Об одной расоведческой псевдогипотезе

Где-то примерно 30 лет назад в неких швейцарско-итальянских "правочкловечьих" медицинско-биологических кругах родилось мнение о том, что североевропеоиды не монопопуляционны.

Что, мол де, атланто-балтийцы - депигментировавшиеся средиземноморцы, нордийцы - такие же динарцы, андроновцы - субарктизированные ассироиды, беломоро-балтийцы - потомки памиро-ферганцев, а восточноевропейцы - индо-афганцев.

Отец и сын Лики сразу же с порога отбросили сию псевдогипотезу. Супруги Алексеевы пытались как-то с ней заигрывать, но и они от неё в конце концов отказались.

Сейчас же в серьёзных генетико-биологических кругах полигенизм североевропеоидов отрицается.

И в самом деле !

Ещё 80 лет назад Г. Уэллс отметил поразительное сходство атланто-балтийца Б. Шоу и восточноевропейца И. Павлова. И аналогичных параллелей - без конца !

Почему-то северомонголоидную расу никто не дифференцирует. Байкальский тип никто не связывает с северо-китайским, а центральноазиатский с цяно-неотибетским.

И это несмотря на цветовую идентичнось всех 4-х типов.

Морфлогически и байкальцы, и центральноазиаты сводятся к северомонголоидной малой расе, а нордийцы, атланто-балтийцы, восточноевропейцы, беломоро-балтийцы и андроновцы - к североевропеоидной.

А. В.

Comments