Монгольские роды енисейско-кыргызского происхождния

У части монголов есть предание, будто первоначально в древности их этносу были свойственны голубые глаза и рыжие волосы, но потом из-за смешанных браков с монголоидами они преобрели современный облик.

Сия легенда характерна для северо-монгольских родов енисейско-кыргызского происхождения.

Древние китайцы чётко выделяли 5 известных им "белокурых" народа : ди ("тохары лингвистические"), жуны-прамадьяры (у нынешних венгров сильны боле поздние массагето-юэчжская, гуннская и постдакийская примеси !), динлины (саяно-алтайские скифы-земледельцы), бома (северо-саяно-алтайские прасамодийцы -- тогда ещё не "набравшие" протосаамского протоуралолапоноидного антропологического компонента) и "кочевые динлины" - кайюши (протокыпчаки). В число этих "наивосточнейших нордийцев" северомонголоидные этно-лингвистические предки прамонголов (дунху - сяньби) ханьскими источниками не включались.

Тюркизированные же русоголовые постдинлины (енисейские кыргызы) сумели в 840-х гг. создать свой великий общецентральноазиатский каганат. Часть этих гунно-скифов (с пока ещё преобладающим североевропеоидным физическим компонентом) расселилась тогда по территориям нынешних Халхи, Джунгарии и Сев.-вост. Семиречья.

Однако в 920-х гг. наступила эпоха доминирования киданей-южномонголов !

Часть переселившихся ранее в степь постдинлинов там и осталась (другие вернулись на Саяно-Алтай). Сами кидани старались тогда осесть по обе стороны Великой Китайской Стены. Полуобезлюдевшую в те годы (в 10 в.) Халху начали заполнять северомонгольские вассалы Гурхана.

Такими же вассалами киданей оказались и неушедшие из центральноазиатской степи кыргызы. Да и обитали обе эти этнические группы в 10 - 12 вв. порой чересполосно (как между собой, так и [особенно на западе] с кимаками и карлуками).

В результате сиих взаимоассимиляций начал складываться, с одной стороны, в Сев.-вост. Семиречье пракиргизский этнос, а с другой - халхасские кыргызы-постенисейцы в теч. 10 - 12 вв. осеверомоголились и целиком (в качестве чётких родовых компонентов) вошли в предтемучиновский северомонгольский конгломерат 2-й пол. XII в.

Есугей-Багатур был, повидиму, как-то связан своим происхожднением с одним из таковых омонголившихся степно-кыргызо-постенисейским родом.

Вот именно среди данной части современных монгольских юртов и популярно предание о "древности", когда им были свойственны голубые глаза и рыжие волосы.

А. В.

Comments