Кереиты – потомки татабов (хи)

Кидани, шивэйцы (татаро-монголы в их подлинном исходном понимании) и татабы (хи) в сер. VI в. были 3-мя сяньбийскими племенными группами, говорившими на восточно-жужанском (позднесяньбийско-прамонгольском) административно-командном языке.

К сер. 8 в. их речь уже представляла из себя 3 прамонгольских микро-диалекта. И тогда же шивейцы разделились на отуз-татар и шивей-монголов (последние на северо-востоке Халхи и на юге Читинской области).

К сер. 9 в. большая часть тюрок (гл. о. уйгуры) покинули Центральную Халху. Хи (татабы) расселились достаточно широко вокруг нынешнего Улан-Батора. Каким-то образом к нач. II тысячелетия н. э. сменив своё имя на «кереиты». Как и приняв (вместе с некоторыми из соседей) христианство несторианского толка.

Отуз-татары заняли старые кочевья татабов (зап. склоны Большого Хингана), сохранив и свои прежние (вокруг озера Халхин-Гол). Шивэй-монголы – расширились на Бурятию и крайний север Центральной Халхи. Как и на её умеренно-восточные районы.

На рубеже тысячелетей циркум-монгольский язык разделялся на 3 диалекта : киданьский, татабо-кереитский, и шивэйский. Последний уже разделялся на отуз-татарский и шивэй-монгольский микро-диалекты.

К нач. 13 в. циркум-монгольский язык разделялся на 4 макро-диалекта : киданьский, татабо-кереитский, смешанный найманский (монголо-киданьский) и шивэйский.

Киданьский разделялся на собственно-киданьский и каракитайский микродиалекты. Шивэйский – на отуз-татарский и шивэй-монгольский диалекты. Шивей-монгольский, в свою очередь, -- на монгольский, ойратский и несколько других микродиалектов.

Сейчас сохранились : южномонгольский язык (в виде 3-4-х малолюдных макродиалектов), северомонгольские языки (монголо-бурятский и ойрато-калмыцкий, каждый «в диалектах»), могольский (пост-найманский – хезарейско-могольский, осталось несколько десятков носителей).

Отуз-татары частью монголизировались, частью кыпчакизировались. Но полностью !

Кереитов первые чингисиды отправили в Деште-Кыпчак, где эти пост-татабы полностью тюркизировались.

А. В.

Comments