Красно-бело-синее и оранжевое (Антикризисная коалиция опирается таки на большинство избирателей Украины !) [«2000». – К., 2006, №31, С. F7]

Факт создания в Верховной Раде Украины антикризисной коалиции («Регионы», СПУ, КПУ) вызвал лавину протестов из оранжевого партийно-политического спектра. Самой популярной нынче из антиморозских «филиппик» является утверждение оранжистов о том, что мол де рядовой избиратель СПУ только то и делал, что мечтал о реабилитации ОУН-УПА, вступлении Украины в НАТО, оборудовании границы с РФ колючей проволокой.

Но ведь всем известно, что это далеко не так ! Да и утверждений о том, что социалисты после 26 марта обязательно сохранят политический союз с НСПУ и БЮТ во время парламентской избирательной кампании не было. А. А. Мороз тогда даже подчёркивал, что «оранжевый - не их цвет».

Сия электоральная кампания, как известно, прошла «под эгидой» трёхпроцентного проходного (для участвовавших в выборах партий и блоков) барьера. Это обстоятельство и отдало «золотую акцию» расстановки депутатского корпуса Верховной Рады в руки социалистов.

Однако ! Был бы результат таковым в случае отсутствия к.-л. ограничительных минимумов ?

Пронатовские силы 26 марта с. г. получили : блок «Наша Украина» - 13.94%, БЮТ (хотя это объединение нельзя назвать однозначно лояльным к Северо-Атлантическому альянсу !) -- 22.27%, блок «Костенко - Плюща» - 1.87%, блок «Пора - ПРП» -- 1.47%, тягнибоковские национал-социалисты (то бишь «социал-националисты», ныне именуемые «Свободой») -- 0.37%, «НРУ за еднисть» -- 0.13%, МАУП-овская Укр. Консервативная партия - 0.1%, УНА - 0.06% и «Европейская столица» -- 0.04%.

Итого : 40.26%.

А если же признать «претензии» оранжевых к социалистам, то - 45.93%.

А что на антинатовском (частично пророссийском, частично же нейтралистском) фланге ? Хотя, повторяю, и в БЮТ есть немало «равновекторных» сил.

«Регионы Украины» -- 32.12%, КПУ - 3.66%, «Народная оппозиция» (Прогрессивно-Социалистическая Партия Украины + «Русско-Украинский Союз») -- 2.93%, «Народный блок Литвинв» -- 2.43%, партия «Виче» -- 1.74%, блок «Не так» -- 1.01%, партия «Видродження» -- 0.96% и более полутора десятков пр. центристских группировок - 3.75%.

Всего же - 49.58% голосов избирателей.

Остальные же 5% : голосовавшие «против всех», «вкладчики» испорченных бюллетеней и сторонники партий «не рыба, ни мясо» (типа «зелёных»).

__________

Так что антикризисная коалиция Украины опирается как на большинство парламентских мандатов (пор. 240 из 450), так и на большинство непосредственного электората (55.25% против 40.25% «оранжистов»).

Гораздо большая чем у кабинетов Ю. В. Тимошенко и Ю. И. Еханурова легитимность !

A. B.

Comments