СНГ Беловежья и СНГ Верховной Рады (Кто кому должен за обесценение вкладов Сбербанка СССР ?) [«2000». – К., 2007, №51, С. F6 -- F7]

В последние годы (в свете определённого экономического прогресса Российской Федерации и некоторого там роста жизненного уровня) участились «претензии» к данному государству ряда радикальных представителей украинского померанчевого бомонда. Одно из означенных «притязаний» в последние недели актуализировал лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко.

Речь идёт о денежных вкладах жителей УССР в Сбербанк СССР, обесцененных в 90 х гг. минувшего столетия гиперинфляцией (на Украине она оказалась в 20 раз большей чем в России). Мол де «денежные вклады украинцев были вывезены в конце 1991 г. в Москву».

Так пусть господин Костенко укажет номер рейса почтового поезда, который якобы осуществил сию предполагаемую масштабную перевозку. Mожно подумать, что Леонид Макарович Кравчук выпустил бы такой состав тогда из Киева. Вся денежная масса на Украине благополучно перешла из 1991 в 1992 год. И, соответственно, из Сбербанка СССР в соответствующее финансовое учреждение независимой Украины.

Другим аргументом денежных претензий радикал-померанчевых к России является её юридическая преемственность с Советским Союзом. Но, во-первых, современная Украина (единственная из 14 бывших советских республик) тоже претендует на преемственность к СССР, требуя «свою долю» (на 1 января 1992 г.) и золото-валютных фондов, и помещений диппредставительств, и госдолга союзной державы. Во вторых же, нынешняя Российская Федерация считает распад СССР негативным политическим фактором и за последствия сего деструктивного явления должен отвечать не правопреемник Советского Союза, а виновник его разрушения.

Сам факт распада СССР явился хотя и не единственной, но одной из главных причин социально-экономических неурядиц на его геополитическом пространстве (каждая из бывших республик стала «тянуть одеяло» на себя). Вот почему виновник демонтажа Советского Союза и должен нести ответственность за тогдашний экономический спад, гиперинфляцию и, соответственно, за обесценение денежных вкладов.

В первой декаде декабря 1991 г. в Беловежской Пуще был подписан фактически новый союзный договор 3 х русских республик (Белоруссии [Западной Руси], Украины [Южной Руси] и РФ [Северо-Восточной Руси]) о конфедеративном СНГ. С общими армией, дипломатией, финансами и рядом других госучреждений. По проекту Ельцина-Бурбулиса это новое межгосударственное формирование фактически замещало СССР. Л. М. Кравчук тогда (обманув своих коллег по переговорам) согласился со всеми пунктами Договора о создании СНГ, все их подписал и уехал в Киев.

На первом же (после Беловежского Соглашения) заседании Верховной Рады большинство пунктов Договора о создании СНГ были голосованием аннулированы и это новое межгосударственное формирование таким образом трансформировалось в обычный союз государств. Л. М. Кравчук затем весь 1992 г. хвастал о том, что именно Украина развалила СССР.

Так кто виновник распада союзного государства (Советского Союза и его дубликата – ельцинско-бурбулисовского СНГ) ? И кто один из главных виновников обесценения вкладов Сбербанка СССР (который так и не трансформировался в «Сбербанк ельцинско-бурбулисовского СНГ») ?

Леонид Макарович Кравчук, Верховная Рада созыва 1990 – 1994 гг. и Украина !

Получается так, что Москва и Минск вправе потребовать от Киева оплатить обесценение денежных вкладов населения Белоруссии и России в 1990 е гг.

A. B.

Comments