1) Границы Аварского каганата располагались от Шумавы и до Дона, от Неретвы и до Зап. Полесья, от Кракова и до Вардар-Моравского прохода. Как даннические земли, так и территории обитания самих аваров (Венгрия и Трансильвания) ! Хотя и там кое-где была аваро-славянская, аваро-гепидская и аваро-сарматская чересполосица.
2) Каковы были причины этого взлета ? В высоком уровне центральноазиатского воинского кавалерийского мастерства и организаторских традициях Жужаньской Орды ! У классических хунну и позднезападных гуннов таких ордынских структур ведь ещё не было. Как у баламберо-атилловых гуннов, так и у баяновых (и его внуков !) аваров имела место 75-летняя поступательная экспансия, а затем наступал кризис. Атиллова держава (в 450-х гг.) распалась, а Аварский каганат баяновых внуков (после упадка 620-х - 630-х гг.) выжил, сохранив Трансильванию и Венгрию. К кон. 7 в. авары восстановили большинство своих геополитических позиций 620?го года. Так что исторические сюжеты у Баламберо-Атиллового объединения и Аварского каганата несколько различаются.
3) Гипотетическое прамонгольско-тюркское двуязычие пока не подтверждено. Да и оно, по-видимому, было незначительным фактором этногенеза аваров. Жужане, по сведеньям китайских летописей, пользовались как сяньбийским (прамонгольским), так и гуннским (тюркским) языками. Северная и западная (где жил дальний родственник последнего жужаньского кагана [Анахуаня] Баян) региональные орды к 550-м гг. были почти полностью отюрчены. Сам будущий лидер аваров знал, конечно, прамонгольский язык, но его родным (мать и обе бабушки этого царевича были, вероятно, тюркоязычными) был -- восточногуннский. Как дань жужаньскому "государственничеству" во всех ордах фигурировали, естественно, элементы (особенно среди местных элит !) раннемонгольской (косоплетение и пр.) этнографии. В самой же дружине Баяна было, по-видимому, немного монголоязычных представителей.
3а) Хотя несколько иное двуязычие таки сопровождало зарождение авар. Большинство баяновых дружинников, как и почти все "западно-жужаньские" беженцы, разговаривали на восточном (тукюе-пратувино-прахакассо-праякутском) диалекте хуннского языка. В Приаралье же данный конгломерат включил в свой состав вархонитов, говоривших на крайнезападном (гунно-протоболгаро-прачувашском) хуннском диалекте. В Восточной Европе новые протоболгарские группировки включились в Баянову Орду. "Двухдиалектность" постепенно была преодолена и к 600-му году авары были уже полностью протоболгароязычны.
А. В. |