Происхождение тувинцев в аспекте конца 2-го Восточного Тюркского каганата

Борьба Второго Восточного Тюркского каганата с соседями длилась до 744 года. Тогда тюркюты были окончательно разбиты китайскими войсками и их союзниками карлуками и уйгурами. Хан уйгуров Пэйло отрубил голову последнему тюркскому хану Бэймэй-хану, отослал его голову в Чанъань и признал себя вассалом императора.

Голубых тюрок ловили и убивали всюду, как до этого тюрки убивали жужаней, и знамя с золотой волчьей головой больше никогда не взвилось над степью. Таким образом Тюркский каганат повторил судьбу Жужаньского каганата.
Часть (в основном «верхушечную») оставшихся в живых тюркютов возглавила вдова Бильге-кагана, дочь Тоньюкука, ханша По-бег. Она привела их в Китай, оговорив условия сдачи. Этих тюрок зачислили в пограничные войска, а По-бег получила титул принцессы и княжеское содержание. Спасая людей, старая ханша не спасла эту часть своего народа. Тюркюты-пограничники вместе с табгачами приняли участие в мятеже Ань Лушаня (755 – 763 гг.). В процессе же подавления этого восстания «по-беговы» кок-тюрки были (совместно с табгачами) истреблены.

Более же половины оставшихся в живых тюркютов (в основном представители «кара-будун») после 744 года подчинились Уйгурскому каганату. Потом (после 840 года) – Енисейско-Кыргызскому! Затем (в течении 10 века) на территории пост-коктюрок появились (под эгидой Киданьского гурханства!) различные монгольские группы, расселившиеся чересполосно среди потомков тюркютов. В эпоху господства уйгуров (а затем и кыргызов) – голубые тюрки сохраняли свой «тукюйский» [Баскаков Н. А. Тюркские языки. – М., БСЭ. 2-е изд. – 1956. Т. 43. (С. 247 – 249). – С. 248] язык. Хотя и изменили самоназвание на «урянхайцы». При длительном же (10 – 17 вв.) политическом доминировании монголоязычных этнических структур, большинство посттюркютов-урянхайцев лингвистически омонголились. Меньшинство из потомков голубых тюрок таки сохранили свой (прямой потомок кок-тюркского!) язык. Хотя и в очередной раз сменили имя. С урянхайцев на «тувинцев».

                                                                                             _________________________________________

Разъяренные уйгуры, видя, что «верхушка» их врагов ускользнули от их мщения, срывали свою злобу на памятниках. Они сносили головы каменным изображениям тюркских богатырей, разнесли в щепы памятник Кюль-тегину и так разбили его статую, что её оказалось невозможным собрать из осколков. Целью было не только разрушение, но и более того — стремление не допустить восстановления тюркского эля и всего, что было с ним связано. Уйгуры достигли своей заветной цели лишь частично. Древние тюрки утратили своё имя. Ставшее, в итоге, наименованием целой этно-языковой группы. Нынешний остаток тюркютов сохранил свой (потомок «тукюйского») язык. И дважды менял самоназвание. Сначала с «тюрок» на «урянхайцев», а затем и на «тувинцев».

Comments