"Дикое Поле" ("Кочевья Мамая") -- ордыно-кыпчаки, постбродники, аланы, "черкасы"

"Дикое Поле" не означало того, что оно безлюдное. Имелось в виду, что эта земля обрабатываемая, прилегаемая к северянским сельхозугодьям. Известно и другое название Дикого Поля -- Кочевья Мамая.

В нач. 13 в. Восточноевропейская Степь была заселена половцами, полукочевниками-бродниками и степными аланами (как "городскими", так и "рыболовами-речниками". Бродники, как союзники монголов, остались в Улусе Джучи. Их в дальнейшем религиозно "окормляла" Сарайская епархия Русской Митрополии. В войске Тохты (во время его междуусобной битвы с Ногаем) в 1300 г. были русские. И Ногая лично убил русский. А известно, что ни в войске Тохты, ни в армии Ногая не было отрядов, привлечённых из русских княжеств.

В битве на Синих Водах (1362 г.) одним из трёх ордынских командующих был русский Дмитрий. Возможно, что и его отряд состоял из пост-бродников.

Когда в сер. 15 в. в Орде развернулось "казачье движение", то пост-бродники почти полностью в него влились. Пост-бродники Слобожанщины и Дона этнически больше тяготели к Курщине. Пост-бродники же Подолии и Нижнего Поднепровья -- к Южной Киевщине. Ну и плюс (в обоих случаях) свежие пришельцы как из Литовской, так и из Московской Руси. Беглецы от усиливающейся феодализации.

Городовые казаки Слобожанщины кон. 15 -- 16 вв. -- одна из ветвей великорусских протоказаков-постбродников. С 1580-х гг. началась и крестьянско-мещанская "реконкиста" края под руководством Богдана Бельского.

Comments