Nordicum -- Andronicum (параллельное расоизображение)

Концепции Куна (особенно в свете недавних уточнений генетико-антропологических аспектов видо- и расообразований) серъёзно устарели.

Особенно их хронология !

Местным популяционным антропологическим типам (в т. ч. и скандинавскому-нордическому, и андроновско-степноевразийскому) порядка 8 -- 15 тысяч лет.

1000 лет до н. э. обе указанные североевропеоидные группы уже существовали. Андроновцы представлены саяно-алтайской палеоантропологией уже почти 5-тысячелетней давности (серия представителей афанасьевской культуры). Есть сведения и о неолитических (60 -- 70 веков назад) находках, которые весьма идентичны степноевразийцам В. В. Бунака.

В 1000-м г. до н.э. Южная Скандинавия уже давно не была "незаселенной равниной". Начиная с VIII тысячелетия до н. э.(по археологическим данным) регион начал (сразу же после отступления ледника !) заселяться палеосеверокроманьонцами. Эта их группа и стала основой нордийцев.

В 3-м тысячелетии до н. э. и эта подпопуляция уже вполне там оформилась.

В 15 в. до н. э. через Аландские о-ва на территорию будущего Свеаланда прорвалась группа шнуровиков-индоевропейцев (носители к-ры ладьевидных топоров). По языку они были прагерманцами (с "белой костью" балтославянского происхождения), а по расе восточноевропейцами, восточнобалтийцами и чуть-чуть андроновцами. Пришельцы лингвистически ассимилировали автохтонов-нордийцев, но уступили аборигенам (те всё-таки численно преобладали !) физически. Тем паче что все 4 указанных типа малой североевропеоидной весьма близки между собой. А тогда (три с половиной тысячи лет назад !) их архаичные варианты ещё более были сходны.

В 1000-м же году до н.з. на территории нынешней Австрии доминировало весьма смешанное иллирийское (ранний этап гальштадтской к-ры) население, сочетавшее южноевропеоидный динарский тип с североевропеоидными (гл. о., одним из в-нтов атлантобалтийского и восточнобалтийским) группами.

Североевропеоидная малая раса разветвилась на свои основные типы во 2-й пол. Верхнего Палеолита -- Мезолите (20 -- 8 тыс. лет назад). Ещё до появления индоевропейцев ! Ностратийцы же (урало-алтае-картвело-дравидо-индоевропейцы) таки были каким-то из лингвистических факторов, совпавшим по времени с определённым расогенезом конкретного североевропеоидного типа. Скорее всего -- праандроновского (120 веков назад и позже).

Шнуровики (в т. ч. и носители культуры ладъевидных топоров) были высокорослыми светлыми шатенами (небольшая южноевропеоидная примесь имелась у них из-за посттрипольских пленниц). Долихокефалия же у шнуровиков (среди этих антропологически преимущественно палеовосточноевропейцев) была умеренной.

У поздних (современных) восточноевропейцев сия умеренная длинноголовость в процессе грацилизации постепенно трансформировалась в некую олихокефало-мезоцефало-промежуточность.

Идентичность андроновцев и нордийцев лишь для поверхностного взгляда !

Совпадают высокий рост, светловолосость, горбоносость (у нордийцев более умеренная), существенная габаритность нижних челюстей. В остальном же большая или меньшая разница. Скандинавы более долихокефальны и длинноноги. У степноевразийцев же скулы крупнее (не широкие, как у монголоидов, а именно объёмные), а нордийцам характерны маленькая скуластость и крупная верхняя челюсть. Последняя у андроновцев небольшая.

Светловолосость у скандинавов и степноевразийцев, вероятно (это ещё, пожалуй, гипотетично !), разная. У первых с пепельным (как у др. атланто-балтийских типов) отливом, а у вторых (аналогично беломорцам, восточнобалтийцам, висло-полессцам, восточноевропейцам и пр. "нашим" вариантам) -- соломенным. Аналогично, быть может, и со светлоглазостью. Соответственно -- голубой и светлосиний оттенки.

Древние индоевропейцы (носители ранней днепро-донецкой к-ры) не были ни нордийцами, ни андроновцами. Но (хотя и иными) североевропеоидами !

Андроновский вариант у них, похоже, имелся. Но в незначительном количестве. Палеоиндоевропейцы (виры !) характеризовались преобладанием ранней формы восточноевропейского типа. Фигурировали у них и соседние североевропеоидные группы (восточнобалтийская, висло-полесская и упомянутая андроновская). На юго-западе имелся контакт и с южноевропеоидами (правда уже смешанными -- протопонтийцами !) буго-днестровской к-ры.

А. В.

Comments