Параллельные расо-описания

1) Данные В. В. Бунака (конец 1950-х гг.) -- с. 171.

Южновеликороссы (% светлых радужин глаз -- 47 ; % светлых волос -- 25 ;

длина тела -- 166 -- 167 см).

Восточные белорусы (% светлых радужин глаз -- 49 ; % светлых волос -- 26 ; длина тела -- 166 -- 169 см).

Восточные украинцы (% светлых радужин глаз -- 38.5 ; % светлых волос -- 14 -- 19 ; длина тела -- 167 -- 169 см).

Рост почти одинаковый. Депигментированность у белорусов и южновеликороссов сильнее. А ведь северовеликороссы ещё светлее и ростом примерно в среднем с белорусов (я не выделяю поморов).

2) Древние приледниковые кроманьонцы (палеосевероевропеоиды) были вогнутоносыми. Как на крайнем западе (собственно кроманьонец -- реконструкции М. М. Герасимова : С. Сегеда "Основы антропологии" -- К., 1995, с. 109), так и на востоке (сунгирьские дети -- реконструкции Г. В. Лебединской : там же, с. 110) среды обитания "охотников на мамонтов" !

Лишь впоследствии (при формировании местных вариантов североевропеоидов) при конкретной эволюционной специфике у нек. "макронордийских" типов развилась приличная (андроновцы, висло-полессцы) или же умеренная (нордицйы и нек. др.) выпуклоносость. Ряд других (беломорцы, балтийцы, восточноевропейцы, "пиктоиды" и пр.) просто сохранили палеокроманьонскую вогнутоносость.

3) Приведённые в п. 1 данные имели место до акселеративной революции 1960-х -- 1980-х гг. Одинаковой как в России, так и на Украине.

Так что с тех (бунаковских !) пор имеем "бросок ввысь" на несколько сантиметров. У шотландцев и англичан акселерация была раньше.

3а) До сер. XIX в. русские (в т. ч. украинцы и белорусы) были (по данным рекрутских наборов) одними из самых рослых (вместе со шведами и норвежцами) народов планеты. И самым крупнотелым. Несколько загадочен (но в перспективе исследуем !) приличный ростовый спад у великороссов после Великой Реформы 1861 г. У украинцев тогда тоже имело место некоторое снижение длины тела. Но меньшее по масштабам !

Акселерация ХХ столетия (у одних раньше, у других позже) существенно нивелировала разницу в росте различных североевропеоидных групп.

4) А теперь -- "житейские параллелизмы".

Президенты : В. Путин и Л. Кучма.

Первый явно светло-сероглазый, второй -- зелёноглазый.

Первый -- очень светлый (смешанного пепельно-соломенного оттенка) шатен, второй -- светло-каштанововолосый.

Рост примерно одинаков.

Премьер-министры : В. Касьянов и В. Янукович.

Оба одинаково очень высокие. Донбасец чуть плотнее и существенно тёмноволосее. Касьянов -- зелёноглазый, Янукович -- кароокий.

Лидеры компартий : Г. Зюганов и П. Симоненко.

Россиянин и рослее, и плотнее, и значительно депигментированнее.

А. В.

Comments