Оранжевые проиграли выборы ! (Выиграв, однако, перераспределение мандатов) [«2000». – К., 2006, №15, С. F3]

Минувшая парламентская электоральная кампания на Украине прошла «под эгидой» трёхпроцентного проходного (для участвовавших в выборах партий и блоков) барьера. Это обстоятельство отдало «золотую акцию» расстановки депутатского корпуса Верховной Рады в руки социалиств.

Однако ! Был бы результат таковым в случае отсутствия к.-л. ограничительных минимумов ?

Пронатовские силы получили : блок «Наша Украина» – 13.94%, БЮТ (хотя это объединение нельзя назвать однозначно лояльным к Северо-Атлантическому альянсу !) -- 22.27%, блок «Костенко – Плюща» – 1.87%, блок «Пора – ПРП» -- 1.47%, тягнибоковские национал-социалисты (то бишь «социал-националисты», ныне именуемые «Свободой») -- 0.37%, «НРУ за еднисть» -- 0.13%, МАУП-овская Укр. Консервативная партия – 0.1%, УНА – 0.06% и «Европейская столица» -- 0.04%.

Итого : 40.25%.

Вместе же с «и примкнувшим к ним шепиловым» (а именно -- социалистами) – 45.92%.

А что на антинатовском (частично пророссийском, частично же нейтралистском) фланге ? Хотя, повторяю, и в БЮТ есть немало «равновекторных» сил.

«Регионы Украины» -- 32.12%, КПУ – 3.66%, «Народная оппозиция» (Прогрессивно-Социалистическая Партия Украины + «Русско-Украинский Союз») -- 2.93%, «Народный блок Литвинв» -- 2.43%, партия «Виче» -- 1.74%, блок «Не так» -- 1.01%, партия «Видродження» -- 0.96% и более полутора десятков пр. центристских группировок – 3.75%.

Всего же – 49.58% голосов избирателей.

Вам эти цифры чего-либо не напоминают ?

Почти такие результаты дал 2-й тур недавних украинских президентских выборов 21 ноября 2004 г. У В. Ф. Януковича – 49%, а у В. А. Ющенко –чуть более 46%. Админресурс тогда был обоюдным (оранжисты, например, «наскребли» в том туре около 2 млн. «заробитчанско-родственнических» вбросов на Волыни и в Галичине). В 3-м же (нелегитимном и антиконституционном) «раунде» 5 недель спустя украинский «акакий акакиевич», перепугавшись «майданного буйства», в своём большинстве либо не пошёл на выборы, либо примкнул к «победоносному» «майдану». Да и в админресурсных перипетиях 26 декабря сторонники Ющенко имели явный перевес.

Нынче же электорат оказался «на круги своя». «Акакии акакиевичи» частично вернулись к представителям «старой власти», а грубо-протестный избиратель («стенька разин») не весь перекинулся к Юлии Владимировне. Кое-кто – и к «Регионам».

Проходной барьер, естественно, необходим ! Почему же в прошедших выборах он оказался выгоднее лакейско-компрадорским, а не самоидентификационным (на древнерусско-цивилизациоонной восточнославянской основе !) силам ?

«Партии Регионов» целесообразнее было бы полгода назад остановиться на своём первоначальном плане проведения предвыборной кампании : формирование широкого антиоранжевого союза. Такой альянс («регионалы» и более десятка антиющенковских партий) имел бы сегодня ещё более многочисленную (на пару десятков мандатов) депутатскую фракцию в Верховной Раде, чем ныне фактически имеют «региональщики».

Тоже самое и с радикально-прорусскими силами. Почему изолированно пошли «За Союз», «Партия политики Путина», «Держава – Трудовой Союз». В коалиции с ними «Народная оппоцицией» трёхпроцентный барьер был бы взят.

Так что в случае патовой ситуации с избранием премьер-министра, роспуска новой Верховной Рады и парламентскими перевыборами «информации для размышления» (и соответствующих оргвыводов) для новой электоральной кампании украинским партиям и блокам более чем достаточно.

А. В.

Comments