Убожество и снобизм нынешней Верховной Рады (Должна ли официальная Украина "извиняться" перед польской общественностью за деяния "своих" коллаборационистов)

Операцию "Висла" против лемков в 1947 г. провела официальная Варшава. Ей и естественно было извиниться за эту акцию перед общественностью Украинского государства.

Однако !

Какое отношение последнее имеет к истреблению немцами (руками волынякских и галичанских коллаборационистов) одной из групп лехитского крестьянства в 1942 -- 1944 гг. ?

Шарль де Голль и весь его (как и последующий !) парижский официоз не несёт никакой (в т. ч. и моральной) ответственности за действия вишистской дивизии на Советско-Германском фронте. Точно так же и королевское норвежское эмигрантское правительство не посылало квислинговых эсесовцев безобразничать (совместно, кстати, с испанской Голубой дивизией-"корпусом") в царские пригороды Санкт-Петербурга.

Ни официальный Киев, ни украинская общественность не имеет никаких оснований "каяться" за антипольские геноцидные акции 1943-го года (пик антилехитского геноцида на Волыни) пронемецких "полицай"-компрадоров. Тем более в западной (неукраинской) части УССР !

И теперешняя Верховная Рада (минимальным, правда, большинством) в своём снобизме и "чегоизволитизме" умудрилась "покаяться" за действия немецкого (в конечном счёте !) оккупационного режима.

Этническая чистка волынских польских сёл оуновцами и боровцевцами в 1942 -- 1944 гг. был своего рода "черновой работой" для нацистских оккупантов, у которых тогда "не дошли руки" до фабрикации прецедента (немецкий формализм !) давно уже запланированным истребительным акциям против местных крестьян-лехитов. (Восточнославянское население Края было поставлено гитлеровско-гиммлеровскими планами во "вторую очередь" уничтожения !). Гебитскомиссариатские же отчёты той поры пестрели восторженными живописаниями деполонизации Волыни. И не без комплиментов ОУН-УПА !

Основными же "субъектами" геноцида польских крестьян в Лесином Крае были не украинцы, а пронацистская часть волыняков и "командированные" Абвером и ОУН-УПА в Западное Полесье галичанские "активисты".

То что "отчебучила" 10.07.2003 г. Верховная Рада -- ПОЗОР !

A. B.

Comments