Предш. Русского Блока [Русский мир. - К., 2001, №4, с.2; Слово и дело. -- Полтава, 2001, №5, с.4; Союзная газета. -- М., 2002, №2, с.8; Вечерний Житомир. -- Житомир, 2002, №10, c.2; Русский блок. -- Кировоград, 2002, №3, c.2]

Русский Блок не новичёк на предвыборном поле Украины. Он уже функционировал здесь как весьма популярный электоральный фактор в кон. 1917 - нач. 1918 гг. Тогда как раз проходили выборы в Украинское Учредительное Собрание. Именовалось данное патриотическое избирательное объединение - Русский Список. Возглавлял его выдающийся киевский журналист и писатель, наречённый впоследствии Совестью Белого Движения, Василий Витальевич Шульгин. Оба тогдашних узурпаторских на Украине (как Харьковское, так и Киевское) правительства всячески мешали избирательной кампании Русского Списка. Однако, несмотря на это, блок Шульгина всё-таки занял первое место по числу полученных на данных выборах голосов, а сам Василий Витальевич был избран единственным (как и полагалось по тогдашней норме представительства) делегатом Собрания от Киева.

Естественно, что и Центральная Рада, и харьковский Народный Секретариат проигнорировали результаты данных январских (1918 г.) выборов. Хотя тогдашние "руховцы" (совместно с Советами, другими представительными и административными органами) активно готовили (не без активной к самим себе пристрастности) данный избирательный процесс, его результаты не понравились ни самостийникам, ни социал-интернационалистам. Более половины голосов на выборах в так и несостоявшуюся киевскую "Учредиловку" взяли общерусские электоральные группировки. Из них только Русский Список В. Шульгина поддержало почти 30 % принявших участие в выборах жителей Украины 1. Центральная Рада получила тогда всего четверть электората, а за большевиков проголосовало около 16 % избирателей.

____________________________

1. Киевлянин. - К., 1918. №8, с. 2 ; Киевлянин. - К., 1918. №11, с. 2 ; Корнилов Дм. Когда киевляне стали украинцами // Донецкий кряж. - Донецк, 1998, №265, с. 3.

Абакумов Александр Васильевич

Comments