Андрофаги и «клятi москалi» [«2.000», 2007, №37, с. F 6 ]

Главный редактор «2000», в начале 3 й декады августа с. г. посетив Луцк, ознакомился сам (а затем поведал об этом своих читателей !) с неким публицистическим перлом, размещённом в ориентирующейся на НУ-НС газете «Вiльна думка» [«Москаль был москалём, им и останется». – К., «2.000», 2007, №35, с. А 4 ].

Хотя блок «Наша Украина – Народная Самооборона» идентифицирует себя с умеренно-националистическим политическим спектром, её луцкий рупор опубликовал «выжимки» из оголтело-русофобского фолианта известного (в 1941 – 1945 гг.) «полицай»-журналиста (котрого ругали даже бандеровцы и мельниковцы) Константина Штепы -- «Московство» (изданного «диаспорой» в 1969 г., а в сер. 1990 х гг. перепечатанного в полутора сотнях номеров львовской газеты «За вiльну Україну»). Эта книга «тянет» сразу на 2 статьи Уголовного Кодекса Украины. На каждой странице означенного «труда» Штепа проповедует расово-психологическую неполноценность «клятых москалей» (одна статья), а в конце своего «шедевра» «пан Кость» договорился до призыва к физическому истреблению великороссов (другая статья УК).

В «Московстве» (как и в нынешней августовской «выжимке» из него в «Вiльнiй думцi») есть одна особенность. Там «кляти москали» уличаются не в тех своих недостатках, которые реальны. Или хотя бы в этно-психологических свойствах, где великороссы посредственны. К. Штепа и его эпигоны из «Вiльної думки» (И. Гладун, П. Штепа, В. и В. Тарашкевичи) находят у «московитян» пороки там, где северо-восточное славянство как раз весьма репрезентативно (русские женщины якобы уродливы и закрепощены, их мужчины жестоки (если бы так !), они вчерашние кочевники и т. п.).

Остановлюсь лишь на одном из грубейших ляпов «Московства». На одном из историко-географических ! К. Штепа, П. Штепа и др. «записали» в «пра-москали» одно из античных восточноевропейских племён -- андрофагов, охарактеризованных великим древнегреческим историком Геродотом из Галикарнаса в качестве людоедов [Геродот Історія в дев’яти книгах. – К., 1993, с. 206 – 207 ]. Согласно же логике «пана Костя» : «раз где-то что-то есть негативное, то к этому конечно же причастны москали». Хотя по геродотовым же данным в его годы в Волго-Окском Междуречье обитало совсем другое племя – фиссагеты (дьяковская археологическая культура).

По всем же ориентирам Великого Галикарнасца андрофаги обитали к северу от Центрального Полесья. Их «вычислили» археологи (днепро-двинская культура). Почти все исследователи охарактеризовали данную этно-племенную группировку как летnо-литовскую. С чем согласился и что подытожил Борис Александрович Рыбаков [Седов В. В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. — М., 1970, 1970, с. 25 — 30 ; Абакумов О. В. Летто-литовський етнічний плацдарм Великої слов’янської колонізації Балкан VI ст. // Slavica та baltica в ономастиці України. — К., 1999, с. 43 — 45 ; Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия. — М., 1979, с. 150 — 189 ].

Так что, к сведению читателей «Московства» и «Вiльної думки», андрофаги (хотя людоедство в древности встречалось не только у них) – это нынешние «саме европейские» из обитателей Ближнего Зарубежья» -- литовцы, жемайты, латыши и латгалы.

A. B.

Comments