Герои Крут ? Или же обыкновенные мятежники ! [Киев. Январь 1918. Кто герои, а кто мятежники ? // Русская правда. -- К., 2004, №2, с. 9]

Герои Крут ?

Или же обыкновенные мятежники !

Накануне известных октябрьских (1917 г.) событий в Петрограде Мать Городов Русских характеризовалась своеобразной военно-политической "мозаикой". Лояльные тогдашнему Временному правительству России правосоциалистические и постимперские силы насчитывали в городе более 10 тысяч штыков и сабель. Большевики со своими союзниками (левыми эсерами, максималистами, анархистами) имели 6.600 бойцов. Влияние интернационал-социалистов тогда было в Юго-Западном крае не столь значительным, как на Востоке Малороссии и в Северном Причерноморье ! Сторонники же Самостийной Украины рассчитывали в Киеве на 8?тысячный воинский контингент. Главная общественная поддержка данного политического течения (Центральной Рады) имела место не в самом Киеве, а поступала тогда из-за пределов столицы Юго-Западного края, от губернского крестьянства. Незалежники и РСДРП(б) тогда пока ещё (как и ранее !) активно и позитивно взаимодействовали друг с другом.

Успешное взятие власти петроградскими большевиками (25 октября - григорианского 7 ноября) активизировало и оппозиционные Временному правительству политические круги Киева. Самостийники вместе с интернационал-социалистами (целью последних в те дни, помимо своих основных классовых задач, также была и украинская независимость !) начали захват власти в городе. Сопротивление киевской демократическо-проимперской коалиции (деморализованной падением в Городе Петра Временного правительства) до 31.10. (13.11.) 1917 г. было преодолено. В столице Юго-Западного края сложилось на пару недель своеобразное двоевластие большевиков и незалежников. Последние же к концу ноября (в связи с усилением давления губернских сельчан) овладели главными рычагами административного контроля над городом. 20-го ноября (по новому стилю) было декларировано провозглашение "автономной" УНР (3-й Универсал Центральной Рады), что было бы совершенно невозможно без Октябрьского Переворота.

Т. о., сам факт захвата большевиками власти в Петрограде 25.10. (7.11.) 1917 г. способствовал реальному овладению самостийниками положением на части территории Южной Руси. Другая (большая) часть Малороссии оказалась (до Нового Года) под властью Харьковской (суверенной) УНР. Последнюю сформировало большинство Всеукраинского Съезда Советов (127 из 200 делегатов). Меньшинство же этого форума закрепилось в Киеве, "под крылом" Центральной Ради. Последняя в начале 1918 г. продекларировала (позднее, чем Харьковская УНР) свой вариант независимости Украины.

Оба незалежницких правительства проигнорировали результаты январских выборов в Украинское Учредительное Собрание. Хотя Центральная Рада (совместно с Советами, другими представительными и административными органами) активно готовила данный избирательный процесс, его результаты не понравились ни самостийникам, ни социал-интернационалистам. Более трети голосов на выборах в южнорусскую "учредиловку" взяли проимперские умеренно-черносотенные и кадетские группировки. Из них только Русский Список В. Шульгина поддержало почти 30 % принявших участие в выборах жителей Украины. Незалежники и большевики получили (каждые в отдельности) меньшую поддержку украинских избирателей.

"Относительная" легитимность обеих УНР нисколько не ослабила претензий на власть в Южной Руси как харьковского, так и киевского "центров силы". Началось воинское противоборство обоих самостоятельных правительств. Харьковский Народный Секретариат был не только (ибо репрезентировал большую часть Всеукраинского Съезда Советов) легитимнее (Украинское Учредительное Собрание ведь так и не было созвано !), но и сильнее киевской Центральной Рады. Несмотря как на верстание в защитники последней (наряду с ничтожными остатками "украинизированных" в нач. лета 1917 г. незалежниками разбегавшихся царских частей) воинских формирований из военнопленных галичан, так и наметившуюся в те месяцы тенденцию к поддержке правительства Грушевского-Винниченко-Петлюры кайзеровскими кругами.

Слобожанско-донецко-северопричерноморская УНР победила бы киево-волынскую где-то в течение десятка недель. Помощь Петроградского Совнаркома (силы Муравьева в целом уступали численности отрядов, которые непосредственно подчинялись Украинскому Советскому правительству) только лишь ускорила падение Центральной Рады. Что и произошло менее чем через месяц.

В обстановке же января 1918 г. Харьковская УНР была законной властью, а "центральнорадовская" - мятежниками !

Мятежной была и выступившая против правительственных украинских сил и группа просамостийнически настроенной учащейся молодёжи (отражавших, кстати, настроения достаточно незначительной части тогдашних молодых киевлян), поименовавших себя "студенческим куренём "галицких (военнопленных) сичевых (??!!) стрельцов".

С другой же стороны, более чем легитимным было вооружённое выступление в поддержку законного правительства рабочих киевского завода "Арсенал".

Любопытная деталь !

В Январьском (1918 г.) Восстании приняли участие не только большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты, максималисты и анархисты, но и остатки арсенальских организаций черносотенных партий "Союза Русского Народа" и "Союза Михаила Архангела" !

Это едва ли не единственный случай, когда "белая" и "красная" стороны Второй Русской Смуты оказались в 1917 - 1919 гг. по одну сторону баррикад.

А. В.

Comments