ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА(К 85-летию освобождения Матери Городов Русских от самостийников и интернационал-большевиков)

Кульминацией 2-й Русской Смуты, по мнению большинства исследователей данного конфликта, является "незабываемый" 1919 г. Овладение в течение тогдашних весны - осени большей частью Украины деникинцами внесло очередную из характерных для любой гражданской войны перегруппировку противоборствующих сторон.

31 августа 1919 г. части генерала Н. Бредова вступили в древнюю русскую столицу - г. Киев, очищая его от большевистских и самостийнических войск. Поручик С. Гамалея (один из представителей славного казацкого украинского старшинского рода) на глазах у остолбеневших гайдамаков и галичан сбросил под одобрительные и восторженные возгласы тогдашних киевлян с Городской Думы жёлто-голубой (не путать с нынешним сине-жёлтым !) стяг. В течение последующих нескольких часов петлюровцы и вояки Галицкого корпуса были вытеснены из Древнерусской Колыбели.

В сложившихся условиях самостийникам весьма проблематично стало корчить из себя некую "третью силу" в гражданской войне. Большинство петлюровских сил (во главе с атаманом Волохом) в самом конце осени того же года объединилось с вооруженными силами УССР (1) , обороняясь от белых на стыке Киевской и Волынской губерний. Именно в тот момент к лагерю красных примкнули П. Тычина, М. Рыльский, В. Сосюра (чуть позднее В. Винниченко, А. Довженко, М. Грушевский) и мн. др. псевдонационал-озабоченные "культуртреггеры" тех лет.

Сам С. Петлюра с частью своего штаба бежал (2) через Бессарабию в Польшу к Ю. Пилсудскому, где с помощью последнего пытался собрать вокруг себя хотя бы меньшую часть тогдашнего "Руха".

Был ли союз ленинцев и южнорусских смердяковых чем-то экстраординарным, как утверждают нынешние проруховские (да и прежние "застойнические") учебники ? Впервые ли обозначилось тогда взаимодействие самостийничества (не являющегося, кстати, каким либо местным этнографическим патриотическим явлением - это, скорее всего, своеобразная региональная разновидность космополитической чаадаевщины !) и "пламенного" революционаризма ?

Ни в коей степени !

Союз-"попутничество" сиих вышеуказанных политических сил до декабря 1917 г. был постоянным. Предреволюционная позиция ведущей части большевистского руководства по вопросу о самостийничестве ставилась чисто утилитарно ! Раз украинские областники "гнут линию" на расчленение Российской Империи, то тем самым они способствуют ослаблению самодержавия. А поэтому необходимо с ними всячески блокироваться и активно использовать мифологему о "национальном угнетении Украины Россией". Лидеры большевиков согласились, в основном, с "разнонациональностью" великороссов и украинцев (3). Г. Плеханов возражал против союза РСДРП с самостийниками, мотивируя его неприемлемость антинаучностью основных тезисов малороссийского сепаратизма. В. Ленин ему возражал целесоообразностью практического использования "любой дубинки" в борьбе против царизма и российской буржуазии. И сам был в числе почётных гостей на чествовании тогдашним "Рухом" 100-летия со дня рождения Т. Шевченко в габсбургском Кракове весной 1914 г.

После Марта-17-го большевики и незалежники активизировали своё взаимодействие. Особенные "признания в любвн" РСДРП(б) и Центральной Рады раздавались в процессе взаимных солидарностей во время летних (1917 г.) политических кризисов. В. Ленин, будучи в "разливско-финляндском подполье" наряду с "Государством и революцией" написал и ряд статей в защиту Центральной Рады от Временного Правительства и от Главковерха Л. Корнилова.

Выступление в Петрограде большевиков активизировало (того же 25 октября - григорианского 7 ноября) и оппозиционные Временному правительству политические круги Киева (4). Самостийники вместе с большевиками (целью последних в те дни, кроме "построения коммунизма", также была и украинская независимость !) начали захват власти в городе. Сопротивление киевской демократическо-проимперской коалиции (деморализованной падением в Петрограде Временного правительства) до 31.10. (13.11.) 1917 г. было преодолено. В столице Юго-западного края сложилось своеобразное двоевластие радикальных интернационалистов-социалистов и незалежников. Последним же к концу ноября удалось овладеть главными рычагами административного контроля над городом. 20-го числа данного месяца (по новому стилю) было декларировано провозглашение "автономной" УНР (т. н. 3-й Универсал Центральной Рады), что было бы совершенно невозможно без Октябрьского переворота.

После непродолжительной "размолвки" Центральной Рады с Петроградским Совнаркомом в декабре 1917 г. (и в течение ряда последующих недель), с мая 1918 г. наметилась тенденция к восстановления "попутничества" радикал-самостийников с большевиками. В январе 1919 г. снова обозначился между ними разрыв, а с ноября того же года большая часть (как ранее указывалось !) незалежнического политического спектра на Украине примкнула к КП(б)У.

Перипетии гражданской войны на Украине привели, как подчёркивалось выше, к победе (в раскладе сугубо малороссийских сил) осенью 1919 г. патриотического имперского направления. Взятие Киева добровольцами в самом конце "незабываемого" лета в этом плане весьма симптоматично и символично !

В тогдашнем ноябре деникинцы контролировали почти всю территорию "недавней" УНР. Белогвардейские Вооруженные силы Юга России в большинстве своём состояли из лиц, для которых было характерно преобладание этнографически украинского элемента. Таковыми были и многие лидеры (в особенности их "идеологический корпус" !) Белого Движения (В. Шульгин, И. Кириенко, В. Май-Маевский, М. Родзянко, В. Пуришкевич, И. Эрдели, В. Романовский, А. Шкуро и др.). Наиярчайшим же из означенной "лебединой стаи" оказался стопроцентный украинец Михаил Гордеевич Дроздовский.

Добровольческая Армия, в частности, на 2/3 состояла из малорусов. В кавказских же подразделениях Деникина последних было более половины, да и во Всевеликом Войске Донском украинцев тоже было немало.

В целом же гражданскую войну на Украине (с учетом сугубо местных сил) выиграли патриоты-имперцы. Они "пришли в себя" после своего организационно-идеологического кризиса 1917 - 1918 гг. и получили поддержку определенных городских и зажиточно-крестьянских (не говоря уже о дворянских и буржуазных слоях) кругов Юга и Востока Малороссии, а также города Киева.

Последний, кстати, был в свое время (1906 - 1907 гг.) колыбелью 3-х патриотических "дооктябрьских" партий, в т. ч. и наибольшей из них -- "Союза Русского народа". Ни одна, кстати, из "смен власти" периода гражданской войны в Матери Городов Русских не было столь лояльно воспринята обитателями нашей древней столицы, как деникинская 31 августа 1919 г.

Белое Движение, практически выигравшее свою борьбу на Украине, уступило "великороссийскую партию" большевикам. Победа последних (между Орлом, Курском и Воронежем) на бывшем "имперском пространстве" в кон. 1919 р. и привела Южную Русь (уже вторично, 1-й раз на руб. 1917-18 гг.) к "материализации" самостийничества. Союз украинских и кремлёвских большевиков с лево-"петлюровским" (проборотьбистским) политическим спектром и создал фактически нынешнее отдельное украинское государство.

1. Супруненко Н. И. (п./р.) Разгром похода Деникина // История УССР. Т. 6. - К., 1984, с. 491 - 492.

2. Там же, с. 491.

3. Ленин В. И. О праве наций на самоопределение // Избранные произведения. Т. 1. - М., 1973, с. 580 - 581.

4. Супруненко Н. И. (п./р.) Октябрьские дни на Украине // История УССР. Т. 6. …, с. 194.

A. B.

Comments