КАЗАЧЕСТВО И РУСЬ [Экономическая газета. -- М., 1998, №3, с. 8]

Минуло уже более 500 лет с момента появления на степных просторах Нашей Родины ярчайшего социально-экономического и субэтнического феномена -- русского казачества .

Зародившееся в недрах распадающейся Золотой Орды как движение вольных ( от ханов , беков и мурз ) кочевников , "пост-бродников" , аланов-промысловиков и небольшого числа примкнувших к последним "черкесов" в середине XV века -- "тюрко-казаки" во 2-й половине данного столетия стали повсеместным явлением территории бывшего "Улуса Джучи" , освоив еще и причуйскую часть Семиречья . Спецификой их западных ( яицко-дунайских ) группировок были ежегодные зимовки около русских городов ( например в Куреневке за киевским Подолом ) с согласия местных властей . После каждых подобных "гастролей" "тюрко-казачьи" отряды регулярно пополнялись русским обедневшим авантюрным , а также беглым ( от нарастающего закрепощения ) элементом .

Тем более , что в культурно-хозяйственных традициях Руси всегда присутствовал и ее степной элемент ( выше названные берладники , бродники , русские наемники в междуусобицах Джучидов ) .

Исламизация ордынцев была весьма незначительной . "Тюрко-казаки" же как представители социальных низов Деште-Кыпчака вообще были тогда "почти язычники" . Это обстоятельство облегчило обрусение и христианизацию западных юртов ( станиц , куреней , кошей ) казачества к концу XV века , хотя тюркский и аланский элементы в них еще сохранялись как меньшинство еще некоторое время . Ордыно-кыпчакские языковые корни четко отображены в социально-бытовой лексике казаков ( атаман , есаул , курень , кош , юрт и мн. др.) , как и аланские ( станица , черкасы ) .

С этого же момента ( конец 15-го столетия ) славяно-казаки стали бесценными соратниками обоих позднерусских государств ( великих Литовского и Московского княжеств ) в их степной политике . Были освоены значительные просторы Северного Причерноморья , Дона , Северного Кавказа , Нижней Волги , Урала и Сибири . В XVII веке украинское казачество , кроме того , стало важнейшим фактором противостояния польской католическо-униатской экспансии с Запада . Царская Россия ( оставшись с конца 16-го столетия , после Люблинской унии , единственным русским государством ) продолжала , координируя свои действия с донским , запорожским , кавказским , яицким и другими Войсковыми структурами казачества , осваивать земли юга Восточной Европы , Урала и Сибири , а с XIX века -- Семиречья и Дальнего Востока (блок-схема) .

В результате "Смутного времени" начала 17-го столетия Дон пополнился массой сорванного со своих "социальных позиций" российского населения . Этот поток окончательно растворил позднеордынский компонент в составе "западного казачества" .

Казаки всегда были этнически стабилизирующим фактором наследия Руси , резко расширив территорию расселения ее потомков , а сами постепенно структуризуясь в единое общерусское сословие . Важным элементом являлось казачество и позднерусской воинской доблести , от Ивана Грозного и до Екатерины Великой иррегулярным , а с конца "Века Просвещения" и составным компонентом Русской Армии .

Генезис Казачьих Войск (блок-схема)

Иное дело социальный аспект !

"Станичники" активно участвовало в классовых "смутах" Русско-Литовского и Московского Великих княжеств , Речи Посполитой , Российской империи . В случаях же поражений ( социально-политических сил , поддержанных казачеством в гражданских войнах и столкновениях ) последнее ( увы ! ) , естественно , несло ущерб . Эти неудачи и привели к постепенной ликвидации суверенитета казачьих войск , трансформации запорожцев в "черноморцев" , а затем и кубанцев , к "расказачиванию" конца 1-й четверти 20-го столетия .

* * *

Своеобразно отреагировали на 500-летний юбилей казачества прикарпатские квази-униатские "потурчецы" и примазавшееся к ним небольшое количество украинских "самостийников" .

Был высажен довольно-таки многолюдный "галицкий десант" в исторически памятных запорожских местах Нижнего Поднепровья . В первых числах августа 1990-го года "руховцами" был проведен ряд митингов с участием русофобов из других регионов страны , различных иных деструктивных элементов . Среди последних имелись там и представители оголтелого крыла тогдашних московских "либерал - межрегионалов" .

Выступавшими упорно проводилась интерпретация неблагоприятных для казачества социальных конфликтов в межэтнографическом российско-украинском ключе , хотя политических невзгод у других казачьих групп оказалось не меньше , чем у потомков Войска Запорожского ( кубанцев , малороссийского дворянства и части крестьянства ) .

Весьма сомнительным был и контингент "наследников", над которыми проводился ряд псевдоказачьих церемоний . Большинство их участников -- выходцы из областей , почти не участвовавших в казацком движении .

Из многих сотен известных славных атаманских имен мы знаем только 2-х природных галичан -- И. Заруцкого и П. Конашевича-Сагайдачного . Даже молдаван ( не говоря уже о московитянах и белорусах ) на Сечи было больше , чем урожденных прикарпатцев .

Слобожане или новороссы , к примеру , не претендуют же на славу Олексы Довбуша и опришков !

И совсем уж кощунственно выглядело "кропление" могилы непримиримого борца против Берестейской эрзац-унии славного кошевого запорожского атамана Ивана Сирко служителями конфессионально-ублюдочной псевдо-греко-католической и опереточной "автокефальной" церквей .

Реальными ( да и "физическими") потомками сечевиков ( в отличие от "проруховских" и им подобных образований ) является разворачивающаяся с начала 1990-х гг. структура казаков Войска Низового Запорожского . Данный процесс проходит не без трудностей (как , впрочем и у других возрождающихся подразделений "станичников") , однако же налицо элементы практической реконструкции казачьей организации . Чего , кстати , не скажеш о "проруховских" псевдо-войсковых конгломератах .

______________________________________

Казачество же как явление мировой истории всегда было силой сплочения самых различных восточно-славянских этнографических групп , их общего роста . Память о нем , возрождение его традиций и Войск , системы военного землепользования и службы вполне может явиться обьективно стабилизирующим нашу государственность и усиливающим Русский Этнос фактором .

А. В.

Comments