АРИИ и РУСЬ - "материнская" преемственность [АРИИ и РУСЬ // Экономическая газета. -- М., 2001. №1, с. 7]

Вот уже 2 десятилетия (начиная с чивилихинской "Памяти"), как обострился интерес патриотической восточнославянской общественности к вопросам этногенеза собственного народа. Немалую толику означенной тематики занимает, естественно, арийская проблема. Наличие же при этом продуктивных (в большей или меньшей степени) исследований и разработок не избавило, к сожалению, публицистику от достаточно весомого мифологизаторского "навара" вокруг наследства "титанов Евразии". Отторжение же рядом учёных гносеологически несерьёзных популистских схем повело к другой крайности - излишней минимизации арийских корней русского генезиса. Чужие ли (или же чуть-чуть "по-соседски" позаимствованные!) для нашей цивилизации древние индоиранцы (и их киммерийские и скифо-сако-сарматские потомки) евразийской степи?

Из приведённых научными публикациями многочисленных "симптомов" разнообразнейших (а порой и грандиознейших) контактов славянства (в особенности его восточных "подразделений") с ариями остановлюсь лишь на 2-х моментах.

Мощный скифо-сарматский (восточно-иранский) лексический пласт обнаружен в белорусском, украинском и русском языках лингвистами, начиная с А. И. Соболевского. С работы последнего "Русские местные названия и язык скифов и сарматов" в 1910 г. "арийская проблема в восточном славянстве" дебютировала. Впоследствии к общепризнанным ранее открытым лексическим "староиранизмам" (топор, собака, хорошо, год, огонь, смерд, дом, степь и т. д.) исследования ведущего ираниста 2-й пол. нашего столетия В. И. Абаева и других языковедов вскрыли огромную "подводную часть айсберга" словарного фонда скифо-саков у нас (слово, дело, вина, могила, жрец, вопить, вещать, жевать, хранить, чара и множество иных). Восточноиранского происхождения и ряд раннесредневековых славянских племенных наименований : анты, северяне, поляне, хорваты, бужане, сербы и др.

В данный перечень входит и сама Русь.

Согласно О. Н. Трубачёву данный этноним восходит к древнеарийскому ruksa - светлый. Это, однако, лингвистическое явление III - II тыс. до н. э.! К скифской же эпохе данный термин существенно видоизменился. Древние арии свою главную водную артерию (Волгу) именовали (из-за оттенка её вод в тогдашнем нижнем течении) Светлой. В более поздней (северо-восточноиранской) интерпретации это звучало (в передаче Геродота) как Аракс. Многие же исследователи наш основной этноним (Русь) возводят к роксоланам, иные же - к аорсам.

Традиционное объяснение первого из перечисленных наименований как "светлые аланы" действительно некорректно. Все сарматы и так были блондинами. Напрашивается, однако, другое истолкование названия роксолан - "волжские аланы". И действительно, сформировалось данное сарматское объединение на юге Среднего и в Нижнем Поволжье. Что же касается аорсов, то это - "приволжцы" (если смтреть с востока). Они сложились как племенной союз в нижнем Заволжье. Сразу же после ухода (сер. 2 в. до н. э.) роксолан на запад!

Росии же (этническое ядро аорсов, а после разгрома данного объединения аланами - самостоятельный этно-политический субъект Юга Восточной Европы) первоначально - "волжане". Различные варяжско-финско-руотсийские гипотезы происхождения Руси излишне вычурны и нарочито-усложнённые.

Большая же часть иранского лексического влияния (всего несколько тысяч слов!) именно на восточнославянские языки (рок, чара, жрец, вопить, вещать, год, степь, собака, топор и мн. др. характерной бытовой лексики) убедительнейше иллюстрирует факт существования определённого периода венедо-скифского двуязычия у наших непосредственных предков. Этот билингвизм характерен был, повидимому, для самого раннего (представленного зарубинецкой археологической культурой северной Украины, Брянщины и юго-востока Белоруссии рубежа Н. Э.) этапа правосточнославянского этногенеза. Следующий же его период (киевская культура кон. II - нач. V вв., а это анты Божа!) пришёлся на завершение функционирования двуязычия. Победила таки славянская грамматика. Впитав, однако, в себя огромное число скифской лексики, немалую восточноиранскую идиоматическую образность, а также полноголосие "титанов Евразии". Последнее же свойство характерно, как известно, осетинскому (единственному из ныне функционирующих северо-восточноиранских) языку. Как, впрочем, и русскому, украинскому и белорусскому.

Значителен позднеарийский вклад в религиозные верования восточного славянства и, соответственно, в древнерусский языческий сонм богов. Такие его персонажи как Сварог (Сварга), Огонь Сварожич (Агни), Вий, Карна и др. - явные индо-иранцы. Тот же "этнос" преобладает и в Верховном Пантеоне богов князя Владимира Святославича. Академик Б. А. Рыбаков всегда был весьма осторожен в признании сако-скифского влияния на формирование восточного славянства. Известна его квази-панславистская позиция в полемике по этому вопросу и с П. Н. Третьяковым, и с В. В. Мавродиным, и с М. И. Артамоновым. Объективная же логика процесса исследования Борисом Александровичем (и его тогдашним научным "штабом") глубин восточнославянского теогенеза, привела к признанию 4-х божеств из Владимировой Шестёрки иранцами : Хорса, Даждьбога, Стрибога и Симаргла.

При этом же Рыбаков отрицает какие-либо финские, тюркские, специфически-балтские, иллирийские и фракийские интерпретации имён части наших основных языческих богов. У него все они (кроме "римлянина" Трояна и "грека" Дия) либо "иранцы", либо "славяне".

Попробуем проследить последовательность тех оттенков арийского этногенеза, которые непосредственно стыковались с подобными же аспектами славянского развития [см. блок-схему].

Упрщённая блок-схема арийского аспекта генезиса Руси

Аналогично (хотя и не строго идентично!) французам (при их отчётливом лингвистическом романстве, но и несомненном сильнейшем галло-кельтском наследии), "русичи" в равной степени преемники как праславяно-венедской, так и арийско-скифской линий этно-культурного развития.

Наша традиция должна быть во всей своей полноте. Русскому наследию принадлежат в равной мере Перун и Индра, Cварга-Сварог (со своими сыновьями - Агни-Сварожичем с Гойтосиром-Даждьбогом [Варуной-Ахурамаздой]) и Велес, Яровит-Ярило и Див, Род и Митра, Святовит и Вий. Героями-пращурами восточного славянства (реальными или мифологизированными) выступают Святогор и Каюмарс, Иданфирс и Бож, Атей и Владимир Красное Солнышко, Микула Селянинович и Таргитай, княгиня Ольга и царица Амага, Анахарсис и Пётр Бориславич, Добрыня Никитич и Тахмурас, Святослав и Бартатуа. Своими можно считать самые ранние гимны "Ригведы" и былины, древнейшие главы "Авесты" и "Слово о полку Игореве", искусство Великой Скифии, сарматские украшения и древнерусские зернь, чернь и филигрань, первый среди автохтонов Северной Евразии протогород Аркаим на Южном Урале (17 в. до н. э.) и феномен казачества, изобретение колеса и берестяные грамоты.

Исторически наследственными территориями прямых предков (как "по матери", так и "по отцу") восточных славян оказываются Восточная Европа (по северокавказский хребет включительно) и Казахстан (без южного Семиречья и среднего течения Сыр-Дарьи), cеверная Джунгария и динлинский Саяно-Алтай, западносибиские степь и лесостепь, Урал и равнинная часть Крыма.

К подвигу Великой Отечественной войны, к славным эпизодам Российской Империи, Московского и Русско-Литовского государств, Новгородской и Псковской республик, к ратоборческой динамике украинского и великорусского казачеств, к раннесредневековой красоте Киевской Руси, варварской мужественности антов органически добавляются архаика древнейших ариев, более поздние боевые колесницы и миграционная героика этих титанов Евразии, удаль и размашистость их непосредственных скифо-сарматских потомков.

Comments