для Ленина всё, что вредило Российской Империи, заслуживало поддержки (несмотря на возражения Г. В. Плеханова : "Зачем раскалывать русскую нацию !"). И отсюда поддержка Ильичём самостийничества.

В конце Гражданской войны Ленин с Зиновьевым решили максимально "изрезать кусочками" русский (даже была попытка создания в Тернополе Галицкой Советской Социалистической Республики) этнос. Чтобы Геополитический Коминтерн (названный впоследствии СССР) выглядел максимально "разношёрстным" и более привлекательным (в противовес той ситуации, когда была бы моноэтничная Русь и плюс 3 небольшие закавказские республики) для вступления в Коммунистическое Сообщество революционных Венгрии, Баварии и т. п.

Янинское же открытие (в те годы) было бы для интернацонал-большевиков нецелесообразным (для идеи Мировай Революции) фактором.

А. В.

Comments