Каталог‎ > ‎История‎ > ‎

Геноцид южных брянцев-постсеврюков казаками П. Конашевича-Сагайдачного и др. отрядами Речи Посполитой

1. Были ли случаи оседания участвовавших в Великой Русской Смуте граждан Речи Посполитой (украинцев и беларусов) сразу после её окончания на московской службе или на Дону, Тереке, Яике ? Не таких, как И. Заруцкий, который как я понимаю, ещё до Смуты проживал на Дону и давно был Московским подданным.

1) Нет ! Восточнополищуки, украинцы и, в меньшей степени (у них сильнее было крепостное право), белорусы тогда (после 1618 г.) расселились на территориях, подвергнувшихся этнической чистке П. Конашевичем-Сагайдачным (ранее на территориях зап. Сумщины, а также центра и северо-востока Черниговщины жило пост-севрюцкое население этнографически близкое брянцам и камаринцам) и отрядами польских жолнёров.

2. Кем были истреблены севрюки в 1618 г. ? Не в процессе ли подавления Восстания Болотникова ?

2) Восстание Болотникова к 1608 г. было не до конца подавлено. Пост-севрюцкое население (субэтноним "севрюки" к тому времени уже был забыт) затем активно участвовало в Тушинском Движении, а затем и в Первом Ополчении. Ещё позднее южные пост-севрюки были частично истреблены и частично вытеснены украинскими казаками Сагайдачного и польскими жолнёрами.

3. Интересная и характерная ситуация с Путивлем (что косвенно характеризует весь регион). Путивль (как и Чернигов, и Новгород-Северский, и Нежин, и оерестные сёла) были этнически вычищен казаками Сагайдачного и жолнёрами. Но в результате переговорных деулинских коллизий Путивль оказался по российскую сторону границы.

И в течение последующих (после 1618 г.) ряда лет местные воеводы жаловались, что в городе полно (в 1620 г. -- даже больше половины !) пустующих дворов [Історія міст і сіл УРСР. Т. "Сумська область"].

А. В.

Comments