Заблуждение Пиховшика

Пару лет назад приснопамятный телевизионный "Эпицентр" на канале "1+1" "порадовал" (25.05.2003 г.) зрителя (устами ведущего передачи -- Вячеслава Пиховшика) неким своеобразным экскурсом в сферы кинематографии.

В качестве "обзразчика" московской якобы украинофобии пан Вячеслав навёл образ одного из бандитов в известном (и достаточно высокохудожественном !) кинобоевике 80-х гг. минувшего столетия (снятом, кстати, ещё за несколько лет до "унезалежненья") "Холодное лето 1953-го". Означенный персонаж по ходу сюжета напевает "схидняцко"-украинскую песню. Ведущий "Эпицентра" представил сей образ в качестве "примера" экранной демонизации "украинцев-бандеровцев" российской пропагандой.

Однако ! Были ли среди ОУН-УПА украинцы ?

Если и были, то, пожалуй, даже в меньшем количестве чем великороссов-перевёртышей (из поствоеннопленных-"полицаев").

Нек. украинцы-эмигранты (А. Кандыба, Е. Шовгенова-Телига - последняя, впрочем, великоросска) были в пронацистских организациях. Но не в бандеровских, а в мельниковских.

Приведённый же Пиховшиком персонаж явно не из эмигрантов !

Не наблюдается в речи сего "полтавчанина" ни галичанских, ни волынякских, ни буковинских фразеологизмов. Как и фонетических особенностей.

Более того !

Отмеченный паном Вячеславом украинец-уголовник (далеко не лидер в своей банде !) слишком уж искушён в подробностях ещё довоенного лагерного быта времён Ежовщины. Что видно из разговора (и мордобоя !) сего персонажа с "Лузгой" и "Копалычем" при первой встрече означенной банды с главными героями кинофильма.

Он явно попал в систему Гулага ещё в конце 1930-х гг. Вероятнее всего, что подростком-колхозником.

Галичане же (как и буковинцы с волыняками), попав в "места не столь отдалённые" во 2-й пол. 40-х гг. прошлого века, не были искушены в "тонкостях" лагерно-"ежовски" интерпретированных "троцкизма", "оппортунизма" и "ревизионизма". О чём в указанной выше сцене активно разглагольствовал рассматриваемый нами "полтавчанин"-уголовник.

Да и не желали "квазинационально-псевдосвидомые" вникать в эти "москальские" и "схидняцкие" подробности. Они жили своим затхлым узкобарачным мирком, тем паче не связываясь с уголовным миром.

Сам же факт бандитизма "полтавчанина" вовсе не свидетельствует о чрезмерной криминализации украинцев, как не говорит присутствие в изображаемой банде сибиряка-охотника, совсем молодого саратовского паренька, бывшего фронтовика-автоматчика о поголовной преступности перечисленных великорусских этнографических и социальных групп.

Если кому-то показывают палец, то сей жест вовсе не обязательно признак "украинофобии".

Кому выгодны были подобного рода присочиниловки ? Мировому Дяде Сэму ? Микрорегиональному Йозефу Швейку ?

Но ни в коем случае не Украине !

А. В.

Comments