Какой антр-й тип исходно соответствует : славянам, балтам, иллиро-пеласгам, кельтам, германцам, грекам, итало-фалискам, фракийцам, хетто-лувийцам, тохарам лингвистическим, армяно-фригийцам, иранцам, индо-ариям, дардам и нуристанцам

1) Славянам.

1а. В момент своего отделения (южный в-нт среднеднепровской к-ры -- 2-я четв. ІІ тыс. до н. э.) от балтов ранние праславяне сочетали в себе восточнобалтийский, восточноевропейский, висло-полесский (он пока ещё гипотетичен !) и, как менее значительный, андроновский типы североевропеоидной малой расы. А также небольшой южноевропеоидный компонент (средиземноморский и, в меньшей степени, динарский типы) от буго-днестровцев и трипольцев. В целом -- умеренно светлые шатены.

1б. Накануне своего разветвления (кон. 3 в. до н. э.) у поздних праславян-венедов (поморская к-ра) восточнобалтийский тип несколько преобладал над прочими североевропеоидами. Южноевропеоидный компонент (динарский и средиземноморский типы) незначителен. Светлые шатены.

2) Балтам.

2. Носители сев. в-нта среднеднепровской к-ры (2-я четв. ІІ тыс. до н. э.) и его продолжения (сосницкой к-ры сер. ІІ тыс. до н. э.) сочетели в себе восточноевропейский и восточнобалтийский типы. Прочие же были в меньшинстве. Светлые шатены.

3) Иллиро-пеласги.

3. В 3-й четв. IV тыс. до н. э. между Дравой и Дунаем у иллиро-пеласгов североевропеоидный компонент был менее 3/4 (примерно 60 -- 65%). Т. е. они были аналогичны понтийцам. Тёмные шатены с карими, жёлтыми и зелёными глазами. В южноевропеоидном компоненте преобладал динарский, а в североевропеоидном -- восточноевропейский типы.

По мере расселения в посл. четв. IV тыс. до н. э. праиллирийцев и прапеласгов на левобережье Дуная у обеих группировок усиливаются как восточнобалтийский компенент, так и атланто-балтийские.

4) Кельты.

4. Самые ранние кельты (кон. IV -- кон. II тыс. до н. э.) достаточно загадочны. Но, по-видимому, у них сочетались восточноевропейский, висло-полесский, восточнобалтийский и атлантобалтийские типы. Южноевропеоидный компонент (динарский и средиземноморский типы) незначителен. Светлые шатены.

В раннегальштадтский же период кельты (под влиянием иллирийского суперстрата и ретийского субстрата) несколько потемнели. Галлы -- умеренно светлые шатены.

5) Германцы.

5. В момент своего "старта" (33 в. до н. э.) из Среднего Поднепровья у прагерманцев преобладал (с небольшим средиземноморским компонентом) восточноевропейский тип. Умеренно светлые шатены. В нарвско-валдайский период (кон. IV -- нач. II тыс. до н. э.) на первое место выходит восточнобалтийский тип, а восточноевропейский ему несколько уступает. Светлые шатены -- блондины.

С приходом же балтославянского суперстрата (шнуровики !) оба вышеперечисленные типа выравниваются. Средиземноморский же из ничтожного "подымается" до незначительного. Светлые шатены.

После переселения носителей шнурокерамической к-ры ладьевидных секир в Скандинавию и освоением прагерманцами всего юга этого полуострова на первое место выходит нордический тип. Светлые шатены -- блондины.

6) Греки.

6. Носители к-ры шаровидных амфор. Уже в 1-й пол. III тыс. до н. э. к северу и северо-востоку от Карпат активно противостояли как праиллирийцам, так и трипольцам. Умеренно-светлые шатены на стыке западных и восточных североевропеоидов. Типы разные и равновесные. Динарская и средиземноморская примеси пока незначительны.

7) Итало-фалиски.

7. У пра-латинофалисков (позний этап днепро-донецкой к-ры в Полесье 33 -- 25 вв. до н. э.) висло-полесский тип сочетался с восточно-балтийским и восточноевролпейским. Средиземноморский компонент (буго-днестровского происхождения) весьма незначителен. Светлые шатены.

Во время же своей "одиссеи" по северной части Центральной Европы (25 -- 18 вв. до н. э.) пра-италофалиски дополняются как атланто-балтийскими, так и динарским со средиземноморским компонентами. При закреплении пралатинов на севере Швейцарии (к-ра свайных поселений), они шатены.

После расселения латино-фалисков в Сев. Италии (к-ра террамар -- сер. ІІ -- самое начало І тыс. до н. э.), они шатены -- тёмные шатены. После отступления "террамарников" несколько южнее они таковыми и остались. "Аборигены" Лациума, естественно, усилили южноевропеоидность, умбро-оски (особенно сабиняне) -- североевропеоидность, а этруски оказались (по крайней мере по пигментации !) таковыми же, что и латины Ромула.

8) Фракийцы

8. В целом тёмные шатены на средиземноморской (динарцы в меньшинстве !) основе. В североевропеоидном компоненте доминировали восточноевропейцы. Таковыми то прафракийцы (в 25 в. до н. э.) на своём "старте" и были. По мере же ассимиляции ими поздних трипольцев, поздних гумельницкинцев, другого балкано-карпатского населения и сложился выше описанный типаж.

9) Хетто-лувийцев классических (изображения их есть, имеется и палеоантропология) условно назовём южно-понтийцами. Сочетание переднеазиатского и средиземноморского типов с определённым североевропеоидным компонентом (каким именнно -- конкретно идентифицировать невозможно). Брюнеты и тёмные шатены.

Самые ранние прахеттолувийцы (в момент "оседлания" ими Дуная) были, по-видимому, преимущественно восточноевропейцами. Светлые шатены. Затем усиливается средиземноморский, динарский, снова сдедиземноморский и, наконец, переднеазиатский южноевропеоидные типы.

10) Тохары лингвистические А и Б ! Это вероятно ба-ди и баймади, соответственно. В І тыс. до н. э. оин -- светлые шатены на андроновской основе. К 7 в. н. э. в их генофонд добавились приличные южноевропеоидные, северомонголоидные и хуанхо-монголоидные (так, мне представляется, правильнее было бы называть т. н. "дальневосточных монголоидов") компоненты. В эоху же Тан "лингво"-тохары (в т. ч. и весьма оригинальные сеяньто) -- тёмные шатены -- шатены.

12) Армяно-фригийцы в момент пересечения ими Дарданелл (13 в. до н. э.) -- весьма пёстрое сочетание разнообразных североевропеоидов и южноевропеоидов. Шатены (и светлые, и средние, и тёмные).

13) Первоначальные иранцы (поздние ямники 20 в. до н. э.) -- сочетание андроновского и восточноевропейского типов. Блондины -- светлые шатены.

14) Индо-арии (катакомбники 16 в. до н. э. -- кануна их бегства через Дербент) -- сочетание андроновского и восточноевропейского типов. Плюс определённая южноевропеоидность. Светлые шатены -- шатены.

15) Пра-дарды -- носители БМАК (бактриано-маргианского археологического комплекса кон. ІІІ тыс. до н. э.) Кузьминой Е. Е. После своего переселения с северо-запада в Среднюю Азию -- светлые шатены -- шатены. В окружении "южнопонтийских" намазгатепинцев !

16) Пра-нуристанцы. Носители тазабагьябской к-ры. Сложились в 17-16 вв. до н. э. из синтеза постямников (м. б. ранних синташтинцев) и группы катакомбников. Лингвистически -- раннеирано-праиндийское койне. Из него постепенно развился прануристанский язык.

Антропологически -- светлые шатены -- шатены. В окружении предыдущего "южнопонтийского" населения Средней Азии -- Афганистана.

А. В.

Comments