Найманы = кидани-апостаты + тикины-циркумойраты

А)

    Кидани – один из компонентов найманов. Чжурчжени киданей вышибли из Китая (основав там новую династию Цинь).

Разбитое войско (именно войско!) во главе с военачальником Елюй Даши, отступив на запад, смогло слиться с местными племенами и установить там государство кара-киданей. Настоящее государство, с правителем и подданными, с чиновниками и писцами! Исторические летописи повествуют о том, как умиравший гурхан Елюй Даши назначил регентшей сына свою жену, как недовольная её правлением часть кара-киданей отошла за горные хребты и слилась с некогда сильным, но теперь малочисленным макро-монгольским (вероятно близким к ойратам) христианско-несторианским (как и кереиты) племенем тикинов. Так и появился в Великой Степи народ с именем найманы (сер. 12 в.).

«История» с завещанием Елюй Даши «ослабила» приверженность каракитаев-апостатов к буддизму. И они охотно перешли на веру тикинов (несторианство !), сохранив свой киданьский уровень цивилизованности.

Распространилась письменность ! Языком нового племенного образования стало кидане-циркумойротское (кидане-монгольское) «койне».

«Койне» редкость у отгонных кочевых скотоводов, но встречается. Язык современных тянь-шаньских киргизов, например, – потомок кыргызо-кимакского «койне».

Чингиз-хан завоевав найманов, стал активно использовать найманских писцов и чиновников. Найманское (кидане-тикинское) койне стало официальным языком ранней Монгольской Империи. И Елюй Чуцяй с небольшой группой чиновников хуанхе-киданьского происхождения здесь ни причём. Он возглавил чингизову канцелярию уже через 10 лет после появления у Потрясателя Вселенной найманских чиновников и найманского официозного языка.

К концу 13 в. обычный монгольский язык вытеснил найманское койне в канцеляриях Каракорума, а китайский – Пекина.

Большая часть найманов в процессе монгольских переселений оказалась в половецкой среде и тюркизировалась. Меньшая – в Афганистане, где они (называвшиеся там моголами и хезарейцами) ещё долго пользовались своим «койне», которое постепенно заменил дари.

А. В.



Б)

1) Кидане-апостаты - кидане, отделившиеся от семиреченско-джунгарских киданей (каракитаев). Т. е. -- каракитаи-апостаты.

2) Они смешались с частью тикинов -- этно-лингвистически -- западной ветвью шивей-монголов. Отделившиеся в 10 столетии как от нирун-монголов, так и от прочих "шивейцев". Таким образом (из койнизации каракитаев-апостатов и южных тикинов) сформировались найманы.
3) Другая часть тикинов стала основой ойратов (джунгар).
4) Третья часть тикинов в кон. 11 -- 12 вв. смешалась с западными урянхайцами (пратувинцами) и тогда (к концу 12 века) была тюркизирована.
5) Четвёртая часть тикинов в кон. 11 -- 12 столетий смешалась с кыргызо-кимаками (своеобразным "продуктом" Кыргызского каганата 9 -- 10 вв.!) и тоже (к концу 12 века) была тюркизирована. Кыргызо-кимаки, как известно, общие предки и южных алтайцев, и современных киргизов.
--------

    Мне представляется (хотя это достаточно гипотетично), что после распада шивей-монгольского (в 1-й пол. 10 столетия в процессе расширения их расселения под эгидой киданей) племени, тикины были лидерами среди пост-шивейцев.
   В конце же 11 столетия восставшие близ Великой Китайской Стены против киданей (и этнически им близкие!) меркиты, ушли в Забайкалье, потеснив шивей-монголов (уже диссимилировавшихся). Особенно от меркитов досталась тикинам.
    Лидирующие среди пост-шивейцев позиции тогда в нач. 12 века перешли к нирун-монголам.
      Кстати!  Дауры -- восточное ответвление (13 -- 14 столетий) меркитов. Ибо лингвистически даурский язык близок к киданьскому (как и к гипотетическому меркитскому).
-------
    Вышло так, что Чингисиды почти всех найманов использовали в экспансионно-переселенческих акциях. Остатки же найманов в Монголии были либо халхатизированы, либо ойратизированы (т. е., фактически, "тикинизированы", т. к. ойраты -- прямые потомки тикинов).
     В Чагатаевом и Джучиевом улусах -- найманы тюркизировались.
      В Хулагуидском же они (хезарейцы) -- фарсифицировались.
    Хотя в сер. ХХ столетия ещё сохранялось в Центральном Афганистане несколько тысяч человек, говорящих по наймански.
    Живы ли сейчас хотя бы несколько хезарейских стариков, помнящих найманский язык, -- не знаю.


В)

1) Тикины прямые предки ойратов. Койнизационные -- найманов. Субстратные -- кыргызо-кимаков (и, соответственно, южных алтайцев и киргизов) и тувинцев.

            2) Эпос в памяти народов видоизменяется и стирается. У украинцев стёрлась народная память о Киевской Руси. Тувинцы, на сегодняшний день, не помнят не только своих давних прямых предков -- хуннов, но и раннесредневековых (и тоже прямых!) -- кок-тюрок.

            3) Кючюки -- вероятно отображение памяти о курыканах. Хори-туматы -- результат смешения в Северном Прибайкалье более ранних курыкан с какой-то занявших этот регион в Х веке группой шивейцев (под эгидой киданей). Хори-туматы, возможно, были 2-язычны. Тюрко-монголо-язычны! На Лене же (после ухода туда в 13 веке значительной части хори-туматов) тюркский язык семантико-грамматически взял верх.

      У потомков хори-туматов (якутов) слишком мощный (да и, притом, бытовой!) монгольский лексический субстрат, что свидетельствует о длительном периоде двуязычия в ранней истории (семантико-грамматически -- тюркского!) якутского языка!

     Такая же ситуация и с английским языком (наследием англосаксоно-франконормандского двуязычия). И с древнерусским -- наследием венедопраславянско-скифосарматского двуязычия.

            4) Язык киданей вроде бы современными лингвистами слегка расшифрован. Обнаружено более близкое (по сравнению с др. монгольскими языками) родство с даурским.


Г)
   1) Дауры вероятно восточное ответвление меркитов. Меркиты же до кон. 11 века жили рядом с кочевыми киданями. То ли были их трибой, то ли -- "чёрной костью". Т. е. говорили на одном с киданями языке.
    Статья Б. З. Нанзатова, кстати, намекает на какую-то топонимическую "киданизацию" в Забайкалье. Которую туда принесли, весьма вероятно, киданеязычные меркиты. Их северо-восточный (полу-таёжный) "ошмёток" -- дауры. Затем (после 16 века) -- усилившийся.
  2) Возможно, что кючюки -- один из родов зап. урянхайцев. Статья же Т. Аскерова действительно "галопом по Европе". Вернее, -- "галопом по Евразии"!
  3) Не исключено, что этноним "аз" как-то связан со скифо-сарматским миром. Кок-тюркские сообщения об этом самоназвании слишком поздние, чтобы судить о конкретных северо-восточноиранских корнях азов, которые противостояли Кюль-Тегину.
   То ли их этноним восходит к динлинам, то ли к протокыпчакам, то ли к каким-либо иным восточно-сакским племенам рубежа Н, Э. Однако не к аланам -- западно-сакскому народу.
    Созвучие же ас - аз, по всей видимости, -- северо-восточноиранский параллелизм, возникший самостоятельно у различных скифо-сарматских племён.
    В остальном я с Б. Б. Монгуш -- согласен.

А. В.


Comments