Галичане не украинцы!

Контраргументы и тезисы их опровергающие.

1.Спільна мова ?

Полтавско-черкасская группа диалектов (как и их литературно-деловая форма) -- саморазвившаяся из говора южных "весей" Киевского княжества в 13 -- 16 вв.

И никаким полесско-прикарпатским "койне" не является !

Блок-схема лингвистического разветвления восточного славянства

Условные обозначения

1 – вятичские говоры (в т. ч. и старомосковский)

2 – старогалицкий говор древнерусского языка

3 – т. н. “старобелорусско-староукраинская” литературно-деловая форма

4 – белорусские диалекты (в т. ч. и современная их литературно-деловая форма)

5 – лемковский диалект

6 – бойковский диалект

7 – гуцульский диалект

8 – нео-"волынско-галицкая" группа говоров (в т. ч. и т. н. “язычие”)

9 – буковинский диалект

10 – полесская группа диалектов

11 – киево-полесский диалект

12 – группа украинско-великорусских (новороссийских, кубанских и пр.) койне

Кое-какие сибиряки-почечники, приезжая в 1960-х гг. на лечение в Миргород, а затем и в Трускавец, отмечали то, что наречие селян второго из перечисленных курортов было для них несколько более понятным нежели язык полтавских крестьян.

И действительно !

В словарном фонде земляков Н. В. Гоголя доля полонизмов (при общей глоттохронологической равноудалённости галицких, украинских и великорусских групп говоров) несколько большая чем у ряда групп прикарпатцев. Чего, правда, не скажеш о львовском старом городском русинском наречии.

Недавний же переход многих галичан со своих диалектов на литературизированный полтавский привёл к весьма специфическим для последнего последствиям. Украинизировавшиеся прикарпатские "котляревизирующиеся" "неофиты" привнесли (помимо существенной доли специфически своего словарного фонда) и галицкий "прононс" в язык Квитки-Основьяненко и Панаса Мирного.

Замечательная полтавская фонетика (приводившая в восторг Санкт-Петербургскую публику в 1-й пол. и сер. 19 в.) сейчас фактически убита.

2.Фольклор, пісні ?

Особенно про Олексу Довбуша !

Древнюю Русь в фольклорно-эпических образах более всего (былины киевского цикла) сохранили великороссы. И у украинцев наличествуют кое-какие киево-русские реминисценции. "Кирило Кожемяка", "Котигорошко".

У галичан же и этого нет !

2а. В піснях Галичини часто зустрічаються слова Україна і козак(!) ?

а) Прикарпатский мелос в своей основе фракийский. Немалое и кельтское (бойки !) с польским ("Ганзя") влияние.

Украинские (а особенно архаичные полесские) мелодии во многом весьма перекликаются с великорусскими. "Гопак" -- "Барыня", "От Киева до Лубен" -- "Пойду ль да выйду я" и др.

Полесские же песни и танцы очень напоминают сибирские, поморские и доно-казачьи. А духе древнерусского архетипа.

Чего сейчас во многом лишена Галичина !

" target="_blank"> Было "украин" (верхненемецкий аналог им -- "маркграфства") несколько. Среди прочих -- Холмская (13 -- 14 вв.), Изборская (13 -- 15 вв.), Восточно-Суздальская (1-я пол. 13 в.), Переяславль-Русская (кон. 12 -- 16 вв.). Последняя то и "выросла" постепенно в хоронимическое обозначение крупнейшего южнорусского субэтноса.

Когда в 1849 г. представитель Венского двора предложил львовской "Головной Русской Раде" переименоваться в аналогичную "украинскую" Раду, члены последней удивлённо разводили плечами : "А что такое "украинская ?".

Лишь постепенно (с кон. XIX-го и по сер. XX столетий) антимосквофильское "крыло" галицко-русинской общественности сумело "присобачить" галичан с совершенно чужому для них субэтнониму.

3.Прізвища, імена ?

------------------------

Навіть таке східно-українське призвіще із закінченням "-енко" польсько-латинські джерела вперше фіксують на західно-українських землях.

И Сильвестр Косов, и Степан Юрчишин, и Роман Фёдоров -- аналогично.

4.Назви населених пунктів ?

-----------------------------------

Великий процент подібності топографічних назв в Галичині і всій Україні.

Звенигород Суздальский, Галич Мерянский, Холм Тверской и пр.

5.Відношення до козацтва ?

"Козачий" фольклор Прикарпатья весьма своеобразен. Там нет основных сюжетов из Дум : "Казак Голота", "Три брата, бежавших из-под Азова", "Байда" и др.

Вместо этой классики на Галичине бытовали россказни о приключениях "коссака" С. Зборовского, который то таковым и не был. Сего польского магната Стефан Баторий посылал к запорожцам для переговоров, но там оного "сла" Короны Польской чуть не убили.

5а. Історичні особистості, які походять із Галичини. Комплектування козаків із числа втікачів, в т.ч. із Галичини ?

Участие прикарпатцев (да и то лишь до сер. 17 в.) в казаччине было весьма ограниченным. Меньшее чем украинцев, полищуков, белорусов, волыняков, великороссов, буковинцев и молдаван.

Из всех тогдашних славных старшинских имён известны лишь двое галичан : И. Заруцкий и П. Конашевич-Сагайдачный. И оба были агентами иезуитов !

Сагайдачному (как и А. Гитлеру) было понравилось среди "объектов" своей агентурной (а затем и резидентурной) деятельности. Пётр Кононович стал "всамделишно" отстаивать казачьи интересы.

За что и был смертельно ранен (с "тыла") во время совместных южнорусско-польских боёв против турок под Хотиным.

6.Участь у визвольному русі Хмельницького ?

С точностью до наоборот !

И под Пилявцами, и дважды во Львове, и вокруг Збаража, и в Берестейской битве, и при Батожских "Каннах" галичане (причём "целиком", в отличие от "разделившихся" волыняков) дрались против З.-Б. Хмельницкого.

7.Участь у колонізації Подніпров`я. Ера селянського відходу.

--------------------------------------------

- Згідно лише судових книг втікачі у пeршiй пoлoвинi XVII ст. покинули 2000 сіл з Галицького і Холмського воєводства.

- По документах Кам`янець-Подільського суду 1603- 1624 р. зафіксована втеча 9502 родин з Руського (Галицького), Подільського, Волинського і Белзького воєводств.

Это за столь продолжительный хронологический период немного.

В Поднепровье они были благополучно ассимилированы украинцами.

7а. Поділля також частково поповнювалось за рахунок переселенців з Волині і Галичини.

Подолянин из-под Каменца этнографически и антропологически отличается от архангельского помора меньше, чем от "вуйки вытребенистого" из Гуцулии.

8.Етнічна картина Галичини.

Лемки, бойки, гуцулы, носители галицких сельских диалектов и разнообразного "язычия". Этнографическая пестрота гораздо большая, чем в собственно Украине.

8а. Подоляни - одна і та ж етнічна група, яка проживає як в цетральній Україні, так і в Галичині ?

Как непохож на Кармалюка (портретное описание которого сохранилось !) игравший сего подольского "Робин Гуда" в одном из кинофильмов галичанин Гаврилюк.

9.Назви "Мала Русь", "Україна". Взаємна міграція етнонімів і термінів.

-----------------------------------------------------------------

Фактично назва "Мала Русь" спочатку вживалась по відношенню до Галицько-Волинського князівства.

Назву "Червона Русь" деякі географи вживали по відношенні до всіх українських земель. Однак поступово цей термін закріпився в історичній та географічній літературі для позначення території колишнього Галицького князівства (за адм. поділом 15-18 ст.- Руське і Волинське воєводства).

Малой Русью Константинопольский патриархат идентифицировал (по аналогии с Малой ("колыбельной") Грецией) в сам. начале 14 в. Среднее Поднепровье.

Были попытки (в подражанье соседней Малой Польше) перенести сей микрохороним и на территорию Галицко-Волынского княжества.

Но неудачно !

Понятие Малая Русь закрепилось за современными Лево- и Правобережными Украинами.

____________

Если что и объединяет украинцев и галичан, то это общерусскость !

А. В.

Comments