Большинство избирателей -- большинство депутатов ! (Коалиция Национального Единства представляет 55% электората Украины)

Большинство избирателей -- большинство депутатов !

(Коалиция Национального Единства представляет

55% электората Украины)

Прошёл год со дня проведения полностью пропорциональных выборов в Верховную Раду Украины. Факт создания в июле -- августе 2006 г. после длительной «спикериады» парламентской антикризисной коалиции («Регионы», СПУ, КПУ) вызвал тогда немалые протесты пронатовского партийно-политического спектра.

Нынче же (и не только в связи с годовщиной выборов) новое обострение претензий оранжевой оппозиции к Коалиции Национального Единства обусловлено ещё и переходом ряда депутатов из НСНУ и БЮТ в правительственный блок. Президент В. А. Ющенко издал антиконституционный указ о роспуске Верховной Рады в связи с якобы сложившимся несоответствием волеизъявления избирателей 26 марта прошлого года к нынешнему (пополненному «перебежчиками») составу парламентских фракций. Мол-де нынешние красно-розово-белосиние 260 депутатских мандатов не отражают реалий парламентских выборов годичной давности : «Налицо конституционный дисбаланс».

А так ли это ?

Ещё накануне 26 марта 2006 г. А. А. Мороз подчёркивал, что «оранжевый -- не цвет социалистов» и что его партия далеко не обязательно сохранит политический союз с НСПУ и БЮТ после парламентской избирательной кампании.

Кроме того, тогдашние выборы в Верховную Раду прошли «под эгидой» трёхпроцентного проходного (для участвовавших в электоральной кампании партий и блоков) барьера. И что было бы в случае отсутствия к.-л. ограничительных минимумов ?

Пронатовские силы получили : блок «Наша Украина» - 13.94%, БЮТ -- 22.27%, блок «Костенко - Плюща» - 1.87%, блок «Пора - ПРП» -- 1.47%, тягнибоковские национал-социалисты (то бишь «социал-националисты», ныне именуемые «Свободой») -- 0.37%, «НРУ за еднисть» -- 0.13%, МАУП-овская Украинская Консервативная партия - 0.1%, УНА - 0.06% и «Европейская столица» -- 0.04%.

Итого : 40.26%. Потеряно из-за мелких группировок - чуть более 4%.

А что на антиоранжевом фланге ?

«Регионы Украины» -- 32.12%, социалисты -- 5.87%. КПУ - 3.66%, «Народная оппозиция» (Прогрессивно-Социалистическая Партия Украины + «Русско-Украинский Союз») -- 2.93%, «Народный блок Литвина» -- 2.43%, партия «Виче» -- 1.74%, блок «Не так» -- 1.01%, партия «Видродження» -- 0.96% и более полутора десятков пр. центристских группировок - 3.75%.

Всего же -- 55.25% голосов избирателей. Утрачено из-за проходного барьера - свыше 13%. Что достаточно ярко иллюстрируется самим фактом участия многих лидеров перечисленных небольших антиоранжевых партий (И. Г. Богословской, В. И. Коновалюка и др.) в проправительственном митинге 31 марта на Европейской (Царской) площади г. Киева. И не только их присутствием, но и в выступлениях этих лидеров на означенном форуме.

В. М. Литвин слегка прошёлся по Майдану, а большую часть своего субботнего присутствия в Центре Киева посвятил белосине-красно-розовому митингу.

Витренковцы же считают себя ещё более антиоранжевой силой чем правительственный блок.

5% украинского электората 26 марта 2006 г. не определилось. Голосовавшие «против всех», «вкладывали» в урны испорченные бюллетени, поддержали те партии, которые -- «не рыба, ни мясо» (типа «зелёных») и т. д.

Так что Коалиция Национального Единства Украины опирается на волеизъявление 55% отечественных избирателей, а в активе пронатовцев лишь 40 %. Это как раз примерно и соответствует соотношению 260 на 190 депутатских мандатов правительственных и оппозиционных сил.

При всех «субъективных» обстоятельствах складывания данной достаточно справедливой (в «итоге») пропорции в Верховной Раде белосине-красно-розовых и оранжевых сил !

A. B.

Comments