Русская антропометрия

В Верхнем Палеолите (Для Центра и Запада Евразийской Субарктики -- это 40 -- 10 тысяч лет назад) палеосевероевропеоидные неоантропы (т. н. "классические" кроманьонцы) отличались очень высоким ростом (185 -- 193 см по различним тамошним [и тогдашним] сериям). Причём этим характеризовались кроманьонцы как "Закерзонья", так и восточноевропейско-югозападносибирско-казахстанского субконтинента.

Прочие же ранние неоантропы (в т. ч. и предки нилотов) были невысокорослы : 167 -- 172 см.

В мезолите -- неолите -- медном и бронзовом веках (8.000 -- 1.000 лет до н. э.) -- показатели роста региональных представителей нашей малой расы (уже разделившейся на несколько типов) по прежнему были в целом одинаковы, но чуть меньшими : 182 -- 184 см. Сказалось прекращение мамонтово-охотничьего образа жизни !

С зарождением в Великой Степи у киммерийцев (срубно-белозерцев) и скифо-сако-сарматов (носителей позднего этапа андроновской к-ры) кочевого отгонного скотоводства наметилась любопытняя среди североевропеоидных степняков антропологическая дифференциация. Культивиремая ими раса лошади (других тогда в Субарктике не было) была достаточно (в сравнении с современными породами "гиппиусов") малогабаритной. Всадниками становились, как правило, низкорослые срубно-белозерцы и позднеандроновцы. В 12 -- 9 вв. до н. э. в обоих макрорегионах произошло "энгельсово" разделение на кочевые и оседлые "политические" группировки, трансформировавшиеся постепенно в этнические. "Царские" и "кочевые" скифы характеризовались нижесреднерослостью (160 -- 162 см.), а "финишные" (9 -- 7 в. до. э.) андроновцы (будущие сарматы) оставались ростом за 180 см. И это при том, что и у тех, и у других были практически идентичные черепные показатели (андроновский тип).

И прасарматы, в конце концов, стали кочевниками. "Оседлали" они, однако, уже другую (древнюю среднеазиатскую -- праахалтекинскую), более крупную, расу лошадей. По данным античных корреспондентов (да и палеоантропологов !) и языги, и роксоланы, и сираки, и аорсы (как праполяне-сполы, так и россомоны) были очень рослыми (за 180 см.) номадами.

"Ранние" русские (потомки, гл. о., скифо-сарматов, праславяно-венедов, балтов и [в процессе своего непосредственного развёртывания] финнов) описывались как западными ("рослый народ"), так и восточными ("высокие как пальмы") летописцами, анналистами и путешественниками достаточно "длиннотелой" общностью. Да и палеоантропологи Школы Герасимова скелету Ярослава Мудрого начислили рост в 177 см. Современниками же никогда его "рослость" не подчёркивалась, хотя для тогдашней Западной Европы это был бы уже "высокий человек". Случайно же выбранный для исследований М. М. Герасимовым древнерусский смерд оказался ростом в 181 см.

"Средние" же русские (кон. 15-го и до сер. 19-го вв.) тоже характеризовались всеми современниками в качестве наиболее рослого (наряду со шведами и норвежцами) народа тогдашней Европы. Особенно это отмечалось при характеристике воинских контингентов. И если, например, среди английских завербованных новобранцев наиболее рослые парни направлялись в пехоту (остальные во флот и кавалерию), то у русских рекрутов (они не были физически отборной публикой, а социально-феодальными "невезунчиками" !) наоборот : атлеты шли в корабельные команды и гвардию, прочие же в обычные пехоту и конницу. И всё же современники отмечали большую рослость (в сравнении с французами, пруссаками, "австрияками", поляками) русских гренадеров.

Во 2-й пол. XIX в. у русских (белорусов, украинцев и великороссов) произошло существенное падение ростовых показателей. Об этом свидетельствует армейская статистика того полустолетия. Показатель роста новобранцев опустился (как по сравнению с "Временами Очакова и покоренья Крыма", так и Заграничного антинаполеоновского похода) на несколько сантиметров. До 166 -- 167 см. !

Данный показатель сохранялся вплоть до Бунаковской Экспедиции (кон. 1950-х -- нач. 1960-х гг.).

Тогда же и началась у нас (на Западе десятками лет раньше) т. н. "акселерация". Нынче русские (белорусы, украинцы и великороссы) имеют средний рост порядка 172 -- 174 см. Экспедиций (типа Бунаковской) сейчас, к сожалению, у нас нет. Да и отечественная текущая статистика насчёт антропометрии тоже "хромает".

Сечас русские в своей популяции более высокорослы чем поляки, словенцы, австрийцы, северо-французы, валлоны, франко-швейцарцы, франко-канадцы, ирландцы, мордва, мишари, чуваши, марийцы, удмурты, карелы, коми-пермяки. Примерно на одном уровне с коми-зырянами, чехами, словаками, шотландцами, ольстерцами, германо-швейцарцами, англо-канадцами, новозеландцами-"пакеха", фламандцами, фризами, фарерцами и исландцами.

А. В.

Comments