Неополицайщина

Председатель Кабинета Министров Украины А. К. Кинах во время своего парламентско-предвыборного (в начале 2002 г.) турне по весям Галичины позволил местным руховским активистам "повесить на свои собственные уши" развесистую пропагандистскую "лапшу". А, именно, на предмет мнимых "заслуг" бандеровских вооружённых формирований (УПА - "Украинской" повстанческой армии) в годы Великой Отечественной войны. Они, мол де, воевали "на два фронта" : и против СССР (одного из фундаторов, кстати, Антигитлеровской Коалиции, а также создателей современного ооновского легитимного сообщества государств), и, якобы, против Германии. Анатолий Кириллович в своём тогдашнем популистском рвении (поддавшись, в процессе оного, нахрапистой агитации необандеровцев) пообещал содействовать реабилитации рассматриваемого крыла пособников нацистов. И вот уже летом с. г. киевским Кабмином подготовлен для грядущей осенней сессии Верховной Рады проект закона о признании боевиков УПА "ветеранами освободительной борьбы".

Освободительной борьбы ради чего ?

Во имя самоуправляющегося (под немецким контролем) "Львовского Дистрикта" в составе "Варшавского Генерал-Губернаторства" ? Или же эрих-коховского "Рейхскомиссариата Украина" ? А может быть во славу гиммлеровско-гитлеровских планов 60-процентного истребления украинцев, белорусов и великороссов ? Как, впрочем и галичан. Но уже на три четверти !

Да и послевоенное противоборство бандеровцев с вполне легитимной УССР (членом и одним из основателей ООН !) - мятежно-террористическая деятельность, являющаяся нынче, после 11 сентября 2001 г., "притчей во языцех".

Сейчас же в Украине функционируют партии (да и целая квазиконфессия), не просто прислуживавшие в своё время обычным чужеродным оккупационным силам (типа волохов на Буковине или мадьяр в Закарпатье), но и сотрудничавшие с таким внешним геополитическим фактором (нацистским Третьим Рейхом !), который и не скрывал своего намерения более чем "ополовинить" восточное славянство.

Уточним терминологию !

Современные украинские политические тусовки (причём почти всего их спектра, от крайне-"правого" и до ультра-левацкого) применяют для обозначения галицких коллаборационистов времён II мировой войны какие-то аббревиатуры (ОУН, УПА, УГВР и тому подобное). В народе же (особенно на территории основной, дозбручанской, части нашего государства) вполне справедливо используется в качестве характеристики данной разновидности изменничества заимствованный из немецкого языка и переосмысленный на восточнославянской почве термин - полицаи.

В современной Украине функционируют 3 общественных института, скомпрометировавших себя соглашательством-прислуживанием внешним (и истребительным для автохтонного населения) силам.

Подчеркнём последний аспект !

Коллаборационизм ведь тоже бывает разный. С. Петлюра подписал в 1919 г. соглашение с Ю. Пилсудским. В нём ради утверждения своей власти на части территории бывшего Юго-западного края Российской Империи головной атаман отдавал Польше Волынь и отказывался от воссоединения с Галичиной, согласившись на инкорпорацию последней (вместе с землёй Леси Украинки) в воссозданную Речь Посполитую. Власти же последней не ставили своей целью истребления русинов "Всходней Малопольськи" и Волыни.

Евгений Коновалец, Андрей Мельник, Степан Бандера, Ярослав и Ярослава Стецько, Роман Шухевич, Андрей Щептицкий, Иосиф Слипый, Владимир Кубиёвич, как и др. руководители и активисты "циркум-оуновского" политического спектра, объективно шли на прислуживание немецко-нацистским истреблятелям Украины без каких-либо перспектив получить хотя бы кусочек предполагавшегося на германских штыках "пирога власти". Лидеры будущих полицаев возможно и не знали (хотя это мало вероятно) подробностей гиммлеровских проектов 60-процентного истребления как "схидняков", так и (ещё более крупномасштабного) галичан, а также планов полного порабощения остатков данных субэтносов. Однако, все они читали гитлеровскую "Майн Кампф", где чёрным по белому провозглашалась необходимость истребления славянства, как такового. Фюрер НСДАП в своей основной публицистическо-памфлетической работе поругивает французов и похваливает норвежцев, обещая и тех, и других сделать вассалами Германии. Для восточного же славянства А. Гитлер не оставляет на страницах "Майн Кампф" никакого будущего 1 , не различая при этом ни белорусов, ни украинцев, ни галичан, ни великороссов, ни к.-л. из иных пост-антов. И действительно, наша языковая подгруппа по европейским меркам ещё очень "молода" 2.

Несмотря на всю "нецелесообразность дальнейшего существования славян на планете" в планах главаря нацистов, "провод" ОУН во главе с Е. Коновальцем в 30?е гг. уходящего столетия пошёл на союз с немецким фашизмом. Чего, кстати, не сделали другие украинские эмигрантские организации. Вл. Винниченко и Дм. Донцов 3 (несмотря на тоталитаризм социальных взглядов последнего и его идейное вдохновительство оуновцам) осудили "брак по рассчёту" коновальцевской (а впоследствии и мельниковской с бандеровской) организации и германских "национал-социалистов".

Современные французы считают предателем П. Лаваля, а норвежцы - В. Квислинга. Нам же, при подробном разборе нацистских планов в отношении Украины, следует относится к "циркум-оуновским" лидерам (да и к рядовой полицайщине, в целом) как к коллаборационистам "в квадрате". Не может быть и речи о каком-либо почитании их памяти. В нашей же столице "с подачи" определённых экстремистских политических сил снобистское большинство одного из предыдущих созывов Киеврады поименовало "в честь" мельниковцев О. Телиги и О. Ольжича (сотрудничавших в оккупационных газетах 4) улицы. Ну не полностью угодили данные полицай-журналисты немецкой администрации, но и руководитель абвера В. Канарис также был казнён нацистами. В нынешней же ФРГ бравый адмирал-разведчик считается военным преступником наравне с В. Кейтелем и А. Йодлем.

Что же это за 3 общественных института (в современной Украине), являющиеся непосредственными продолжателями гипер-коллаборационистских структур ?

2 из них - это партии ОУН и КУН : преемники, соответственно, мельниковцев и бандеровцев. Прислуживали немецким нацистским оккупантам-"истребителям" оба эти ответвления расколовшейся (после смерти Коновальца) "первоначальной" ОУН, но одни из них делали это (в основном) оголтело, а другие (и то не весь период Второй Мировой войны) с "фырканьем". Первые - это мельниковцы. Вторые - бандеровцы. Но "буянили" и власовцы в майской Праге 1945 г. Однако никому и в голову не приходит объявлять их "воюющей стороной" и антигитлеровцами.

А. Власов при формировании своей "РОА" вёл разнообразные российско-великодержавные разговоры, но что из того ? Объективно, власовщина работала, в конечном счете, на геноцид русских. Так и мельниковщина, бандеровщина и квазиуниатство ! Мало ли какая идейно-политическая муть и дремучесть бродила в их полицайских головах. Практически обе ветви ОУН и УГКЦ действовали на истребление своего собственного народа 5.

В годы II мировой войны мельниковцы, бандеровцы и ложные (т. к. были созданы Сигизмундом III и Петром Скаргой вопреки решениям 6 Берестейского Поместного Собора 1596 г.) эрзац-униаты активно сотрудничали 7 с гитлеровцами в самоуправлении т. н. львовского дистрикта, образованного немецкими оккупантами (на части территорий Польши и Галиции) Генерал-губернаторства, в формировании карательных (для Украины, Белоруссии, Волыни, Польши, Словакии, Франции, западных районов РСФСР) отрядов, в комплектовании и развёртывании дивизии СС "Галичина". В последнюю, как известно, поступали (с официальным благословением псевдоуниатских иерархов во главе со Щептицким) не только мельниковские, но и бандеровские добровольцы. Хотя официально "провод" ОУН(б) к идее создании дивизии СС из галичан отнёсся "сдержанно".

Все эти три организации (УГКЦ, бандеровцы, мельниковцы) напоминают в своей пропаганде известный персонаж романа Ф. М. Достоевского "Бесы" - Марью Тимофеевну Лебядкину. Последняя, как известно, после очередных побоев своего бравого братца "расписывала" перед соседями и знакомыми "утончённость манер" и "галантность" взаимоотношений их семейки. И чем сильнее свою сестру капитан Игнат Лебядкин бил, тем ярче и красочнее получался у Марьи Тимофеевны рассказ об их взаимной идиллии.

Так и предшественники наших нынешних КУН-овцев и ОУН-плавьюковцев. Чем больше они прислуживали немецкой администрации, чем чаще вытягивали правую руку в нацистском приветствии на различных самоуправленческо-оккупационных митингах и мероприятиях, чем свирепее расправлялись в составе карательных отрядов с мирным населением других славянских территорий, чем хитроумнее (совместно со спецподразделениями абвера и СС) пускали под откос поезда "с металлоломом" (имитируя антифашизм), тем яростнее и с "героическим пафосом" распространяются их сегодняшние последыши о "славных страницах борьбы на 2 (а то и на 3) фронта" в истории ОУН-УПА.

Ряд нынешних апологетов полицайщины ссылаются на определённую пассивность англо-американской стороны антигитлеровской коалиции в привлечении к ответственности мельниковцев и бандеровцев. Но это же было элементарное политиканство в преддверии "холодной войны" ! Даже такой загребский "фашист из фашистов", как А. Павелич, на совести у которого миллион сербских жизней (как, впрочем, и многие десятки тысяч хорватских), "коллекционировавший" в трёхлитровых банках глаза своих жертв, не был подвергнут (находясь в американской оккупационной зоне) преследованию, как нацистский преступник.

Верховная Рада Украины (параллельно с юридическими органами !) действительно должна была бы рассмотреть ОУН-УПА как "воюющую сторону" и утвердить Закон "О коллаборационизме", запрещающий прямых наследников бандеровцев и мельниковцев - стецьковскую КУН и нынешнюю плавьюковскую ОУН. Эти партии необходимо ликвидировать как пособников внешней силы (фашистской Германии) - имевшей своей целью физическое истребление большей части жителей Украины, т. е. как гипер-коллаборационистов. Данный критерий в определённой мере ложиться и на конфессиональное прикрытие всех имевших в истории Украины автогеноцидных явлений - эрзац-униатскую церковь, за которой "висит" огромный "хвост" старых грехов и предательств.

Среди них и "первородный" - сам факт создания квазиуниатства на территории Речи Посполитой не как проявление пожелания части верующих, а в виде административной воли польских властей, преследующей ассимиляционные (по отношению к русскому населению польско-литовского государства) цели 8.

Речь в данном аспекте запретов не идёт обо всей правой палитре партий (УРП, Рух, львовские национал-социалисты, УКРП, УНР и ряд др.) и неканонических диофизитских конфессий (УАПЦ и УПЦ-КП) государства. Вопрос и не в радикализме предлагаемых к запрещению организаций. ДСУ по своим программным установкам, например, гораздо "правее" нынешней (плавьюковской) ОУН и значительно антидемократичнее КУН Ярославы Стецько.

Необходимо воздать должное конкретным гипер-коллаборационистским организациям, их лидерам и активистам. Германский фашизм осуществлял геноцид Украины и любое противостояние ему и есть отечественная война. Таков смысл (вопреки разглагольствованиям ряда нынешних досужих "ниспровергателей всего и вся") вооружённой борьбы 1941 - 1945 гг. в нашей истории имел бы место даже в случае нахождения тогдашней нашей территории в составе чанкайшистского Китая ! Украина дала антигитлеровской коалиции 6 млн. бойцов, в т. ч. ряд видных полководцев : Р. Малиновского, А. Ерёменко, И. Черняховского, П. Рыбалко, Дм. Лелюшенко, А. Гречко, И. Якубовского, Ф. Костенко, С. Тимошенко и мн. др. Разве можно ставить рядом с этими славными именами фамилии обер-"полицаев" С. Бандеры, А. Мельника, Я. Стецько и Р. Шухевича !

На Украине, кроме того, развернулось многотысячное реальное партизанское движение. Оно было достаточно эффективно. Чего не скажеш о бандеровцах (которые, кстати, до июля 1941 г. 9 были и офизиозными союзниками Германии, а затем, с весны 1944?го, возобновившими сей альянс). После ухода ОУН-УПА (перед осенью 1941 г.) в "полуоппозицию" к А. Гитлеру, их "антифашизм" был имитационным, согласованным с Абвером, Гестапо и др. службами РСХА. Помимо этого, бандеровцы за всё время оккупации оставались достаточно старательными поставщиками продовольствия для немцев.

Хотя для упашников (и иже с ними) стоило бы сохранить какую-то возможность собираться вместе. Старые коллаборационисты-практики в своих "сопереживаниях" событий 2-й мировой войны умудряются наиболее зримо разрушать все те витиеватые современные мельниковско-бандеровские пропагандистские стереотипы о якобы "борьбе на два фронта". Бывшие "полицаи" (участвуя в "гайдпарковских" тусовках 1990-х гг. на знаменитой киевской "Рулетке") поначалу, как правило, декларировали свои "героические заслуги" в борьбе с "клятыми-перепроклятыми" "коммуно-москалями", польской Армией Краёвой и (коих, в начале своих рассуждений, всего лишь журят !) немцами. Затем с умилением переходили к воспоминаниям о гитлеровском "новом порядке", дружеском отношении к ним пана гауптштурмфюрера из соседней немецкой эсесовской части, совместное с сиим "оберстом" распитие шнапса и обоюдные "акции" против "совицьких", суровость гебитскомиссариатских служб с уголовщиной и т. п.

Спрашивается, а когда же и с кем велась т. н. "антифашистская" часть "боевых змагань" ОУН-УПА ?

Теперешняя же ОУН(б) (нынче она именуется Конгрессом украинских националистов - КУН) уже уверена, что процесс реабилитации "классической" бандеровщины завершён. Их рупор ("Шлях перемоги") интенсифицировал нынешним летом апологетику уже и оголтелых (а не только "фыркающих", как члены УПА) коллаборационистов. В своих памятных календарях (на страницах означенного издания) данная газета уже активно восхваляет сам факт вступления в боевые действия против вооружённых сил Антигитлеровской Коалиции (лето 1944 г.) дивизии СС "Галичина". Появилось и прославление откровенно-полицайских формирований Прикарпатья за их активное содействие фашистским оккупационным гарнизонам края (как и немецким эсесовским спецподразделениям Р. Бах?Зелевски !) в их противоборстве с партизанско-рейдовым соединением (Антигитлеровской Коалиции же !) С. А. Ковпака. Как и ряд иных подобного рода пронацистских "публицистических пассажей".

_________________

Помимо международно-скандального аспекта самого факта принятия закона о реабилитации "умеренных" полицаев, признание упашников "борцами за незалежнисть" поставит всякую правопреемственную легитимность нашего государства "с ног на голову" и резко усилит, естественно, раскол украинского общества.

Наш высший законодательный орган, если он хоть на йоту себя уважает, обязан отвергнуть про-полицайскую инициативу нынешнего предкабмина. Верховной Раде следовало бы, в свою очередь, поставить вопрос об ответственности юридических лиц за апологетику мельниковщины и бандеровщины. Как и за попытки реабилитации данных разновидностей гипер-коллаборационизма !

____________________________

1. Hitler A. Mein Kampf. - Munchen, 1939, S. 147 - 155, 690 - 767.

2. Абакумов О. В. Артополот и Артанія // Іншомовні елементи в ономастиці України. - К., 2001, с. 15.

3. Римаренко Ю. I. Буржуазний націоналізм та його "теорія нації". - К., 1974, c. 175.

4. Телiга О. Наростіж вікна // Літаври. - К., 1941, №3, с. 1 ; Ольжич О. Господь багатий нас благословив // Лiтаври. - К., 1941, №3, с. 1.

5. Субтельний О. Україна : Історія. - К., 1992, с. 395 - 396, 397 - 398, 401.

6. Костомаров Н. И. Южная Русь в конце XVI века // Костомаров Н. И. Исторические произведения. Автобиогафия. - К., 1989, с. 176 - 183.

7. Загривый Е. И. Не отмыться добела // Товариш. - К., 1997, №39 ( 261 ), с. 3.

8. Галан Я. А. Що таке унія // Не уступи пітьми поля. - К., 1983, c. 226 - 233.

9. Золотий тризуб. - Калуш, 1941, №1, с. 1 - 4.

A. B.

Comments