Палео-севрюки - ветвь западно-южновеликороссов

В Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) с нач. 14 в. и по 1569 г. шло несколько восточнославянских этнолингвогенезов. Старобелорусский "официоз" утвердился в качестве языка канцелярий, летописей и литературы. Но он не стал административным языком многих удельных княжеств и наместничеств. Отсюда и поли-диалектность (старобелорусский не стал повсеместным ассимилятором или хотя бы "ядром" языкового союза) ВКЛ. Шли процессы 2-х белорусских (в языковом союзе со старобелорусским), 3-х полищукских, волынского, украинского и 2-х южновеликорусских (тульско-калужского и брянско-севрюкско-орловско-курского) этнолингвогенезов. Происходил процесс активной ассимиляции старобелорусским языком аукштайтского литовского диалекта, наметилась к сер. 16 в. ассимиляционные тенденции и с жемайтским литовским диалектом.

Восточно-южновеликорусский этнолингвогенез проходил тогда (14 -- нач. 16 вв.) в рамках Рязанского княжества.

Западные же южновеликороссы (куряне, севрюки, брянско-черниговцы, мцено-орловцы) уже тогда ментально между собой существенно различались, но лингвистично были почти монолитны.

Внутриюжновеликорусские лингвистические различия отразились и на донских казаках. Согласно карте Соболевского (1915 г.) низовцы (кроме крайне-западного "клаптика" их территории) и южная часть верховцев -- лингвистические западно-южновеликороссы. Северная же часть верховцев -- восточно-южновеликороссы. Т. е. лингвистически близки рязанцам.

Ранние же (кон. 15 -- 16 вв.) донские казаки (ядро низовцев) были западноюжновеликороссами. И севрюки (те из них, которые натурализовывались на Дону) только лишь усиливали там в то время западноюжновеликорусскость.

В 1618 г. часть севрюков и часть чернигово-брянцев оказались в Короне Польской Речи Посполитой, где стала украинизироваться. Этот процесс продолжился и в Украинском Автономном Гетманате (1648 -- 1780-е гг.).

Остальная Западно-Южновеликороссия (как и Восточно-Южновеликороссия) в рамках России с 16 -- 17 вв. вступила в языковой союз со старокиевско-неомосковской литературно-деловой и административно-глашатайской лингвистической формой, не ассимилировавшись с ней полностью, сохраняя некоторые, постепенно уменьшающиеся в "союзе" диалектные различия. Сохранив, однако, свою умеренно-акающую фонетику.

А. В.

Comments