Нерусская ли Мать Городов Русских ? (К итогам украинской переписи населения)

В декабре 2001 г. была проведена очередная всеобщая перепись населения в географических рамках Украины. Это была девятая (после 1897 г.) подобного рода гносео-демографическая акция на территории данного государства. В восьмой раз (в череде означенных мероприятий) из состава нашей нации оказались статистически вычлененными несколько южнорусских (и существенно между собой различающихся !) этнографических групп под общим названием (по наименованию одной из них) - украинцы.

Хотя эти различия не только обрядово-бытовые, но и диалектно-лингвистические. Т. н. "москальский" (великорусский) язык (по данным В. Л. Янина, В. Б. Крысько и пр. специалистов по новгородским берестяным грамотам) тоже один из потомков южного восточнославянского полянского наречия. В равной степени с полтавско-черкасским ("украинским"), волынским, буковинским, гуцульским, бойковским, лемковским, прикарпатскими, полесскими и новороссийскими говорами !

Однако ретивые "украинизаторы" как в первой переписи прошлого столетия (1926 г.), так и в таковой века нынешнего (2001 г.) "лезли из кожи вон" дабы всеми правдами и неправдами приписать "в украинцы" не только всех южных и юго-западных русских чохом, но и местных великороссов и белорусов.

Особенно первых из названных !

В "тематических" передачах украинских СМИ (накануне последней переписи) лидеры (П. Мовчан, А. Погребной, Н. Жулинский) т. н. "Просвиты" (хотя эта организация по своей сути достаточно мракобесная) открытым текстом призывали "партию власти" к необходимости фальсификации предстоящего популяционно-статистического мероприятия. В качестве возмездия за якобы совершённые великороссами преступления (?? !!) против Украины, их всех необходимо (по мнению обер-"просвитян") записать украинцами. Или же, по меньшей (?!) мере, оставить (?) миллиона три.

Однако сии "надежды" квазинационально-псевдосвидомых "просвитянских" гуманитариев оказались тщетными. "Декабрь?2001" официально зафиксировал 8.330.000 южнорусских великороссов. Означенная цифра ещё более контрастирует со сведениями предыдущей "украинизаторской" переписи.

Имевшей место в 1926 г. !

Тогда в "скрыпниковской" Украине было "зарегистрировано" порядка 3 млн. официальных "русских". Хотя сама сия лексема является общевосточнославянским самоназванием !

Специфика первой советской переписи в УССР наглядно иллюстрируется "проведением" сего мероприятия на хуторе моего деда (возле с. Любецкого нынешних Ново-Николаевских района и Запорожской области). К нам тогда "ввалилась" группа "юных переписчиков" - комсомольцев-"украинизаторов". Национальность у представителей моей родни (комбинированного постпереселенческого полесско-курско-украинского происхождения) никто не спрашивал. Визуально "проанализировав" речь данных хуторян (местный, например, характерный идиоматический оборот - "пойдём сгуляем у футбола" !) переписчики "решили", что наречие моих родственников из разряда "украинских". И "национальность" им всем записали - "украинец".

Дед же мой, Иван Григорьевич Абакумов, в это время был "в поле" и не был "охвачен" переписчиками-комсомольцами. "Формализм" тогда был в почёте и глава нашего семейства не был проидентифицирован (как это стало делаться с брежневских времён) "со слов опрашиваемых близких". По "следам" же юных "украинизаторов" через несколько дней был направлен бывший старорежимный чиновник (тогда уже совслужащий) из райцентра. На вопрос переписчика-"повторника" о том, украинец ли он, Иван Григорьевич ответил отрицательно : "украиньцы живуть где?то там, за Пятихатками". И, в итоге, "оказался русским". Родные же его братья, племянники, племянницы, жена и дети - "украинцами".

Нечто похожее творилось и в процессе "второй украинизаторской переписи 2001?го года". Так, напрмер, по сведениям киевского участника данной акции - А. Н. Буракова, у политически незаангажированных (и притом совсем не общерусских патриотов !) столичных переписчиков количество "москалей" по "Восточнославянской Цитадели" оказывалось порядка 15 - 20%. У квазинационально-псевдосвидомых же (галицкого, волынского, буковикого и, в гораздо меньшей степени, "схидняцкого" "разливов") - лишь кождый двадцатый-тридцатый. Всего же в Матере Городов Русских (как сейчас официально было оглашено ЦСУ) - 13.3 "видсоткив" "русских".

Вернёмся, однако" к допереписным "дискуссиям" проруховского и (связанного с "партией власти") "едуновского" "бомондов" о том, как лучше всего "сосчитиать" "справную" "укринизаторскую" цифру. Накануне "дней Х" этой теме уделил значительную часть своего внимания Первый канал Украинского Радио. И, в частности, на своей еженедельной обзорно-политической передаче (непосредственно предпереписной) "Тыждень" ! Несколько обозревателей всесторонне "обжёвывали" проблему "наилучшей" (и, естественно, наибольшей) фиксации "украинцев" в государстве со столицей в Киеве. Подвёл итог дискуссии самый из них "ответственный и авторитетный" - Сергей Телешун : "Ваш спор, коллеги, бессмысленен, всё равно "справная" цифра будет "решена" централизованно "на верху" и обнародована вне зависимомти от того, что насчитают переписчики".

Маститый политолог оказался таки прав. Но лишь частично !

Если бы активистами переписи была бы зафиксирована "просвитянская" цифра в 3.000.000 "русских", то таковая и была бы ЦСУ оглашена. "Централизованная" же телешуновская "коррекция" имела место лишь в сторону уменьшения численности "москалей".

Последнее 12?летие фиксирует (помимо "естественной" депопуляции) существенный эмиграционный отток жителей Украины. И в первую очередь галичан и обитателей др. западных регионов государства. В меньшей степени данный процесс затронул собственно украинцев и др. южных русских. Местных же великороссов - ещё меньше.

Так что реальнвя численность последних (и других русских, которые не отказались от своего племенного имени) на Украине существенно выше оглашённого десятка миллионов.

A. B.

Comments