Нефтепровод, который построил Рух (В. А. Ющенко и пустострой "Одесса - Броды") ["За морем телушка полушка, да рубль -- перевоз !" / Экономическая газета. -- М., 2004, №29, с. 6]

Всем известна склонность квазинационал-самостийнического бомонда к мифотворчеству и "несокрушимой" уверенности означенной псевдоэлиты в процессе выдавания ею желаемого за действительное. Давно стал приснопамятным тезис Пилипчука В. М. осенью 1991 г. (с ссылкой на некоего, в конце концов так и ненайденного, западногерманского специалиста) о том, что мол де отделившись от "клятых москалей" (которые будто бы выпили всю витчизняну горилку) Украина "автоматически" удвоит свой жизненный уровень.

Реалии оказались, однако, совершенно противоположными !

Режим Л. М. Кравчука принял на вооружение прогноз "Пилипчука and Co" и испросил консультации у ряда киевских экономистов. Последние же (в силу старой "застойной" традиции) привыкли подавать не те сведенья, которые проистекают из расчёта тех или иных перипетий народнохозяйственного развития, а "генерировать" такую информацию, какую (по мнению самих "консультантов") от них хочет услышать "начальство". Соответствующим образом была "подогнана" статистика, и к 1-му декабря 1991 г. и Леонид Макарович, и Владимир Мефодиевич получили "иссчерпывающее подтверждение" грядущего (в теч. неск. месяцев) удвоения жизненного уровня граждан Украины. В случае, естественно, выхода последней из СССР.

В итоге же произошло падение означенного показателя к 1998 г. в 3,4 раза ("пессимисты" говорят даже о 10 - 12-кратном его падении). И это несмотря на то, что российские нефть и газ Украина получает по заниженным "эсенгевским" ценам.

Вернёмся, однако, к приснопамятной осени 1991 г. ! Среди "руховско-судьбоносных" экономических прожектов фигурировал и обходной "антимосковский" маршрут жидких энергоресурсов. Тогдашний президент лично одобрил сию "альтернативу", но до её практического осществления у кравчуковцев руки так и не дошли.

Разговоры вокруг вероятности получения Украиной каспийской нефти велись и при президентстве Кучмы, но Леонид Данилович перепоручал анализ целесообразности закавказско-танкерночерноморско-меридианноукраинского маршрута товарной нефти премьер-министрам. Все доющенковские главы правительства с определённой (и вполне справедливой !) долей скептицизма отнеслись к постпилипчуковскому прожекту "Баку - Поти - Одесса - Броды".

Тем более, что глубоководная каспийская нефть (помимо дороговизны своей добычи !) оказалась в ограниченном количестве. Недостаточном для выделения полномасштабных квот для планируемого нефтепровода "Одесса - Броды" !

Но вот на рубеже 1999-2000 гг. постпилипчуковцы-руховцы дождались своего часа. Будущий "мессия" В. А. Ющенко (выдававший из себя перед Л. Д. Кучмой "незаидеологизированного специалиста" и под этой эгидой пролезший в премьер-министры), накануне повёрстанный (не без действия спецслужб США) в квазинационал-псевдосвидомые, "воскресил" (воспользовавшись начавшимся при российском правительстве Ю. Д. Маслюкова - Е. М. Примакова и украинском кабинете В. П. Пустовойтенко совместным экономическим оживлением обоих русских государств) ряд было угасших руховских прожектёрств.

И среди них, в первую очередь, нефтепровод "Одесса - Броды". "Соответствующие" экономисты в очередной раз "подогнали" "целесообразность" сего объекта. С одной лишь (по сравнению со "старо"-пилипчуковцами) новацией. Виктор Андреевич рассчитывал уже на казахстанскую нефть. Н. А. Назарбаев, оказывается, должен был (с точки зрения руховской "логики"), в ущерб астанийской казне, направлять тенгизскую нефть не в российскую систему нефтепроводов (коими её в кратчайшие сроки и доставляли бы в те же самые Броды), а перегонять жидкий энергоресурс в Порт-Шевченко. Там перегружать нефть на танкеры. Этими же судами везти её в Баку. Там, в свою очередь, перегружать жидкое топливо в трубопровод. Затем перекачивать им нефть в грузинский терминал под Поти. В последнем же снова осуществлять закачку танкеров. Из Грузии везти морским путём жидкое топливо в Одессу. В Жемчужине же Чёрного моря - выкачивать нефть из танкеров и заполнять ею пресловутый "Одесса - Броды".

"За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз !", гласит старая русская пословица.

У Виктора Андреевича реноме хорошего банкира ! Однако, как может незаурядный финансист не быть хоть как?то сведущим в родственной специальности - прикладной экономике ! Впрочем, Ющенко всегда был узко-кабинетным работником и по "храмам культуры" не ходил. Во время какой-то из презентаций в Парламентской Библиотеке в 2000 г., её дирекция вручила тогдашнему премьер-министру читательский билет, в коем у Виктора Андреевича ранее, по?видимому, никакой потребности не было.

В короткие сроки ющенковский кабинет развернул строительство нефтепровода "Одесса - Броды". Которое к осени 2001 г. и было завершено.

И вот преемникам Виктора Андреевича на премьерском посту и приходиться "расхлёбывать" одесско-бродовский "пустострой". Реальной нефти, естественно, "прямое направление" злополучный трубопровод не получит. Убыточен (в связи с перегруженностью Босфора и Дарданелл) и т. н. "реверс". Хотя и на порядок меньше !

Год назад одна из американских фирм предложила правительству В. Ф. Януковича использовать оборудование данного нефтепровода в качестве хранилища стратегических запасов нефти Украины. Но и этот вариант эксплуатации системы трубопроводов "Одесса - Броды" крайне рискованен.

В своё время (в том же 1991 г.) с "лёгкой руки" галичанской гиперфракции Руха была выдвинута концепция несанкционированной врезки и "внеэкономического" отбора "кацапской" нефти из нефтепровода "Дружба". В качестве "оплаты" якобы кровавых "долгов" и "возмездия" "клятым москалям". Т. н. (в своё время) "галицкая ассамблея" подготовила соответствующие группы боевиков и "специалистов по врезке" в "Дружбу". Что регулярно и делалось в теч. 1992 - 1999 гг. Кабинет В. А. Ющенко негласно признал такие врезки проявлением патриотизма и сам с весны 2000 г. стал осуществлять с российской экспортной (в Центральную и Западную Европу) нефтью нечто подобное. По меньшей мере - несанкционированный отбор имел место.

А какое отношение к нашему злополучному трубопроводу (в случае переквалификации его в резервуар !) рассмотренная "идеология" и практика "врезок" ? Самое пряиое !

В процессе поднаторевания в такого рода "нефтеотсосах" галичанские "петрики" (по фамилии одного из самых активных "пьемонтских" боевиков 1988 - 1993 г., лет 10 назад эмигрировавшего в Канаду") вынуждены были координировать свои действия с разного рода уголовщиной. Так что и последняя сама наловчилась (порой в весьма грубой, максимально экологически вредной, форме) "врезаться" в трубопроводы.

Так что и в качестве стратегического нефтехранилища весьма протяжённый "Одесса - Броды" очень и очень уязвим.

Вот и будет означенный трубопроводный комплекс "египетской пирамидой" некомпетентности, бесхозяйственности и заидеологизированной "мессиано"-мифоцентричности Виктора Андреевича Ющенко.

A. B.

Comments