Запрещают "Сільські вісті" ! Но почему же не "За вільну Україну" ["Раздувание межнациональной розни" на Украине].

Прошедшей зимой один из районных судов г. Киева запретил (якобы за "разжигание межнациональной розни") самую многотиражную украинскую газету "Сільські вісті". Сейчас проблема сего издания Социалистической партии Украины рассматривается в вышестояших судебных инстанциях.

В означенной газете было помещено несколько статей, обвиняюших во вредительской деятельности (в странах еврейской дисперсии) одного из оттенков сионистского движения. Но нигде в данных "прецедентных" публикациях не утверждается злокозненность евреев как этноса или хотя бы ксенофобии сионизма, в целом. Более того, в указанных статьях не было и намёка на к.-л. ущербность или неполноценность объектов критики. Речь шла лишь об их целеустремлённой разрушительной деятельности против "гоев" вообще. Публицистическое же осуждение "Сільськими вістями" экстремистско-агрессивного еврейского националистического спектра и привело к юридическому закрытию наипопулярнейшей украинской газеты.

И если киевские судебные органы оказались столь щепетильными в отношении даже намёка неприязни к евреям, то почему же они "пропускают мимо ушей" откровенно русофбские экскапады ?

За последние 15 лет в южнорусском государстве появилось немалое число материалов не только антирусского же (несмотря на 6 млн. межэтнографических украинско-великоросских наличных браков) содержания, но и фигурировали публикации, "провозглашающие" великоруссов ущербным неполноценным этносом.

И как это означенные "унтерменши" в кон. 15 - нач. 20 столетий создали территориально крупнейшее государство планеты ! А в 1941 - 1945 гг. разгромили почти идеальную военно-техническую нацистскую машину тогдашней Германии и её союзников !

Так, например, в ряде номеров газеты "Літературна Україна" в нач. 90-х гг. прошлого века было опубликовано эссе писателя Е. Гуцало "Ментальность орды" (хотя украинцы в большей мере чем "москали" степной и лесостепной этнос !). В оном "откровении" автор открыто провозглашает психическую ущербность и "унтерменшество" великороссов по сравнению со всеми др. известными ему народами.

По этому поводу, однако, в законодательстве Украины есть соответствующая статья ! И никто не привлёк "пана Евгена" к юридической ответственности.

Аналогичная публикация (и в те же годы) появилась и в журнали "Україна". Автор её - известный тогда "связной" между гайдаровцами и самостийниками, московский руховец В. Коваленко. Сей "славутичевец" активно участвовал в десятилетней давности московском телевизионном "Пресс-клубе" (когда его вела К. Прошутинская), где активно лобызался с демороссами.

И в те же дни писал свою статью для "Україны", где "уличал" в ущербности всех великороссов, как патриотов, так и демократов. Позднее этот Коваленко куда-то исчез. Не то в США, не то в Канаду.

В сер. прошлого десятилетия львовская газета "За вільну Україну" опубликовала (где-то в паре сотен своих номеров) книгу известного киевского (периода немецкой оккупации) "полицай"-журналиста В. Штепы "Московство", где не только (в каждом третьем абзаце своего "труда") провозглашал "неполноценность" "клятых москалей" (в чём, кстати, повинны почти все галицкие издания последних 15 лет), но и несколько раз задекларировал (хотя у него самого мать - тамбовчанка) "необходимость" полного физического уничтожения великороссов.

Накануне же нынешнего столетия означенный штеповский фолиант вышел целиком в одном иванофранковском издательстве.

_______________________

Налицо двойной стандарт ! В отношении одних этносов нельзя даже и намекать на вероятность неприязни, а к другим (вернее - к большей части своего же народа !) - можно даже призывать к их истреблению.

Если быть последовательными, то судебным органам Украины необходимо прекратить преследование "Сільських вістей" и развернуть таковое против почти всех галицких, многих волынских с буковинскими, а также и нек. "схидняцких" СМИ. В числе же таковых и "Літературна Україна", и журнал "Україна".

A. B.

Comments