Русский Блок - 2002. Неуспех! Но и не провал!

Прошедшая недавно на Украине парламентская пиар-кампания обозначила позиции последовательно-общерусских политических сил в середине списка электорального "рейтинга" 31 марта с. г. ЗУБР оказался на 19-м, а Русский Блок -- на 16-м месте среди 33-х субъектов данного избирательного процесса. Безуспешность попытки представителей патриотических организаций войти в число депутатов Верховной Рады была в значительной степени предопределена как информационной блокадой общерусского политического спектра Украины сегодняшними в нашей державе власть предержащими, так и спецификой самой "пиар-кампании -- 2002".

Последняя же, помимо прочих своих аспектов, характеризовалась почти ежедневными масс-медийными "вбрасываниями" результатов тех или иных предвыборных опросов с настойчивым навязыванием широкой публике мысли о том, что на предстоящих (31.03.2002 г.) выборах электоральным блокам-"нелидерам" "ничего не светит". Сложившиеся информационные условия в особенно неблагоприятное положение поставили новичков данного избирательного процесса. Или же (как, например, в случае с Русским Блоком) политические силы, вернувшиеся на электоральное поле Украины после 80-летнего отсутствия.

Рядовой избиратель узнавал о самом наличии новичков (и "возвращенцев") параллельно с развёртыванием пиар-кампании. Процесс ознакомления потенциальных сторонников общерусскости с самим фактом наличия патриотических блоков сопровождался психологическим масс-медийным террором, догматизирующих электоральную "безысходность" сиюминутных "середняков". Что и сдерживало потенциально-общерусского избирателя в следующем "раунде общественного мнения" заявить о своём проснувшемся интересе к "новой" партии. Подобный колеблющийся "субъект рейтинга" именовал себя и при новом опросе апологетом одного из блоков-лидеров.

На самих же выборах подавляющее большинство такого "просыпающегося" электората Русского Блока проголосовало за КПУ и ПСПУ, использовавших частично в своих программах общерусскую риторику. А кое-кто так и не сумел разглядеть адептов Единой Руси в конце списка "пропорционально"-парламентского бюллетеня.

Тем паче, что и РУХ на прошедших выборах далеко не преуспел, набравши всего 0.15 % голосов. Все же последовательно-самостийнические объединения вместе взятые получили 31.03.2002 г. от электората менее четверти процента голосов.

Конечно, мне могут возразить, что проруховский избиратель ушёл к “Нашей Украине”.

Однако !

И патриотический электорат, повторяю, перетёк нынче (в основном) в “копилки” КПУ и ПСПУ. А кое-где -- и к “едунам” с социал-демократами.

Так что и при такого рода избирательной кампании более чем однопроцентный результат Русского Блока и ЗУБР-а -- вполне естественная предпосылка ещё более кропотливой работы по организации и собиранию общерусских сил Украины, перспектив их дальнейшего роста.

А. В.

Comments