Критические три процента. (Избирательные коллизии «Народной оппозиции»)

Массовое неудовлетворение небольших субьектов минувшей парламентской (и региональной, и местной) электоральной кампании на Украине выразилось в почти столь же массовом «послевыборном» сутяжничестве указанных партий и блоков. За каждый из которых, как известно, проголосовало менее 3% избирателей.

Знаковым, однако, в этом плане было заявление одного из неудачников борьбы за депутатский мандат в Верховную Раду Нестора Шуфрича: «явно проигравшие – должны признать своё поражение». Но в то же время этот лидер «нетаковцев» сделал исключение для одной из политических сил. И притом идеологически, во многом, противостоящей СДПУ(о). А именно для блока «Народная оппозиция» (ПСПУ + «Русско-Украинский Союз») !

Нестор Иванович признал (и ещё неоднократно это подчёркивал !), что результаты голосования за витренковцев были в определённой степени сфальсифицированы, что и переломило фактически взятый «Народной оппозицией» проходной барьер в формально насчитанные 2.93%.

Это иллюстрируется данными экзитполов 26 марта 2006 г. которые на этот раз, в отличие от подобных же опросов 21 ноября и 26 декабря 2004 г., достаточно точно отразили реальные результаты парламентских выборов. Разница с ними в реперезентативных экзитпольных данных почти для всех партий не превышала 4%.

За исключением блока Н. Витренко – И. Симоненко !

Данные пост-участковых опросов на 10 часов вечера дали «Народной оппозиции» 3.4 – 3.6%. Т. е. расхождение с обьявленными результатами составили порядка 20 процентов.

Наталья Михайловна, её юристы и со-истцы пытаются добиться пересмотра базового количества участников выборов за счёт тех избирателей, которые не вернули или испортили бюллетень в процессе голосования. В таком случае формальный результат «ПСПУ -- ْ"Русско-Украинского Союза"» увеличивается до 3.04%.

Ну что же, пожелаем Н. М. Витренко, В. Р. Марченко, П. Б. Баулину, И. П. Симоненко удачи в данном юридическом процессе.

Однако ! Есть, пожалуй, и другой способ устранения означенных антивитренковских «ограниченных» фальсификаций.

В чём суть последних ?

В округах Центральной и (особенно) Западной Украины на избирательных участках преобладали, естественно, представители оранжоидных политических сил. Узнав поздно вечером 26 марта по телевизору (после 22.00), что «Народная оппозиция» согласно заключительных экзитполов находится чуть-чуть выше проходного барьера, эти члены таких комиссий стали в процессе подсчёта итогов парламентских выборов любыми сбособами портить бюллетени, поданные за «ПСПУ -- ْ"Русско-Украинский Союз"».

И этот «процесс» вполне мог вылиться в десятки тысяч испорченных листков. Как это выявить ?

Направить экспертные криминалистические группы в «подозрительные» избирательные участки для проверки признанных недействительными бюллетеней. И на квалифицированном уровне их разделить на: 1) документы испорченные вследствие рассеянности или протестности избирателя; 2) листки умышленно кем-то подправленные [а) «птичка» за «Народную оппозицию» + такой же значок за другой блок или партию," target="_blank"> перечёркнутый бланк, а в нём отметка за «ПСПУ -- ْ"Русско-Украинский Союз"», в) прочее].

И как результат – выделение 2-й группы бюллетеней и направление их в зачёт «Народной оппозиции».

Кто-то может возразить, что за витренковцев в Центре и на Западе Украины мало кто проголосовал. Но и эти «считанные» проценты – немалые десятки тысяч голосов. Вот где та разница между 3.4 и 2.93 процентов !

Рассмотренная ревизионно-криминалистическая процедура небеззатратна, но она гораздо дешевле повторных выборов.

А. В.

Comments