Пра-палео-пикты и палео-гэлы. (Западная Европа в эпоху расообразования)

Пра-палео-пикты по-видимому не ностратийцы. Но это палеолингвистам очень сложно определить. В пиктском языке очень сильный кельтскмй палеогэльский (не путать с неогэльским, производным от скоттского !) суперстрат. Так что, вполне вероятно то, что пра-палеопикты и были атланто-балтийцами.

Атланто-балтийский тип ближе к нордическому (где-то пор. 20 -- 15 тыс. лет родства, чем к беломоро-балтийской ветви североевропеоидов (примерно 25 -- 30 тыс. лет родства).

С альпо-гуанчской малой расой у североевропеодов вероятно 35-тысячелетнее родство. Альпо-гуанчами и были художники из пещеры Альтамира в Испании.

До 1970-х гг. существовала гипотеза о родстве испано-иберийских языков (не баскского !) с берберскими. Но в последствии её полносью опровергли.

На основании данной псевдогипотезы и строилась концепция хамитской экспансию в Европу через Испанию, которая по времени примерно соответствовала семитской экспансии через Балканы (Буго-Днестровская культура).

Да и археология этого не подтверждает. Праберберы появились в Магрибе примерно в кон. IV тыс. до н. э.

Хотя !

В конце верхнего палеолита, мезолите и в нач. неолита могли иметь место взаимные "ротации" пиренейских и магрибинских альпо-гуанчей.

Афроазийцы (семито-хамиты) здесь, однако, ни при чём.

А. В.

Comments